Кузбасским полям угрожает особо опасный вредитель

29 июня 2010 | Газета «Кузбасс»

Особо опасный вредитель – луговой мотылек – активизировался две недели назад на кузбасских полях. Даже вставал вопрос об объявлении в области чрезвычайной ситуации. «Кузбасс» писал об этой опасности 16 июня в материале «Мелок, страшен и прожорлив».
Сегодня можно констатировать: своевременная химическая обработка кузбасских посевов позволила справиться с первым поколением этих вредителей, которые в десять раз прожорливее саранчи и могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам, вплоть до полыни.
Всего по области было обработано от вредителей больше 13 тысяч гектаров, в прошлом году для нейтрализации лугового мотылька хватило обработки 2735 гектаров, два года назад – 7818 гектаров. Химборьба – недешевое удовольствие: обработка гектара обходится в среднем в пятьсот рублей.
По прогнозам специалистов, вторая атака лугового мотылька начнется в конце июля-начале августа.
Среди опасных вредителей на сегодня называют также рапсового пилильщика: в Кузбассе более чем вдвое увеличились посевы под рапсом, но далеко не все хозяйства научились бороться с этим представителем отряда перепончатокрылых, любителем не только рапса, но и турнепса, капусты и других крестоцветных.
Параллельно на полях активно ведется химическая война с сорняками, скорректированная поздней весной. Обработано более 275 тысяч гектаров. Это меньше, чем два года назад (366 тысяч гектаров), когда складывались высокие цены на зерно и селяне могли не экономить на химсредствах, но больше, чем в 2009 году.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс