Соцсети:

Завтра под Таштаголом пройдет шорский праздник Ольгудек Пайрам 2010.

2 июля 2010 | stas

По традиции во время проведения праздника шорцы вспоминают своего легендарного прародителя богатыря Ольгудека. В этом году мероприятие, посвящено еще и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На параде-открытии со словами поздравления выступят Глава Таштагольского района В. Н. Макута, Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н. И. Шатилов, вице-президент Ассоциации шорского народа И. А. Идимешев.
В культурной программе праздника — концерт творческих коллективов Таштагольского района, конкурсы национальных блюд «Шор чиже», конкурс национальной одежды «Шор кебе», конкурс национальной песни «Чаш палардын унере», конкурс «Кен шаш» («Красивая коса»).
Из спортивных видов будут представлены национальная борьба «Куреш», стрельба из лука по фигуре, метание камня, комбинированная эстафета, эстафета бега рода «Тонжан», пилка и колка дров, перетягивание каната.
Завершится мероприятие подведением итогов конкурсной и спортивной программ и праздничной дискотекой «Сегреш».

Наша справка:
Богатырь Ольгудек — согласно легенде, прародитель рода шор. Когда в давние времена пришли в наши земли кыргизы (воинственные предки хакасов), они взяли в плен всех кузнецких татар, которые жили на реке Кондоме, и только Ольгудек не покорился завоевателям. Долгое время он скрывался в пещере, но кыргизы все-таки нашли его, пленили и повезли к себе на родину, на Енисей. По дороге ему устроили испытание: пообещали, что, если он попадет в березу с расстояния 5 верст, возможно, его отпустят домой. И если у самих кыргизов стрелы даже не долетали до цели, то Ольгудек, конечно же, попал в эту березу. Завоеватели подивились его силе и ловкости, а когда приехали на Енисей, заставили богатыря стрелять в лоб быку. Он стрелял с расстояния уже 10 верст  и попал только с третьей попытки. Так что только через три года (по числу попыток) его отпустили домой.
В плену богатырь зря времени не терял — женился на кыргизской красавице, она родила ему сына. С сыном и женой через три года он возвращался домой, но не доехал. В пути умер, но похоронили Ольгудека все-таки на родине. Сын его женился на кондомской шорочке, а от их брака и произошли таштагольские шорцы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс