Соцсети:

Горячее дыхание зимней игры

26 июня 2010 | Газета «Кузбасс»
Чем ближе наступление июля, тем все горячее и горячее ощущается дыхание… русского хоккея. Едва ли не каждый день стали происходить громкие события, напоминающие спортивным болельщикам, что впереди их ждет интересный и, в какой-то мере, судьбоносный сезон.

На днях Федерация хоккея с мячом России объявила список тренеров национальных сборных команд страны. Главным тренером мужской сборной России остался Сергей Фирсов, который в нынешнем межсезонье занял пост спортивного директора ХК «Кузбасс». Наставником молодежной сборной страны назначен хорошо знакомый кемеровчанам Сергей Мяус. Сборную юниоров (1993 год рождения) возглавил Александр Дубов (Первоуральск), которому будет помогать Алексей Потапенко (Архангельск). Руководить сборной старших юношей (1994 год рождения) поручено Владимиру Загуменных (Новосибирск) и Юрию Третьякову (Красноярск). Главным тренером сборной младших юношей назначен Олег Свешников (Карпинск), а помогать ему будет еще один наш земляк, тренер ДЮСШ «Кузбасс» Сергей Киприянов.  И, наконец, самую юную сборную страны (1997 год рождения) возглавит дуэт – Александр Савченко (Новосибирск) и Игорь Крапивин (Архангельск).

Кроме того, в стенах ФХМР принято еще несколько любопытных постановлений. В грядущем сезоне планируется уделить пристальное внимание любительскому хоккею с мячом, для чего  региональным федерациям этого вида спорта необходимо определиться до 1 августа с командами, желающими принять участие в финальном турнире среди любителей. Эти соревнования планируется провести в Первоуральске, в конце января 2011 года.

Отбор и количество команд на финальный турнир будет определяться региональными федерациями на местах. Также ФХМР заключила договор с российской фирмой-производителем мячей для хоккея с мячом ЗАО ФПК «Эдако» (Москва). Это означает, что в сезоне 2010-11 годов команды высшей лиги будут играть мячами только этого производства. Лишь командам первой лиги и воспитанникам спортивных школ разрешается играть мячами производства другой отечественной фирмы-изготовителя «Stex» (Нижний Новгород).

Теперь о международных новостях. Организаторы Кубка мира, самого престижного клубного турнира планеты, определились с количеством участников турнира и представительством по странам. В соревнованиях примут участие 20 команд. Согласно квоте, девять мест выделено клубам Швеции, пять – России, по два — Финляндии и Норвегии. Еще два дополнительных места предлагаются всем  желающим на коммерческой основе. По итогам прошедшего чемпионата и Кубка страны участие в Кубке мира завоевали: «Динамо-Москва», «Зоркий», «Енисей», «Кузбасс» и «Динамо-Казань». Руководство иркутского клуба «Байкал-Энергия» решило принять участие в турнире на коммерческой основе. Остается добавить, что вступительный взнос для участия в Кубке мира составляет около 100 тысяч рублей.

А кемеровские хоккейные болельщики уже в августе смогут стать свидетелями международных сражений. Правда, на юношеском уровне. Организаторы Сибирской детской лиги, сумевшие вывести в минувшем сезоне свой турнир на международный уровень, решили не опускать планку. Первый этап детских соревнований вновь станет международным. Уже подтвердила свое участие в турнире команда Казахстана («Хромтау», Актюбинский район). Настоятельно просится поиграть в Кемерове монгольская команда «Троица», в составе которой будет несколько «переростков». Сейчас организаторы решают, допустить или нет монгольскую команду к участию. Скорее всего нашим восточным соседям пойдут навстречу, но играть они будут вне зачета. Есть вероятность появления среди участников СДЛ и европейских команд. Активно ведутся переговоры с детской хоккейной школой  шведского клуба «Сандвикен». Напомним, что с этой скандинавской командой кемеровский «Кузбасс» имеет партнерское соглашение о сотрудничестве и вероятность приезда в Сибирь юных шведских хоккеистов очень велика. Кроме того, в стадии переговоров находится и приглашение на турнир финской команды. Здесь сибиряки заручились помощью двух российских тренеров, Михаила Климова и Владимира Баранова, работающих нынче в Финляндии.

Как и на взрослом Кубке мира, число участников СДЛ может достигнуть двадцати. Из российских юношеских команд уже заявили о своем участии клубы Боровичей, Омска, Красноярска, Кодинска, Сосновоборска, Новосибирска и Абакана. Возможен также приезд команды Первоуральска. Напомним, что за награды СДЛ будут сражаться хоккеисты не старше 11 лет. Планируется провести первый этап лиги с 14 по 20 августа.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс