Актуальное

Ответ фальсификаторам

7 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
История Второй мировой и Великой Отечественной войн систематически подвергалась фальсификации со стороны отдельных авторов. Особенно в этом усердствовал бывший советский разведчик Резун. В изданных под псевдонимом Виктор Суворов в своём известном «Ледоколе» в книгах «Тень Победы», «Беру свои слова обратно», «Маршал Победы» , опубликованных почему-то в г. Донецке он не только извращает события военной истории, но и не стесняясь оскорбительных и грубых эпитетов буквально испепеляет маршала Г.К. Жукова.

А в преддверии 65-летия Победы над фашизмом фальсификация тех событий развернулась в международном масштабе. Объявляют СССР виновником наряду с Германией в развязывании Второй мировой войны. Стремятся  И.В. Сталина сравнить с Гитлером.
Цель таких фальсификаций – обосновать антироссийскую политику, а  также обосновать решения ряда стран о предъявлении претензий к современной России как преемнице СССР. Так, Европарламент и ОБСЕ – Организация борьбы за безопасность в Европе объявили день подписания пакта о ненападении, 23 августа «общеевропейским днём памяти жертв сталинизма и нацизма». В Польше и в Прибалтийских республиках высказываются требования к Российской Федерации о компенсации за якобы оккупацию Советским Союзом их территорий. А Японское правительство требует передачи Японии островов Южной Курильской гряды, которые тоже называют своей северной территорией, якобы оккупированной Советским Союзом.
Ободрённые абсурдными решениями межгосударственных организаций Европы поторопились заявить о себе другие фальсификаторы истории. Об этом красноречиво свидетельствуют их отклики в Интернете на публикацию в газете «Кузбасс» 6 марта 2010 года моих ответов на вопросы корреспондента газеты, в которых было дано объективное освещение ряда важных событий и явлений нашей недавней истории.
Тут же в Интернете появилось до 40 критических выступлений, означавших целую конференцию фальсификаторов. До десятка этих выступлений были отобраны корреспондентом газеты «Кузбасс» И.А. Алёхиным, подготовлены им к печати и опубликованы в газете 18 марта.
Оставить без ответа злобные выпады фальсификаторов невозможно. Тем более, что осевший в Чикаго Анатолий Зак настоятельно этого требует.
Не имея возможности ответить каждому из интернетовских критиков, отвечаю на отдельные, главные и общие для них фальсификаторские высказывания.
Прежде всего о виновниках Второй мировой войны и заключении договора о ненападении между СССР и Германией.
Так, некто Георгий Киреев заявляет, что договор с Германией «послужил спусковым крючком для начала Второй мировой войны». И добавляет: «для Европы Сталин был равнозначен Гитлеру». А Игорь Кондрашов заявляет, что автор интервью в газете предпринял «неумелые попытки оправдать союз с Гитлером и последовавшие за этим нападения на Польшу, Прибалтику, Финляндию и Румынию».
Совершенно ясно что господа фальсификаторы не в ладах с фактами. Как всё это было в действительности в истории.
Германия, в которой к власти в 1934 году пришли фашисты,  и империалистическая Япония 25 ноября 1936 года заключили направленный против Советского Союза антикоминтерновский пакт, к которому через год присоединилась и Италия.  Япония начала захват китайских территорий и создала на границе с СССР марионеточное государство Манчжоу-Го. Италия захватила Эфиопию. Италия и Германия воевали на стороне мятежного фашистского генерала Франко в республиканской Испании.
Фашистские руководители Германии создали мощные вооружённые силы и начали собирать в Европе немцев под одной крышей, чтобы затем установить своё мировое господство. Главы правительств Великобритании и Франции — Чемберлен и Даладье, чтобы отвести фашистскую агрессию от своего порога, пошли в Мюнхене на предательский сговор с  Гитлером и согласились на захват Германией населённой немцами Судетской области Чехословакии.  Советский Союз они оставили в состоянии международной изоляции. Затем фашистская клика осуществила аншлюс —  присоединение к Германии населённой немцами Австрии.  За ней Германия предъявила требования к Литве передать ей имеющий немецкое население город Мемель (Клайпеду). А от Польши потребовала город Данцинг (Гданьск) и Данцигский коридор, чтобы соединить основную германскую территорию с Восточной Пруссией. Литва уступила. А Польша отказалась. Тогда Гитлер приказал подготовить к 1 сентября 1939 года военный поход на Польшу.
Британское и французское правительства заявили, что они выступят гарантами польской неприкосновенности и предложили советскому правительству выступить с аналогичным заявлением. Советская сторона предложила дать гарантии и республикам Прибалтики, через которые мог лежать прямой путь немецко-фашистских войск на СССР. Начались длительные переговоры, которые никаких результатов не принесли.
Тогда советская сторона предложила военные переговоры по защите от агрессии.  12 августа 1939 года в Москве начались англо-франко-советские военные переговоры. Делегацию партнёров возглавляли второстепенные лица: престарелый британский адмирал Дракс и член военного совета Франции, не занимавший никаких военных постов генерал Думенк. Советскую делегацию возглавил нарком обороны К.Е. Ворошилов.
Советская делегация заявила, что Красная Армия против агрессии может выставить все свои силы, включая 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизии, 5000 тяжёлых орудий, 9-10 тысяч танков, 5-5,5 тысячи самолётов. При этом при нападении Германии на Польшу и Румынию будут выставлены силы составляющие 100 % от сил, выставленных Англией и Францией. А при нападении на Францию и Англию силы Красной Армии составят 70% от выставленных ими собственных сил. И при нападении Германии на СССР против неё Англия и Франция должны начать боевые действия силами, равными 70% от сил Красной Армии.
Но генерал Думенк заявил, что для своей защиты Франция сможет выставить всего 90 дивизий, а для защиты Польши лишь 40 дивизий. Британская сторона заявила о возможности выставить для борьбы против Германии не более 32 дивизий, 16 – в первом и 16 – во втором эшелонах. Понятно, что всё это сводилось к тому, чтобы бороться с германской агрессией советскими силами, чтобы столкнуть СССР с Германией.
К тому же для соприкосновения с германскими войсками Красная Армия должна была пройти через территорию Польши. А она отказалась от пропуска советских войск и правительства западных держав существенно повлиять на Польшу не старались. Переговоры результатов не давали. Да и англо-французские делегации имели полномочия только на ведение переговоров, но не на подписание соответствующего договора. То были, как говорили затем, разговоры о переговорах.
Тем временем германская сторона предложила заключить с советской страной пакт о ненападении. Отказаться от него при отсутствии перспективы создания антигитлеровской коалиции означало неизбежное столкновение с  Германией. И.В. Сталин на предложение Гитлера ответил согласием. 23 августа 1939 года в Москву прибыл министр иностранных дел Германии И. Риббентроп. После переговоров, в которых участвовал И.В. Сталин, состоялось подписание В.М. Молотовым и И. Риббентропом пакта о ненападении. Был подписан и секретный протокол о разграничении сфер интересов Германии и СССР в  Восточной Европе.
Вынужденное подписание пакта о ненападении уберегло СССР от столкновения с Германией, которая 1 сентября 1939 года напала на Польшу и развязала Вторую мировую войну. Ни о каком союзе с Германией не было и речи. Наоборот, советская сторона выиграла время для подготовки к обороне от считавшегося неизбежным германского нападения. Важными мерами в этом стало расширение СССР за счёт возвращения ему территорий, принадлежавших ранее России, на которых в 1917-1918 годах была установлена советская власть, но уничтоженная затем иностранными интервентами. Тем самым граница СССР была отодвинута далеко на запад. А на возвращённых территориях были проведены на основе свободного волеизъявления выборы в народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, в сеймы Латвии и Литвы и в думу Эстонии. Эти законодательные органы решили восстановить на их территориях советскую власть и обратились с просьбами принять их в состав Советского Союза. В составе Союза они получили широкое экономическое, социальное и культурное развитие.
Подготовка к обороне в стране решительно усилилась. Ещё в день ратификации Пакта о ненападении 1 сентября 1939 года, Верховный Совет СССР принял новый военный закон, которым призывной возраст в Красную Армию снижался с 22-23 лет до 20-летнего, а лиц со средним образованием, включая студентов младших курсов вузов, до 18-летнего возраста. Численность Красной Армии стала резко возрастать. И в последующее время принимались решения о создании новых дивизий – стрелковых, моторизованных, авиационных, танковых корпусов и других войск, а также о призыве на переподготовку воинов запаса и др. Всё это позволило увеличить численность Красной Армии с 1,4 миллиона к середине 1941 года до 5,4 миллиона человек.
Уже в 1939 году на военные нужды было затрачено 25,6% всех бюджетных ассигнований страны. В 1940 году они составили 32,6%, а  на 1941 год было намечено 43,4% — 83 миллиарда рублей.
Авиазаводы страны с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года произвели 17,7 тысячи самолётов, в том числе выпустили новых образцов Ил-2, Як, Пе-2 – 3719 машин. Танкостроители выпустили 7,5 тысячи танков, из них 1761 машину новых образцов Т-34 и КВ. Начался выпуск автоматов ППД и ППШ. Было произведено 29637 полевых орудий, 13534 танковые пушки, 52407 миномётов.
Ещё в январе 1939 года был создан самостоятельный Наркомат промышленности боеприпасов. Сердцевина этой отрасли – пороховая промышленность увеличила производство порохов в первой половине 1941 года по сравнению с 1938 годом на 66,4 %. Строилось 28 новых заводов, в том числе в Кемерове завод № 319 и новосибирский комбинат по производству боеприпасов. 6 июня 1941 года был принят мобилизационный план по боеприпасам. На изготовление боеприпасов переключались 235 предприятий других отраслей промышленности. При этом Наркомат химической промышленности дал указание подведомственным заводам подготовиться к выпуску боеприпасов для возможного пуска их к 1 июля на полную мощность.
Недовольство фальсификаторов вызвало освещение в опубликованном интервью вопроса о репрессиях 1937-1938 годов в армии.
В интервью сказано, что репрессии «выбили значительную часть командного состава» и названо количество 40 тысяч человек. Однако некий Вячеслав Мартин упрекает, что там не было перечислено количество репрессированных командных кадров отдельно по каждой степени и их должности. И тут же называет их количество, преподнося это как сенсацию. Однако сведения об этом были давно опубликованы в  партийных журналах и приведены мной в книге «Политика кануна Великой Отечественной войны» изданной ещё в 1992 году.
А Анатолий Зак из Чикаго критикует указание в интервью на то, что непосредственное осуществление репрессий производилось органами НКВД, которые, как подчёркивалось «получили ли возможность орудовать как им захочется». Ему не нравится, что они «получили возможность». Понятно, что получили не от господа бога. Но Анатолий Зак пишет: «Весело получилось у автора: заигрались ребятки и наплевать хотели на Сталина, который холил-лелеял армию». Особый гнев фальсификаторов вызывает указание на то, что репрессии были прекращены и примерно треть из 40 тысяч репрессированных была возвращена в строй.
Как же в самом деле развивались эти события? Прежде всего репрессии происходили не безропотно. В Наркомат обороны СССР и на имя И.В. Сталина посыпался поток жалоб, заявлений и ходатайств воинских частей. В связи с этим в августа 1938 года в Управлении по начсоставу Наркомата обороны была создана специальная комиссия, которая рассмотрела около 30 тысяч жалоб и заявлений. В результате репрессии сократились. И в 1939 году было арестовано 73 и уволено из армии за связь с заговорщиками 284 человека. А к 1 мая 1940 года были возвращены на службу 12461 человек. Это и есть примерно треть от репрессированных.
Особые отделы Главного управления Госбезопасности в войсках были упразднены. Соответствующее управление было создано в Наркомате обороны и особые отделы в округах, объединениях и соединениях. Это были уже внутриведомственные органы. Были прекращены начатые в августе 1937 года спланированные массовые репрессии во всей стране. 17 ноября 1938 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР осудили грубые нарушения законности, допущенные в операциях против право-троцкистских, враждебных элементов. 6 декабря был освобождён от обязанностей главный организатор исполнения репрессий нарком внутренних дел Н.И. Ежов. Началась чистка аппаратов НКВД от допускавших беззакония сотрудников.
Для обеспечения возраставшей армии поредевшими командными кадрами  создавались курсы младших лейтенантов и воентехников. Решительно увеличивалась сеть военных учебных заведений. Если в 1937 году действовало 13 военных академий и 75 училищ, то к 1 мая 1941 года стало 19 академий и 255 училищ и школ. За 1932-1940 годы было подготовлено 48 тысяч офицеров. Кроме того, многие были призваны в войска из запаса. За первое полугодие 1941 года в войска было направлено, в том числе за счёт досрочного выпуска, почти 70 тысяч выпускников военных училищ и академий.
Для восполнения высших командных кадров Политбюро ЦК ВКП(б) 25 марта 1940 года поручило комиссии в составе С.К. Тимошенко, А.А. Жданова, К.А. Мерецкова и др. в десятидневный срок «наметить список начальствующего состава…, начиная с командиров батальонов и выше, показавших на деле свои способности командовать частями и  соединениями и наметить на какие посты они могут быть выдвинуты».
Безосновательны заявления фальсификаторов о безусловном доверии Сталина Гитлеру. На деле шла активная подготовка к обороне страны. Более того, развернулась и подготовка возможного театра боевых действий против Германии, которая стала приграничной соседкой СССР. С этой целью вдоль новой границы, совпадавшей с Линией Керзона, развернулось строительство 20 новых укрепрайонов (УРов). Из 13 УРов вдоль прежней границы 6 законсервировали, а с 7 УРов часть вооружения отправили на новые УРы, но их железобетонные сооружения сохранили для возможного будущего использования.
Тем временем в Германии 18 декабря 1940 года Гитлер подписал план войны против СССР, получившей название «Барбаросса». 29 декабря сведения о готовящемся нападении были получены советским руководством. Подготовка Красной Армии к обороне ещё более усилилась. Начальником Генштаба  в январе 1941 года был назначен Г.К. Жуков.
Назрела и была осознана необходимость организации руководства боевыми действиями большой массы войск, которые будут привлечены к борьбе за оборону страны от немецко-фашистской агрессии. Войска для этого предстояло объединить во фронты с  соответствующим командованием, которые и будут руководить боевыми действиями. С этой целью 19 февраля 1941 года на базе приграничных военных округов были созданы три фронтовые управления. Их возглавили командующие военными округами. К 1 марта 1941 года были переработаны планы действий советских войск по защите границы.
Ещё более усилилась подготовка к обороне после выступления И.В. Сталина 5 мая 1941 года на приёме в честь выпускников военных академий, на котором он назвал политику Германии захватнической и заявил: «Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом». На следующий день, 6 мая 1941 года, И.В. Сталин был назначен главой Правительства – председателем Совнаркома СССР.
А через несколько дней стало известно, что Р.Гесс – заместитель Гитлера по партии прилетел в Англию. Зачем? Не готовится ли новый Мюнхен?
И вот 13 мая 1941 года, после совещания у И.В. Сталина, Генштаб дал задание в  течение мая-июня выдвинуть из глубинных военных округов на линию Западная Двина – Днепр четыре армии: 19-ю (командарм И.С. Конев), 21-ю (В.Ф. Герасименко), 22-ю (Ф.А. Ершаков), 16-ю (М.Ф. Лукин) и 25-й стрелковый корпус. Создался второй рубеж обороны будущих фронтов. 14 мая Наркомат обороны дал директиву о досрочном выпуске курсантов из военных училищ. 15 мая 1941 года Генштаб дал директиву держать боезапас в танках.
По инициативе командования Одесского военного округа началось строительство армейского полевого командного пункта в районе г. Тирасполя. И 27 мая Генштаб дал указание Прибалтийскому, Западному и Киевскому особым округам срочно построить для созданных фронтовых управлений полевые командные пункты в районах Паневежеса, Обуз-Лесны и Тернополя. Соображение о проведении превентивной войны против Германии, подготовленное заместителем начальника Оперативного отдела Генштаба генерал-майором А.М. Василевским, было отвергнуто и на практике не реализовывалось. Да и подготовленная им записка  не подписанная ни наркомом, ни начальником Генштаба, надолго осталась в сейфе А.М. Василевского и была обнаружена лишь после кончины маршала. Но фальсификаторы тут же стали раздувать версию о подготовке нападения Советского Союза на Германию.
13 июня 1941 года было подготовлено заявление ТАСС, которое передали германскому послу Шуленбургу. 14 июня оно было опубликовано в  печати.
В заявлении говорилось: «Слухи о том, что СССР готовится к войне с  Германией, являются лживыми и провокационными». И далее отмечалось: «по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советского пакта о нападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы». Цель его — понудить германское руководство выступить с аналогичным заявлением и оттянуть начало войны.
Вместе с надеждами на ответное заявление из Берлина,  продолжались меры по формированию фронтов.
14 июня 1941 года командующий Одесским военным округом Я.Т. Черивиченко получил задание вывести 21 июня полевое управление своей 9-й армии в Тирасполь. 18 июня командование Киевского особого военного округа получило приказ вывести фронтовое управление в полевой пункт – в Тернополь – к 22 июня. А командования Западного и Прибалтийского округов получили приказ выдвинуть фронтовые управления в свои полевые командные пункты – в районы Обуз-Лесны и Паневежеса к 23 июня 1941 года. Фронты готовились к обороне.
Однако фальсификаторы отрицают весь процесс формирования фронтов: от назревшего решения о их создании, начало воплощению которого было положено созданием фронтовых управлений – до начала германского нападения на нашу страну.
Некий Алексей Сизов, как большой стратег, заявляет: «Фронтовые управления были развёрнуты в период с 14 по 19 июня 1941-го». А откуда они взялись, да и почему 19 июня? Ему глубокомысленно, вторит Анатолий Зак, что фронты «появились только 22 июня 41-го». Начало боевых действий фронтов и процесс их формирования он отличить не может.
Наконец, 21 июня, когда германский перебежчик сообщил, что утром 22 июня 1941 года германские войска начнут вторжение на советскую территорию, на совещании у И.В. Сталина, которое закончилось в 22 часа 20 минут,  не только была принята директива о приведении приграничных войск в боевую готовность, но и было решено дополнительно создать Южный фронт, а общее руководство Западным и Юго-Западным фронтами поручить Г.К. Жукову, руководство Северным фронтом, в который преобразовывался Ленинградский военный округ, поручить К.А. Мерецкову – с выездом обоих на места. Фронты готовились к обороне. Вероломно нарушив пакт о ненападении 22 июня 1941 г., фашистская Германия развязала войну против СССР. Гитлеровские стратеги двинули свои войска в трёх направлениях: на  Ленинград, на Москву, на Киев-Донбасс. Фронты Красной Армии начинали действовать.
Началась Великая Отечественная война. Находившаяся в состоянии войны с Германией Великобритания и подвергнувшиеся нападению Японии Соединённые Штаты Америки устами их лидеров заявили о поддержке СССР в войне. Начинала складываться анти-гитлеровская коалиция.
История Великой Отечественной войны также подверглась фальсификации.
Здесь Евгений Пичугин, вслед за Вячеславом Мартиным тоже решил блеснуть своей эрудицией. Так корреспондент газеты «Кузбасс» попросил ответить в интервью на заявление У. Черчилля, о причинах отсрочки открытия второго фронта, в котором он сказал: «Мы на нашем острове не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев. Право же мы считали это вполне возможным». И ответ, касавшийся того времени был направлен на то, чтобы опровергнуть тогдашние сомнения У. Черчилля. Было сказано, что Советский Союз был всегда настроен против Германии. Ясно, что речь шла о немцах-фашистах, о времени Второй мировой войны и начавшейся Великой Отечественной войны, когда У. Черчилль упорно сопротивлялся открытию второго фронта. Но Е. Пичугин «всегда» стал трактовать как время после первой мировой войны, когда Советская страна проводила политику, направленную как справедливо отметил он,, «на отрыв Германии от антисоветского блока». А причём здесь фашистская Германия? Тем не менее Е. Пичугин блеснул эрудицией.
Он же попытался внести исправления в вопрос о Дороге жизни. Действительно в период Сталинградской битвы была проведена операция «Искра» в результате которой было отвоёвано у противника южное побережье Ладожского озера, где по постановлению ГКО была проложена железнодорожная линия от ст. Жихарево до Шлисельбурга, которая заменила Дорогу жизни, соединила Ленинград с  широкой железнодорожной сетью и  облегчила положение блокадного города. И Дорога жизни прекратила своё существование.
Но Е. Пичугин заявляет, что было две Дороги жизни. Одна ближе, другая дальше от берега. Что-то двоилось в его сознании. В период навигации по озеру к городу выходили корабли по двум маршрутам из двух пунктов и приходили в один пункт выгрузки. А в период ледостава по льду автомашины к городу выходили из одного пункта и выгружались в двух. Далее был путь по железной дороге.
Этими путями поставляли в Ленинград продовольствие, боеприпасы, вооружение, горючее и другие материалы, перевезли для усиления обороны 6 стрелковых дивизий и танковую бригаду. По этим же путям шла эвакуация промышленного оборудования, культурных ценностей и вывезено из Ленинграда и его пригородов 1376 тысяч человек.
Вот по вопросу об эвакуации населения и стремился высказаться Е. Пичугин. Он прямо заявил: «Почему эвакуировали немногим более миллиона человек. А  могли эвакуировать более трёх миллионов и не допустить этого дикого голода. Прямая вина ЦК ВКП(б) в гибели интеллигенции столицы России».
Таким образом Е. Пичугин сожалеет, что не был оставлен Ленинград. Он не может, а может не хочет взять себе в толк, что это позволило бы Гитлеру выполнить его план – стереть Ленинград с лица земли и, следовательно, бросить высвободившиеся свои войска на борьбу по захвату Москвы. Защита Ленинграда обеспечила его спасение и содействовала борьбе за защиту Москвы и развитию последующих боевых действий Красной Армии.
Особенно недовольство высказывает Алексей Сизов по поводу оценки объёмов экономической помощи наших союзников. Он безапеляционно заявляет: «По поводу 4% поставок очередная ложь, которая идёт с брежневских времён. В некоторых материалах объёмы поставок, особенно в первые три года войны, доходили до 100%».
Конечно, поставки союзников по ленд-лизу являлись несомненной нам помощью. Но их помощь Советскому Союзу составила по самолётам 14,2 % , по танкам 6,9 %, по пулемётам 0,7 % от общего их количества произведённого непосредственно нашей промышленностью. Поставляли ещё автомобили, продовольствие и другие материалы. А общая сумма всех их поставок, как давно подсчитано, составила всего 4 % от общего производства в нашей стране.
Вездесущий Анатолий Зак выступает против определения соотношения безвозвратных потерь Советской и Германской стороны как 1,3 : 1.  Он безапеляционно заявляет, что эти потери «были, увы, не 1,3 :1, а 4:1 (а по некоторым  исследованиям, и того больше)». Это ведь перепевы в преувеличенном масштабе из давних писаний эмоциональных журналистов, которые сообщали высосанные из пальца сведения о том, что за каждого убитого солдата противника Красная Армия платила гибелью троих и более своих бойцов.
В самом деле безвозвратные потери Красной Армии по оперативным данным составили 11273026 бойцов м командиров, по уточнённым данным. 11444,1 тысячи человек. Безвозвратные потери противника достигли 8649,3 тысячи человек. Считайте так и сяк: получится 1,3 : 1.
Кроме безвозвратных потерь (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести, попавшими в плен и не боевых потерь), Красная Армия понесла большие санитарные потери – 18319723 человека (ранеными, контуженными, обожжёнными, заболевшими и обмороженными). Может А.Зак считает безвозвратные и санитарные потери вместе и соотносит их с  безвозвратными потерями германской стороны. Но бойцы из санитарных потерь лечились в госпиталях и оттуда 72 % возвращались в строй, а  20,3 % – свыше 3 миллионов оставались жить инвалидами и только 7,5 % вылечить не удавалось и они относились к числу безвозвратных потерь.
А может А. Зак берёт общие потери населения страны, как безвозвратные потери на фронте, так и потери в результате зверской политики фашистских завоевателей. Ведь из угнанных на работу в Германию погибли 2,9 миллиона человек, в плену погибли 3,3 миллиона человек, более 6 миллионов умерщвлены в фашистских лагерях. Многие мирные люди погибли в результате карательных экспедиций, осуществления политики холокоста и истребления славянского населения, а также в результате блокады и варварских бомбардировок мирных городов и сёл. В связи с этим общие потери населения нашей страны почти приблизились к 27 миллионам человек.
Очевидно, что А. Зак соотносит их с безвозвратными потерями собственно Германии, без её союзников, которые составили 7181,1 тысячи человек. Вот у него и  получается 4:1. Но различать безвозвратные потери на фронте и  общие демографические потери населения нашей страны фальсификатор не может, либо не хочет.
В конечном счёте, как бы то ни было, решающее поражение фашистской Германии нанесла наша страна, наша Красная Армия, снабжённая в основном нашим собственным оружием. 74-75 % потерь оружия и людского состава Германия понесла от Красной Армии, от нашей страны. Лишь четверть потерь Германии нанесли наши союзники.  Именно потому в празднование 65-летнего юбилея Победы во всём мире отметили всемирно-историческую победу Советской страны, спасшей всё человечество от фашистского порабощения, от коричневой  чумы.
Следует вместе с тем отметить, что фальсификаторы в опубликованных в газете своих высказываниях на интернет-конференции из-за недостатка аргументов применяли грубые и оскорбительные определения и словечки как в адрес автора интервью, так и по отношению к большим коллективам учёных, создавших фундаментальные труды по истории ВОВ и Второй мировой войны.
Так, Алексей Сизов заявляет: «То, что у нас есть многотомная история ВОВ, — так это же книга из раздела научной фантастики (что 6-томник, что 12-томник)». А Игорь Кондрашов поясняет: «Если человек делает вид, что не знает как и по чьему заказу эти многотомные истории писались, значит, он лжёт». Далее, возражая против упомянутой в интервью недопустимости сравнивать И.В. Сталина  с Гитлером и обязательно видеть различия между фашизмом и социализмом с его заботой о человеке, дружбой народов, И. Кондрашов восклицает: «Это просто перл! Да здравствует КПСС!». Социализм и КПСС у него ругательные слова. Но ведь они были в нашей стране. Их надо  изучать, анализировать процесс их зарождения, развития и исчезновения, а не грубо, высокомерно и зло фыркать на них.
Тот же А.Сизов постарался употребить  ещё одно только ему понятное определение: «Статья – перепечатка пропагандистской бредятины начала 90-х годов».
И Анатолий Зак из Чикаго в связи с тем, что в интервью были названы успешно действующими в начавшейся ВОВ только маршалы С.К. Тимошенко и Б.М. Шапошников, он, не стесняясь оскорблений, высокомерно добавляет, что были ещё «Конники гражданской – бездарные Ворошилов и Будённый». А. Зак безапелляционно заявляет, что в статье «полный набор вранья».  И тут же, наконец, обращается к редакции газеты «Кузбасс» с вопросом: «Вы на какой планете живёте, товарищи, печатая такую «историческую» околесицу?».
Вот такова антинаучная сущность, смешанных с грубостью, взглядов фальсификаторов истории, парад которых состоялся в Интернете и был освещён в газете «Кузбасс».
Всё это происходит после того, когда президент Д.А. Медведев ещё 15 мая 2009 года издал Указ «О комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» и, когда он систематически напоминает в своих выступлениях о недопустимости  искажения и фальсификации исторической правды о Великой Отечественной войне, о нашей истории.
Между тем, публикация выступлений фальсификаторов в газете завершена примечанием, подготовленным корреспондентом Игорем Алёхиным, но озаглавленная им почему-то «От редакции». Им так и написано: «Главная цель нашей публикации не консенсус, а факты, которые озвучены в статье и откликах на неё. Ведь без знания фактов мы никогда не поймём, что же происходило в нашей стране и в мире во время Второй мировой войны и что за подвиг совершил русский народ во время ВОВ».
Корреспондент решил искать факты о нашей истории у фальсификаторов, которые только и занимались тем, что всячески искажали историю нашей страны. Тем самым он, вольно или невольно, поддержал фальсификаторов, ненавидящих нашу страну, и стал на путь превращения газеты в трибуну пропаганды измышлений фальсификаторов.
Воспользовавшись такой поддержкой особенно злобный фальсификатор Анатолий Зак перешёл в наступление. 27 марта он обратился со специальным посланием к заведующему кафедрой истории России Кемеровского госуниверситета профессору С.В. Макарчуку в котором требовал дать «определенный публичный ответ историков … на «личную точку зрения» уважаемого коллеги». Одновременно он указал: «я его поправил и предложил противоположное видение известных событий истории». И, наконец,  угрожал, что «молчание будет расцениваться  общественностью и профессионалами как согласие
Университета с ревизионистскими воззрениями Н.П. Шуранова, что однозначно не будет способствовать должному имиджу преподавания исторических дисциплин в стенах уважаемого университета»
.
Требование приспособить имидж преподавания к фальсификаторским злопыхательствам против нашей истории переходит всякие границы и фактически означает откровенную идеологическую диверсию.
При этом А.Зак не пояснил кого он считает общественностью и профессионалами. Но одновременно лягнул Академию военно-исторических наук. Поскольку она, как и ряд других, является общественной, он её назвал «клубом по интересам» и определил её как «милые посиделки у камелька».
Попытка А.Зака  получить «публичный ответ историков» и требование перестроить имидж преподавания истории не увенчалась успехом. В своём ответе на его послание профессор С.В. Макарчук написал ему: «В интервью Николай Павлович излагает свою точку зрения и своё видение событий» и отметил «если найдёт нужным, ответит Вам».
Однако А.Зак решил продолжить своё наступление. Он обратился с письмом к руководителям университета. В нём он написал: «Считайте моё открытое письмо к Вам, как попытку вступиться за многострадальную историю ВОВ и Второй Мировой в вольно-благостных пересказах некоторых. Есть же определённый исторический и совестливый предел, который никак нельзя переступать. Тем более, руководителю исторической школы Кузбасса, коим является профессор Шуранов».  Он ещё и морализирует, что похоже на поведение вора, который забрался в чужой дом и кричит: «Держите вора». А далее он поучает ректорат. «У Вас есть хороший шанс поправить Н.П. Шуранова на предстоящей в КемГУ юбилейной конференции, посвящённой 65-летию Победы.
Или «дать  слово» моему ответу профессору Н.П. Шуранову, направленному Вам раньше».
На научно-практической конференции «Священная война», организованной Администрацией Кемеровской области, Кемеровским областным советом ветеранов, Академией военно-исторических наук и Кемеровским госуниверситетом, которая состоялась в Университете 27 апреля 2010 года, ни один историк, ни один ветеран в своих выступлениях  не сползли в болото фальсификации истории. История, события и отдельные эпизоды ВОВ освещались с объективной правдивостью.
Вот и теперь, после 65-летнего юбилея Победы, дорогие коллеги-историки, дорогие ветераны, нам предстоит продолжать защищать против фальсификаторов нашу Победу, нашу историю. Тем более, что фальсификации истории и использующие их политики продолжают своё наступление. Чтобы вытравить из сознания людей величие победы над фашизмом, день 9 мая объявили днём Европы.
Правда истории, о необходимости которой постоянно напоминает в своих выступлениях наш Президент Д.А. Медведев, способствует укреплению животворного патриотизма нашей молодёжи, всего нашего населения. Он находит воплощение в созидательном труде наших людей во имя усиления  мощи нашей отчизны – оплота мира на земле.
Наш долг не позволить фальсификаторам  осквернить наше прошлое, дестабилизировать настоящее и лишить нас будущего. Скажем фальсификаторам истории решительное  — НЕТ.
Сорную траву – из поля вон!
Н.П. Шуранов
Доктор исторических наук, профессор
Заслуженный деятель науки РФ
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
:))
14 лет назад

Думаю «мозги на место» поставят также речи Черчилля времен гражданской войны и его Фултонские изрчения…

Усович К.С.
14 лет назад

Присоединяюсь к Вашему призыву!

Седьмой спутник
14 лет назад

Скучно написано. Но правильно.
Ещё бы посоветовал поклонникам Резуна-Суворова почитать мемуары Уинстона Черчилля «Вторая мировая война». Вставляет мозги на место.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс