Соцсети:

Проиграна битва, но не сражение

2 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

и один в поле вои

Едва раздался финальный свисток, извещающий об окончании матча между регбийным клубом «Новокузнецк» и московской «Славой-ШВСМ», как на глазах молодых игроков сибирской команды выступили слезы. Впрочем, не только им, но и их старшим товарищам, и местным болельщикам было крайне обидно проиграть встречу, в которой новокузнечане вели с разницей в двадцать очков…

Момент истины для «Славы»

Еще до начала этой встречи страсти вокруг нее разгорелись нешуточные. Для столичных регбистов это был едва ли не самый ключевой поединок чемпионата России. В случае поражения от «Новокузнецка» москвичи почти со стопроцентной вероятностью лишались шанса выхода в плей-офф турнира. Сибиряки, в свою очередь, могли окончательно «добить» «Славу-ШВСМ» и тем самым убрать со своего пути одного из конкурентов за попадание в четверку сильнейших.

Команда гостей накануне визита в Новокузнецк провела серьезную подготовительную работу. Во-первых, по требованию москвичей за день до игры произошла замена главного судьи матча. Вместо красноярца Игоря Николайчука обслуживать поединок был призван питерский рефери Владимир Пиховкин. Кроме того, под давлением москвичей контрольно-дисциплинарный комитет Союза регбистов России засчитал «ВВА-Подмосковью» техническое поражение со счетом 0:30 в матче против «Славы-ШВСМ», состоявшемся 26 мая. Дело в том, что по ходу той игры, завершившейся со счетом 34:7 в пользу монинцев, в составе подмосковной команды на поле одновременно находились пять легионеров, тогда как регламент разрешает не более четырех. В общем, таким не самым спортивным способом «Слава-ШВСМ» добыла первую победу в чемпионате и вот теперь жаждала пополнить свой скудный очковый багаж в очном поединке с конкурентом.

Дальше мы пойдем сами

Позволим себе небольшое отступление. Немногие поклонники спорта знают, что именно столичный клуб «Слава» приложил заметные усилия к развитию регби в Кузбассе. В 2003 году при содействии банка «Зенит» на территории нашей области в Кемерове, Новокузнецке, Мысках и Осинниках появились отделения регби. Детвора не только тренировалась, но и получала возможность бывать на тренировочных сборах в Адлере, выезжать на различные всероссийские турниры под эгидой клуба «Слава», снабжалась экипировкой. Плоды подобного сотрудничества не заставили себя долго ждать. Юные регбисты Кузбасса один за другим стали включаться в сборную команду «Славы». Например, только из Кемерова туда было делегировано семь регбистов. А в Новокузнецке вообще появилась потрясающая команда юношей 1991 года рождения. Сейчас поклонники российского регби хорошо знают имена таких юниоров, уроженцев Новокузнецка, как Станислав Сельский и Денис Симпликевич, ставших недавно бронзовыми призерами чемпионата мира.

Правда, вскоре новокузнечане решили пойти по самостоятельному пути и отказались от услуг «Славы», предпочитая работать на свою область, а не на столичного «дядю». Москвичи сохранили влияние лишь на кемеровское отделение.

Словом, нынче такой «широкомасштабной» поддержки со стороны столицы в Кузбассе уже нет, и поэтому явно назрела необходимость создания областной детско-юношеской школы по регби. Между прочим, олимпийскому виду спорта!

Начализа здравие…

Однако вернемся к матчу «Новокузнецка» и «Славы-ШВСМ». У хозяев поля тоже были веские «резоны» на победу. И самый главный, пожалуй, — день рождения родного города, отмечаемый 4 июля. Ведь к празднику принято дарить подарки. А какой самый лучший подарок может преподнести спортсмен? Конечно же, победу!

Надо заметить, что к матчу со «Славой-ШВСМ» новокузнецкий стадион «Регби» преобразился до неузнаваемости. Была облагорожена прилегающая к спортивной арене территория, выкрашен фасад стадиона, отремонтированы раздевалки и трибуны, на которых даже появилась vip-ложа для почетных гостей с козырьком от непогоды.

Все эти перемены стали плодом давней традиции, заложенной в Новокузнецке. Во время празднования дня города в различных районах южной столицы Кузбасса проводится общегородская спартакиада. Для нее поочередно и ремонтируются спортивные арены Новокузнецка. В этом году очередь дошла до Кузнецкого района и стадиона «Регби».

…Учитывая значимость поединка, откликнулись на зов поддержать земляков и спортивные болельщики, коих на трибунах в этот раз собралось еще больше, чем на первом домашнем матче чемпионата. Впрочем, заполняемости стадиона послужила и новая клубная политика, направленная на привлечение поклонников спорта. Вновь с помощью местных радиостанций был организован рейс клубного автобуса на игру из центра города, а среди пассажиров-болельщиков была проведена лотерея, главным призом которой стал современный телевизор.

Чувствуя такую мощную поддержку, регбисты «Новокузнецка» с первых минут игры «взяли быка за рога». Правда, до этого, еще на разминке, случилось одно ЧП: борясь за верховой мяч, получил рассечение бьющий Евгений Титов, а трехчетвертного защитника Андрея Кулешина и вовсе с сотрясением увели с поля доктора команды. Тем не менее к концу первого тайма хозяева поля вели со счетом 26:7. Две попытки совершил Денис Симпликевич, по одной – Владимир Черных и Григол Цнобиладзе. Евгений Титов, все-таки вышедший на поле, подкрепил заносы тремя точными реализациями.

Посчитав дело сделанным, новокузнечане успокоились, за что вскоре и поплатились. В компенсированное время первого тайма москвичи сократили счет, а к середине второго и вовсе сравняли его.

Необходимо отметить, что вторая половина встречи вообще прошла под диктовку москвичей, которые своим «веером» просто разрывали оборону «Новокузнецка». И все же сибиряки нашли в себе силы выровнять игру и даже выйти вперед после точного удара Титова со штрафного. Но уже в добавленное арбитром время гостям удалось нейтрализовать атаку «Новокузнецка». Моментально последовал контрвыпад «Славы-ШВСМ», и Андрей Хорохорин перечеркнул все надежды хозяев. В итоге досадное поражение со счетом 29:33.

Тем не менее шансы на выход в плей-офф наша команда сохранила. Только теперь ей для этого предстоит в обязательном порядке выигрывать на выезде в Пензе и Москве. Следующий матч подопечные Вячеслава Шалунова проведут 10 июля. На своем поле наша команда встретится с московскими «Филями».

За помощью к студенчеству

Как бы ни сложились турнирные дела у «Новокузнецка» в нынешнем чемпионате, уже сегодня клубному руководству необходимо заглядывать в завтрашний день. Речь идет о создании дублирующей команды. Директор клуба Валерий Забелов ведет переговоры с Сибирским государственным индустриальным университетом, вузом, откуда и начало развиваться регби в Сибири, где имеется свой добротный стадион (раньше там и играла регбийная команда СМИ). Но дело продвигается не так активно, как хотелось бы спортсменам. И это удивительно, особенно в свете последних заявлений о развитии студенческого спорта председателя правительства РФ Владимира Путина. Ведь премьер-министр недвусмысленно заявил, что вузы, не имеющие должной спортивной инфраструктуры, будут лишаться лицензии!

Еще один аргумент. В 2013 году Казань будет принимать Всемирную летнюю универсиаду, одним из видов программы которой будет регби-7. И иметь команду по этому виду спорта в составе 10-15 человек любому солидному вузу не так уж и накладно. К слову, сейчас в вузах Кемерова учится с десяток перспективных ребят, прошедших регбийную школу в Прокопьевске и областном центре. Почему бы не объединить их в один коллектив и уже в ближайшее время не создать команду? Тем более что тренер уже есть – Александр Поскотин, который продолжает «на себе тянуть» этот вид спорта в областном центре.

Аналогичная ситуация и в Новокузнецке, где на базе студентов можно создать клуб даже и по классическому регби. Польза от этого была бы несомненной и «обоюдовыгодной». Местный индустриальный университет славился бы своей регбийной дружиной, а новокузнецкая команда мастеров обкатывала бы там свою молодежь и получала полноценный резерв. И не уезжали бы наши талантливые юниоры в поисках лучшей спортивной доли в более благополучные клубы других регионов страны…

НА СНИМКАХ: главный тренер РК «Новокузнецк» Вячеслав Шалунов; в регби и один в поле – воин (момент игры «Новокузнецк» — «Слава-ШВСМ»).

Фото Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

12 октября

Юные самбисты из Кемерова с успехом выступили в Алтайском крае

В минувшие выходные в Бийске состоялись краевые соревнования по самбо среди юношей и девушек 12-14…

09 октября

Регбийный «Металлург» уступил казанской «Стреле» в гостях

Это вторая встреча клубов  в нынешнем сезоне. Впервые «Кузня» сыграла против Татарстана на старте чемпионата…

03 октября

Три серебра завоевал кузбасский тяжелоатлет на первенстве Европы

Второго октября в городе Рованиеми (Финляндия) завершились соревнования среди юниоров Европы. От Кузбасса в сборной…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10303 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "3162" ["comment_post_ID"]=> string(4) "1293" ["comment_author"]=> string(16) "Тунеядец" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-31 01:45:27" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-30 19:45:27" ["comment_content"]=> string(112) "Поставите во главе команды завхоза и завсклада и ждете ЧУДА..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(114) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 AskTbSPC2/3.9.1.14019 Firefox/3.6.8 GTB7.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Тунеядец
    31.12.2010 в 01:45

    Поставите во главе команды завхоза и завсклада и ждете ЧУДА…

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс