Тонем по доброй воле?
7 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
На воде летом гибнут едва ли не больше наших сограждан, чем на пожарах. По статистике, на 6 июля в Сибирском федеральном округе с начала года уже утонули 153 человека (151 — в прошлом). В Кузбассе на 6 июля – 10 погибших (в 2009 г. -11). Все смерти произошли при купании на водоемах в не отведенных для этого местах. Но если в других регионах население в воду нынче загоняет небывалая жара, то почему кузбассовцы, несмотря на прохладную погоду, стремятся искупнуться? И никого не останавливают ни грязная вода, ни отсутствие устроенного пляжа. Корреспонденты «Кузбасса» побывали в местах массового отдыха горожан.
Пить или купаться?
По информации Государственной инспекции по маломерными судам (ГИМС) МЧС России по Кемеровской области, сегодня в регионе действуют лишь 4 официальных пляжа (всего планируется обустройство 12). И около семи десятков -несанкционированных, выявленных в ходе рейдов и патрулирований инспекторов ГИМС.
Главный госинспектор ГИМС по Кемеровской области Виктор Трофимов отмечает: «Все погибшие на воде в этом году, как и в прошлом, утонули из-за купания в не санкционированных местах. Как правило, все находились в состоянии алкогольного опьянения. Нынешним летом реки области пока не прогрелись. Люди купаются в основном в прудах и карьерах. А там – не рассчитал силы, переохладился, судороги конечностей… Вот и тонут».
На организованных местах отдыха и пляжах гибели людей вот уже много лет практически не случается. Как рассказали в пресс-службе Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, на пляжах постоянно дежурят спасатели, общественники (представители ВОСВОДа), на летний период специально обучают матросов-спасателей из числа безработных. Так, на днях матросами-спасателями стали 11 жителей Крапивинского района. Они прошли специальное обучение на базе медучреждений и подразделений МЧС, изучили спасательные средства и практические приемы доврачебной помощи, а теперь помогут обеспечить безопасность на местных пляжах. Кроме того, в обустроенных зонах отдыха присутствуют сотрудники милиции и «скорая». В случае чего, помощь подоспеет незамедлительно.
На Красном все спокойно
Вечер понедельника – первый жаркий день после долгой прохлады. Кемерово, пляж озера Красное. Предупреждающие знаки: «Купаться не рекомендуется». Отдыхающих полно и на берегу, и в воде.
25-летний Александр ныряет в воду и быстро выскакивает на берег:
— Вода холодная. Приехал сюда после работы солнцем насладиться, ну как не искупнуться?
Рядом плещутся в воде мальчишки. 12-летний Вадя Свищев рассказал, что с другом ходят сюда уже две недели:
— Вода нормальная. Мы же хорошо плаваем, чего нам бояться. Здесь мне больше нравится, чем на Томи, и вода чище, и нырять удобнее.
За купающимися наблюдают спасатели. Алексей Галанин работает здесь спасателем, говорит, что пока никого спасать не приходилось:
— В воду все равно лезут, несмотря на запрет. А так все спокойно, здесь дежурит милиция к тому же. Больше всего народу в выходные, а если погода хорошая, то и каждый день все лежаки заняты.
… А на Томи?
Рядом, на Томи, тоже открыли купальный сезон. Подростки Сергей Петров и Никита Назаров прыгают возле воды, пытаясь согреться:
— Обычно в бассейн ходим плавать, но захотелось в реке искупнуться, лето все-таки. Вода только сначала холодная, когда заходишь, а потом даже жарко. А здесь и народу никого, и бесплатно. И вообще, ходят слухи, что в озерах всякие палочки вредные плавают. На Красном к тому же знаки запрещающие стоят, а здесь нет. Мы плавать умеем. Ну, может быть, из-за течения здесь опасно, но мы далеко не заходим, по пояс.
В ходе прошедшего на днях рейда на Томи была обнаружена группа молодых людей на резиновых лодках, они связали их вместе и сплавлялись из Шевелей в Кемерово. Для согрева на борт взяли немало пива. Старший госинспектор центра ГИМС Николай Полынов отмечает, что как раз такие неорганизованные группы и создают проблемы:
— Не дай Бог с кем-то что-то случится. Они же стихийно пошли, без спасательных жилетов, вообще без спассредств. Кувыркнется лодка – и все. А вода холодная. Такие лодки под понятие маломерных судов не попадают, административно мы на них воздействовать не можем.
В воде мелко не бывает
В Мариинске планировалось в начале следующей недели установить лежаки, зонтики, волейбольную площадку, мусорные контейнеры и туалет.
Как сообщила «Кузбассу» главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Мариинском и Чебулинском районах Ирина Фатеева, заявление на открытие места отдыха у воды подала администрация города. Специалисты дважды сделали пробы песка и воды на пляже. Первые пробы, взятые в более холодное время (15 июня), по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствовали нормам, вторые, произведенные в конце месяца, — уже нет. На основании последних замеров Роспотребнадзор выдаст отрицательное санэпидзаключение. Мало того, как уточнила Ирина Фатеева, купание на городском пляже будет запрещено. На территории установят аншлаги с информацией о запрете. Но станет ли для мариинцев это преградой?
Городской пляж – не единственное место, где граждане любят отдыхать. Но, по информации Роспотребнадзора, заявлений на открытие других мест отдыха к ним не поступало. Выбор же администрацией именно этого места, по словам замглавы города Александра Становкина, был определен не случайно: все другие в отдалении, добраться до них можно, только имея личный транспорт, а здесь возможность провести время у воды получают все желающие – пляж почти в центре города.
На городском пляже, кроме профессиональных спасателей, будут находиться и два специально обученных матроса-спасателя. По информации следственного отдела по г. Мариинску СКП РФ по Кемеровской области, в этом году в районе не было ни одного несчастного случая, но в прошлом сезоне утонули 10 человек.
Пляж без разрешения
Когда-то это место на берегу Кондомы в Новокузнецке называлось «коровник», потому что паслись и забредали в жару в эти воды буренки местных жителей. Находится оно неподалеку от известной в городе Вертолетки. Водолазы из-за большой воды в реке глубину пока не обследовали, и потому место для купания считается пока несанкционированным. Но здесь все-таки загорали на берегу. О том, что тянет людей на несанкционированные пляжи, сказал Евгений Размахов, менеджер:
— А у нас больше в городе и отдыхать-то негде. Я – на машине, и потому как-то с семьей решили провести выходной день в парке отдыха «Водный». Но пока до него доберешься по разбитой дороге! Кое-как доехали, а парковка забита, свободного места нет. На пляже тоже с народом перебор, найти удобное место под солнцем нельзя. Многие выпили слишком много любимого пенного напитка. В Топольниках тоже отдых неудачный. На машине к пляжу подъезжаешь с трудом. Никаких удобств. А здесь хоть и без пляжного сервиса, но чувствуешь себя спокойно.
По словам продавца Юлии Черниковой, место, которое они облюбовали, обычно посещают одни и те же, ставшие уже знакомыми пляжники. И потому пьяные компании, которых она повидала в других местах, в том числе и на официальных пляжах, здесь не встретишь.
Купаются с месяц
В Междуреченске два официально отведенных для купания места – на Усе, в районе кинотеатра «Кузбасс», и на Томи – в районе дачного массива «Мечта». К обеду здесь уже много отдыхающих. Но смельчаков, отваживающихся искупаться, единицы, вода еще не успела прогреться.
В нынешнем году места, отведенные для отдыха горожан, по словам начальника отдела ГОиЧС администрации города Сергея Матюкова, подготовлены более тщательно. Заключены договоры с водолазами на чистку дна мест купания, оборудованы спаспосты, установлены аншлаги. Предприятие ООО «Эрзис», отвечающее за чистоту и благоустройство берегов рек, следит за состоянием пляжей. Сейчас как раз проходит месячник безопасности, поэтому контроль за отдыхом на воде усилен, сотрудники УВД совместно с экологами проводят рейды санитарного состояния берегов. Даже маршруты патрулей ГИБДД приближены к местам отдыха горожан.
Однако за всеми отдыхающими не усмотришь. Тем более что среди междуреченцев распространен такой вид отдыха, как сплав на резиновых лодках. Уезжают вверх по Томи на электричке или автобусе и потом сплавляются по реке до города. Иногда компании берут с собой слишком много спиртного, и тут уж до беды недалеко.
В прошлом году утонули 11 междуреченцев, среди которых два малолетних ребенка. Открыт печальный счет уже и в нынешнем сезоне.