Соцсети:

Когда пойдем купаться?

5 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Издревле так повелось, что 7 июля на Руси –народное, неофициальное открытие купального сезона. Впрочем, специалисты и официально считают, что народная мудрость права: к этому времени как раз происходит прогрев воды и берега просыхают от паводковых вод. Но когда и где мы начнем получать столь необходимые промерзшим организмам водные процедуры? В связи с капризами погоды в этом году вопрос и к середине лета остается открытым. И ботаники, и синоптики подтверждают – природный цикл сдвинулся на месяц.

Все дело в градусах

Температура воды, комфортная и рекомендуемая для купания, — от 18 градусов тепла для взрослых и от 22 градусов – для детей. По сведениям синоптиков, в конце июня средняя температура воды в наших реках составляла от  12 до 17 градусов тепла. В Новокузнецке (Томь) — всего 15 градусов, в районе Мысков (река Мрассу) – 16, речка Уса – 12. На Кондоме в Кузедеево — 17, Таштаголе — 16 и по Кемерову — 15 градусов. Так что до сих пор плавать в наших реках было, мягко скажем, некомфортно. Температура на озерах и в закрытых водоемах, возможно, и выше, однако специалисты Гидрометеоцентра наблюдений там не проводят.
— Хотя лето у нас все-таки наступило, — утверждает Раиса Бузунова, начальник отдела гидрометеобеспечения отраслей экономики ГУ «Кемеровский ЦГМС».
— Мы проанализировали погоду июня, и получается, что среднемесячная температура около или даже выше нормы. Но плавать было невозможно, потому что жаркая погода устанавливалась ненадолго, а вода в реках прогревается, когда высокая температура сохраняется в течение 3-4 дней. Начинается «теплый водный фронт» с юга, постепенно теплая вода по реке Томи движется на север. Какой же будет июль? Очень неустойчивая погода. С шестого июля и дальше температура будет повышаться, но циклоны один за другим движутся на нас из Атлантики. Хоть и прогреется воздух до плюс 25-30 градусов, большая часть июльских дней будет дождливой. И хотя дожди локальные, в дождливый день температура будет явно понижаться, и большого прогрева на реках не будет.
Правда то, что погода сдвигается ровно на месяц, начиная с марта. Те погодные условия, которые обычно наблюдались в мае, в этом году были в июне. Если рассматривать сезонный прогноз на сентябрь, то там температура тоже выше нормы, и осадки – меньше нормы. Будем надеяться, что лето для нас продлится в сентябре.

Такая водица, чтобы не заразиться

Роспотребнадзором уже проведены проверки качества вода на 19 санкционированных и 26 несанкционированных пляжах области. По их результатам к эксплуатации в этом году допущены 12 пляжей, соответствующих гигиеническим нормативам как по обустройству, так и по качеству воды в водоемах. Это пляжи в Анжеро-Судженске: «Санаторий «Анжерский» и «Зеленый мыс» на реке Яе; в Белове: детский оздоровительный лагерь «Дельфин», спортивно-оздоровительный лагерь «Радуга», санаторий «Беломорье», детский оздоровительный лагерь «Школа активного отдыха»; в Гурьевске: Гавриловское водохранилище и пруд санатория «Жемчужина Кузбасса»; в Кемерове впервые купание разрешено на озере Красное; в Междуреченске – на реке Томи в районе садоводческого товарищества «Мечта» и реке Уса в районе кинотеатра «Кузбасс», в Топках годен к эксплуатации городской пляж.
Разговор об обустройстве наших мест летнего отдыха ведется из года в год, и здорово, что с прошлого года количество «правильных» пляжей увеличилось в два раза, так как в 2009 году их было всего шесть на весь Кузбасс.
— На 18 административных территориях Кемеровской области, — рассказывает Олег Рощин, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, —  места купания для населения пока не организованы. На водоемах, где вода не отвечает гигиеническим нормативам, муниципальными образованиями установлены предупреждающие знаки «Купание запрещено» или «Купание опасно для здоровья». И это не пустая формальность. В частности, можно получить такие заболевания, как серозный менингит, гепатит А, острые инфекции (сальмонеллез, дизентерия), церкориоз (или «зуд купальщика», вызванный паразитами водоплавающих птиц). К счастью, на нашей территории всплесков заболеваний, связанных с купанием в воде, не наблюдалось, но в прошлом году вспышки серозного менингита были зарегистрированы в  Новосибирской, Челябинской, Ярославской областях и Новгороде.

Пляж-2010 с точки зрения МЧС

По результатам проверок МЧС информация несколько иная: на сегодняшний день в Кузбассе к эксплуатации допущены пока только четыре пляжа: в городе Топки (пляж «Лесное озеро»), в Кемеровском районе (санаторий «Кедровый бор»), в Юрге на реке Искитим и в Тисульском районе в селе Усть-Барандат на озере Песчаное. Но спасатели подтверждают, что 12 пляжей планируется открыть в этом году.
— В настоящее время, — говорит Виктор Трофимов, заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Кемеровской области, — проводится активная работа по освидетельствованию пляжей на юге области – в Междуреченске, Таштаголе и Новокузнецке. А специалисты муниципальных образований и собственники пляжей продолжают оборудовать пляжи, ведут работу по водолазному обследованию дна водоемов, получают разрешения от Роспотребнадзора на использование пляжей и пригодность воды для купания людей. По нашим данным, к концу июня в 2010 году на водоемах Кузбасса погибли 9 человек, из них один ребенок (в прошлом году за это же время зарегистрировано 6 смертельных случаев на воде, из них также один ребенок). Все случаи произошли в местах, не оборудованных для купания. С 10 июня мы проводим надзорно-профилактическую акцию «Пляж-2010». Её цель — контролировать безопасный отдых, выявлять несанкционированные места массового отдыха, освидетельствовать пляжи. Мы провели уже 39 неплановых патрулирований и 12 плановых рейдов. Выписано 42 протокола, за каждым – штраф. В основном это работа с владельцами маломерных судов.
***
Купальный прогноз погоды на Ивана Купалу: ночью 13-18, днем до 30 градусов тепла, но…  Вторая половина дня омрачится грозой. Так что начинать сегодня или нет купальный сезон – это на любителя.
ЕвгенияРАЙНЕШ.
Кемерово.

Другие статьи на эту тему

25 октября

Зима близко. В Кузбасс идёт арктический холод

Синоптики Гидрометцентра рассказали, какая погода ждёт кузбассовцев в ближайшее время и когда закончится «бабье лето»….

24 октября

В понедельник в Кузбассе местами будут дожди

Кемеровский гидрометцентр прогнозирует в Кузбассе понижение температуры до 0, +5 градусов в ночь с воскресенье…

23 октября

Воскресенье в Кузбассе будет дождливым

По сведениям кузбасских синоптиков, завтра в Кемеровской области сохранится переменная облачность с небольшими, местами умеренными…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс