Дом у обрыва
Второй раз за год приходится обращаться к теме жилых домов, построенных на краю обрыва.
Первый объект располагается в поселке Старый Шерегеш Таштагольского района, второй – в Рудничном районе областного центра. Близость к провалу земной тверди накладывает особый отпечаток на образ жизни и мироощущение людей, проживающих в таких зданиях. Мироощущение, сразу скажем, апокалипсическое: жильцы опасаются, что дома «уйдут» под откос. И никакие геодезические замеры не могут их успокоить.
Куда утекает «сверхнорма»?
Поводом для очередного возвращения к старой теме стало письмо кемеровчанки Людмилы Зайцевой, проживающей в доме по улице Институтской, 15.
«Как ветеран труда, из 100 рублей по норме я оплачиваю за холодную воду 50 рублей, то есть 50 процентов. Это исходя из нормы расхода по городу.
И плюс еще 50 рублей плачу за расход воды по домовому счетчику, то есть сверх нормы, — пишет Людмила Федоровна. – Подобная арифметика применяется и при оплате за канализацию. А «сверхнормативная» вода уходит в подвал».
Далее автор рассказывает о том, что в подвале и подъезде стоит такой «аромат», что иногда невозможно дышать. Но, оказывается, на этом беды данного дома не заканчиваются. Так как жилое помещение построено на краю обрыва, то подвальные и весенние воды подмывают почву. Она разбухает и начинает «ехать». Безопасное расстояние до края стремительно сокращается. Признаки такой «подрывной» работы проявляются сразу. Недавно провалилась часть отмостка, и перед жильцами открылась неприятная картина пустоты под домом.
«Начальник ЖЭУ успокаивает нас, что это не впервой и пообещал заделать дырку быстро, — сообщает женщина. – А то, что дом архитекторы в свое время неудачно спланировали, то, что строители сделали канализационные колодцы недостаточной глубины, никого сейчас не волнует. Здание не считается аварийным, так как его регулярно проверяют на предмет перекоса городские геодезисты. А жителей по ночам пугают потрескивание стен и сокращающиеся до обрыва метры, но это, считают чиновники, не причина для беспокойства. Чтобы хоть как-то помочь дому, нужны деньги, а их в ЖЭУ нет».
Визуальный осмотр ничего не дал
Получив жалобу, мы обратились за комментарием в городскую администрацию. Ответ на запрос готовился больше двух недель. Однако его содержание объемом чуть больше одной машинописной страницы вызвало разочарование. Вопросов стало еще больше. Судите сами.
«По информации управляющей компании (какой? – Авт.), подтопление подвала происходит ввиду нарушения уклона трубопровода канализационных сетей от канализационного колодца до входа на дом, — говорится в ответе. — Данное нарушение было допущено при строительстве дома (в каком году? кто застройщик? — Авт.). 2 мая 2010 года подвальная разводка системы канализации была прочищена, запах канализации отсутствует. Данные работы проводятся силами управляющей организации ежемесячно».
— Запаха нет, когда открыты все люки и отдушины, — между тем уточняют жильцы. – Зимой же дышать невозможно.
Движемся дальше. Согласно акту от 01.06.2010 г., говорится в ответе, при визуальном осмотре фасада дома трещин не обнаружено. Спрашивается: почему жилищники не зашли в квартиры граждан, инициаторов письма? Они бы все эти щели и трещины показали изнутри.
После этого в ответе представлен раздел «планы и обещания». Так, ремонт отмостка у жилого дома будет выполнен в первой декаде июля 2010 года. Провал у стены уже засыпан. Эту информацию подтверждаем. Только вот пустоту заполнили глиной, а не щебенкой. Сверху глину замазали слоем цемента. На глазах у возмущенных жильцов. А теперь собственников просят подписаться в акте выполненных работ. Те, естественно, отказываются.
Ну, и, наконец, о протечках и нормативах потребления воды, о том, с чего начинается письмо Л.Ф. Зайцевой. Сразу скажем, что жильцам, у которых нет приборов учета, жилищники выставляют к оплате 8-9 «кубов» потребленной воды.
— В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 п.22-23, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний коллективного (общедомовoгo) прибора учета, — констатируют чиновники горадминистрации. — При оборудовании мноквартирного дома коллективными приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, определяется исходя из объемов показаний общедомового прибора учета, объемов показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления (в случае отсутствия индивидуального прибора учета). Т.е. объем потребленных коммунальныx услуг (водоснабжение, электроснабжение) всего многоквартирного дома уменьшается на объем, потребленный гражданами с индивидуальными приборами учета, и нормативный объем коммунальных услуг, предъявленный гражданам, не имеющим индивидуальных приборов. Оставшаяся часть распределяется пропорционально объему потребленных услуг.
В ответе ни слова не говорится о том, какую финансовую ответственность несет управляющая организация за неудовлетворительное техническое состояние инженерной системы, за то, что часть воды уходит в грунт. К слову, жильцов управленцы в подвал не пускают. Ссылаются на то, что нет ключа. Да и нет у управляющей компании заинтересованности в устранении утечек. Потери-то воды, как видно из предоставленного отчета, просто покрываются за счет собственников. Некорректным, на наш взгляд, является и расчет по ЖКУ, сделанный для квартиры Людмилы Зайцевой. В своем письме женщина ведет речь о потерях воды и расчетах за нее, а в ответе на запрос говорится о потребленных киловаттах электроэнергии. О воде же говорится только то, что в квартире следует установить приборы учета. Тогда платить за нее можно будет по факту, а не по нормативу. Но зачем тратиться на оборудование? Стимул-то экономить на воде и канализовании нет.
Словом, все идет по поговорке: вы ему про Фому, а он вам – про Ерему. Во всяком случае, одно вытекает из ответа абсолютно точно: реальные проблемы этого конкретного дома управляющую компанию мало интересуют. И городские власти к этому относятся вполне снисходительно. Пока не будет ЧП?
Евгений
БЕСЕДИН.