Охранная грамота

5 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Вчера в Мариинск прибыла группа архитекторов от департамента культуры Кемеровской области с целью проведения технической экспертизы памятников архитектуры. После проведения такой процедуры у местных властей появится возможность привлекать нарушителей законодательства в сфере охраны памятников к ответственности.Специалистами в течение недели будут обследованы 20 объектов и по итогам работы выданы акты технического состояния памятников архитектуры, а также охранные обязательства для их собственников. Сегодня на территории Мариинска располагается 71 объект, подлежащий охране, в том числе 67 памятников регионального значения. Многие из них находятся в частной собственности. И нередко владельцы, ремонтируя фасады, используют современные обшивочные материалы, убирают наличники и деревянную резьбу, что нарушает не только подлинно исторический облик отдельных зданий, но и общий архитектурный стиль города. Теперь, чтобы провести ремонт или реконструкцию, собственник будет обязан согласовать свои планы с отделом архитектуры города или, если памятник имеет региональное значение, с департаментом культуры Кемеровской области. А в случае нарушения вверенных обязательств виновных ждет ответственность вплоть до уголовной.
Наталья СВИРИДОВА.

Другие статьи на эту тему

23 июня

В Мариинске за 168 миллионов построят новый спорткомплекс

Управление капитального строительства Мариинского округа готово выделить 168 миллионов рублей на строительство нового спортивного комплекса….

В Кузбассе проходит музейный Хакатон

С 1 по 3 июня участники будут решать кейсы Музея ИЗО

14 мая

По Кузбассу начала путешествовать прелюбопытная выставка

Отдел библиотечного краеведения Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова организовал выездную выставку под названием…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс