Соцсети:

Да будет свет, йети и бивни мамонта!

8 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Мы приехали в Усть-Кабырзу на открытие реконструированных электросетей. Реализация проекта по улучшению электроснабжения должна дать новый импульс для развития предпринимательства, туризма, создания дополнительных рабочих мест. Без новых электросетей — надежных, безопасных и мощных – поселок рисковал навсегда «застрять» в прошлом. Хотя и прошлое его, и самобытное настоящее, надо признать, весьма колоритны.

Бедный «Йорик»

Пока народ собирался на митинг по случаю запуска электролинии, мы заглянули в местный продуктовый магазин.
Здесь с пылу с жару продавалисьпирожки, чебуреки, сдобные булочки… Ближе к обеду начинают торговать усть-кабырзинской «достопримечательностью» — свежевыпеченными, пышными и ароматными, с хрустящей корочкой буханками хлеба. «Обязательно дождитесь. У нас хлеб очень вкусный!» — уговаривала шустрая старушка. «Туристов уже и хлебом приманивают… Мало им йети», — пошутил кто-то из приезжих. Как оказалось, историки из Томска. Они зашли в магазин, чтобы расспросить о месторасположении музея ГУЛАГа. Но зря они иронизировали: горячий хлеб здесь действительно хорош и разбирается вмиг. Особенно летом, когда в Усть-Кабырзе наплыв туристов. Тогда пекари Ольга Тельнова и Вера Этешева зимний план перевыполняют больше чем в два раза. Только в июне со старенькой печи пять тонн хлеба на прилавок выдали.
Скульптура легендарного снежного человека, вырезанная из дерева, стоит на площади перед магазином. Видно, что с кистью верхней конечности у гоминида не всё в порядке. Бедный «Йорик»-йети!.. Кто-то из недобрых шутников её отпилил, и периодически вместо кисти к культе приспосабливали то бутылку из-под пива, то букет цветов, то веник, а однажды даже, потешаясь, повесили предмет женского туалета. При этом исконная кисть валялась тут же… Об этом узнал скульптор Филипп Пепелов и, страшно ругаясь, приклеил варварски отпиленную часть скульптуры на место. Возмущенным речам вняли: издевательства над усть-кабырзинской достопримечательностью прекратились.

Какое здесь полнолуние!

Об этом невезучем памятнике рассказал Александр Барков, в прошлом учитель, начальник отряда бывшей колонии, ныне педагог станции детско-юношеского туризма. Биолог по образованию, он родился и вырос в Усть-Кабырзе. Окончил Кемеровский государственный университет, возвратился в родные места. Живет в старом барачного типа доме и больше никуда уезжать отсюда не собирается.
Александр Петрович пишет неплохие стихи, сборник которых под названием «Полнолуние» (выложив почти 20 тысяч рублей за пятьсот экземпляров) издал недавно в таштагольской «печатне».
«…Признаюсь, я стихов не сочиняю,/ на это мне таланта не дано./ Но только иногда вдруг замечаю:/ волшебных глаз случайный взгляд встречаю,/ и кровь бурлит, как крепкое вино./ И вот тогда, вне моего сознанья,/ когда, измучившись, я сплю почти уже,/ и происходит таинство созданья:/ из одиночества, отчаянья, страданья/ рождаются стихи в моей душе».
Талант скромному Александру Петровичу все-таки явно дан. Свои стихи он с успехом читает в литературной студии Таштагола, куда каждый раз ездит на встречи и обсуждения из Усть-Кабырзы. Для него это настоящая духовная отдушина. Поэтическим даром не обделен и родной брат Александра Петровича – Виктор; тот, уехав из Усть-Кабырзы, сейчас живет в Крыму. Однажды увидел по телевизору сюжет про йети и прислал поэму, отрывки из которой напечатали в городской таштагольской газете. «…Телевизор удивил новостью разящей./ Появился, мол, в тайге йети настоящий./ Я от новости балдею, ошарашен был навек,/ что вокруг моей деревни бродит снежный человек./ Что в лесу бывает нечисть, знали мы из века в век./ Раньше звали его «Леший», нынче – «Снежный человек»…/ Кто не верит, пусть приедет/ в лес. Пещеру там найдет./ Убедится, как там йети с мужиками водку пьет…» И так далее в духе знаменитой филатовской поэмы о царе-обалдуе и смекалистом мужике. Александр Петрович, читая поэму наизусть, замечает: «Сколько бывал в тайге и Анзасской пещере, следов пребывания йети не видел… Но красотища там действительно потрясающая. Пусть хоть снежный человек туристов приманивает! Усть-Кабырзе такое внимание не помешает…»

В поисках утраченного…

Вместе со своим другом Андреем Ефремовым, певцом, музыкантом и художником, Александр нередко выступает на концертах усть-кабырзинской художественной самодеятельности. Андрей, обладающий очень колоритной внешностью (седые волосы, стянутые резинкой, прон­зительный взгляд карих глаз), под гитару поет замечательные, ироничные бардовские песни. Немало написано совместно, на стихи Александра Баркова. Музыканту в городских бы фестивалях бардовского творчества, что каждый год проходят в Новокузнецке, выступать… «Но я стесняюсь», — признается. Новокузнечанин, он уже шесть лет живет в Усть-Кабырзе. Возвращаться в город от такой красоты, свободы и простора даже не помышляет. В южной столице Кузбасса работал ювелиром, а потом взял и в поисках утраченного счастья и душевного умиротворения решительно рванул в отдаленную Усть-Кабырзу. И теперь здесь, признаётся, от скуки мастер на все руки. Два года отработал инспектором в Шорском национальном парке, охотник и рыбак.
Собственноручно на швейной машинке сшил огромный разноцветный тент-шатер, под которым в жаркие дни отдыхают его многочисленные друзья, приезжающие из Новокузнецка. На прошедший Новый год заявились 32 человека! Поставили во дворе Андрея с развевающимся на шесте российским флагом ёлку, катались с горок, запускали фейерверк… Часто на постое в гостеприимном доме Андрея бывают и сплавляющиеся по Мрас-су новокузнецкие, кемеровские, новосибирские художники, музыканты, туристы… Приезжают и сыновья. Старший, Андрей, увлекается прыжками с «тарзанкой», средний, Ким, – парикмахер-визажист, младший, Ян, обучается иностранным языкам. Как выражается Александр Петрович: «Пацаны у Андрея безбашенные. Вон с той крутизны, что напротив дома, на сноубордах катаются…» Из того же сурового полотна «шиты» и друзья Андрея Васильевича. Как-то летом они умудрились на квадрациклах забраться на гору Каратаг, на высоту почти в полторы тысячи метров. «В августе мы на Каратаг за колбой и черникой пойдем, — мимоходом уточняет Андрей. – Я не оговорился: именно за колбой!»
Во время своих скитаний по тайге снежного человека Андрей тоже не встречал, но вот огромный бивень мамонта прямо на своем дворе нашел. В прошлом году рыл яму под туалет и откопал «мастодонта». В это время у него гостил Игорь Бурцев из Москвы. Кандидат исторических наук, он многие годы специализируется на изучении снежного человека. Президент Фонда содействия научным исследованиям и поискам криптосферы, директор международного центра гоминологии, занимающийся исследованиями проблемы гоминидов с 1965 года. Участник и руководитель многих поисковых экспедиций: на Северном Кавказе и Памире, в Азербайджане, Абхазии, Монголии, Мурманской и Кировской областях и штате Теннесси, США. Исследователь тщательно выслушал и записал всё, что ему рассказали о местном йети. В том числе и рассказ старожилов о том, как в годы Великой Отечественной войны в тайге заблудился пятилетний пацанёнок. После долгих поисков его нашли живым и невредимым. Мальчик рассказал, что выживать ему помогал «какой-то волосатый дядя». Он его кормил, поил и спать укладывал. Да и сам столичный ученый, вопреки скептическим подтруниваниям иных посельчан, на одной из гор следы пребывания снежного человека обнаружил-таки!
Бивень мамонта старший сын Андрея увёз в Новокузнецк. А ученый-криптолог в столицу — фотоснимки «гнезда» йети. Теперь готовит публикацию в научном журнале.

Вот где диво!

Всё, что способствует развитию туризма, в Усть-Кабырзе приветствуют. Александр Барков и Андрей Ефремов сопровождают группы сплавляющихся туристов в Усть-Анзас. Вниз по течению по Мрас-су 50 километров, с «днёвками» и «ночёвками». Поскольку работают на станции детско-юношеского туризма, то и группы у них – из детворы. На это лето запланировано 23 сплава на катамаранах. Оздоровить за лето предстоит около 500 ребятишек, в основном из Таштагольского района. С оборудованием и туристской экипировкой помогла районная администрация: приобрели десять новеньких катамаранов. Самая большая редкость, что встречается в пути, – черные аисты, занесенные в Красную книгу России и Кузбасса. Удивил и такой факт: много появилось ежиков, бобров и кабанов. Видимо, где-то перенаселение… Но почему-то исчезла земляника. Говорят, потому, что перестали делать сенозаготовки.
…Обновленную, реконструированную электролинию в Усть-Кабырзе открыли. В отдаленный посёлок полновластно шагнула цивилизация. «Вновь стали возвращаться когда-то уехавшие из этих мест посельчане», — рассказывает Елизавета Килина, глава Усть-Кабырзинской сельской территории. И приводит примеры. Из Новокузнецка возвратился Георгий Пахиленко, строится семья Алиференко из Таштагола… Свободной земли нет ни клочка, вся раскуплена. Самая захудалая хатенка стоит 150 тысяч рублей. Чувствуется-таки приближение горнолыжного комплекса! С крутым и широким размахом.
Фото Ярослава Беляева.
Усть-Кабырза.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс