Соцсети:

Вступил в силу кодекс Таможенного союза для трех стран – России, Казахстана и Беларуси.

6 июля 2010 | Оксана Сохарева

Таким образом, для них образована единая таможенная территория, на которой применяются единые тарифы, что будет способствовать созданию единого экономического пространства.

Как прокомментировали «Кузбассу» новшество в Кемеровской таможне, новый порядок совершения таможенных операций в целом соответствует тому, что применялся в России. Но есть новшества. К примеру, теперь иностранные товары получают право свободного обращения на территории этих стран, введена единая процедура таможенного транзита, без деления процедуры на внутреннюю и международную. Состав сведений, подлежащих декларации также не претерпел изменения, за некоторым исключением. Обо всех нововведениях можно узнать по многоканальному телефону Федеральной таможенной службы России (495) 740-18-18. Также по всем вопросам можно обратиться в Кемеровскую таможню по телефону 75-36-33, Сибирское таможенное управление – (383) 228-78-85. Стоит сказать, что заинтересованных лиц в работе с членами таможенного союза в Кузбассе достаточно. По данным Кемеровской таможни, за январь – июнь 2010 года внешнеторговый оборот наших предприятий с Казахстаном составил 301,6 млн долларов, в том числе 171,6 млн долларов — экспорт, 130 млн – импорт. Т.е. 5,3% от всего товарооборота. Экспортно-импортные операции с Казахстаном за этот период осуществляли 74 участника внешнеэкономической деятельности. В основном это металлургические и угольные предприятия. Что же касается Беларуси, то между нашими странами действует Соглашение о Таможенном союзе (Приказ ГТК РФ от 21.03.1995 №167), в результате перемещение товаров осуществляется без таможенного оформления.

Оксана ПАНАРИНА.

Другие статьи на эту тему

23 октября

Кемеровчанин пойдёт под суд за «минирование» автовокзала

Накануне посетителям и работникам автовокзала в областной столице пришлось экстренно эвакуироваться. Причиной стал звонок в…

22 октября

По запросу портала «Кузбасс» в Кемерове спилили опасную «арку»

Возле жилого дома, расположенного в Рудничном районе Кемерова на Институтской, 24, сентябрьский снегопад сломил половину…

22 октября

В Кемерове могут ввести пересадочный тариф для пассажиров

Директор УЕЗТУ Константин Лопатенко рассказал о возможности появления пересадочного тарифа в кемеровских автобусах во время…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс