Соцсети:

Проверено на себе. КАК Я СТАЛА МОЛОЖЕ

24 июня 2010 | Газета «Кузбасс»
В конце прошлого года в 9 городах Кузбасса в рамках  государственной программы «Здоровая Россия» приступили к работе 11 центров здоровья.
По два – в Кемерове и Новокузнецке, по одному –в Мариинске, Анжеро-Судженске, Юрге, Ленинске-Кузнецком, Белове, Прокопьевске и Междуреченске. Зачем?
Какой прок от них народу? И как оценивают деятельность этих центров сами медики? Ответы на эти вопросы попытался найти журналист.
Задача перед центрами здоровья была поставлена конкретная: не вылечить больного, а помочь тем, кто хочет не заболеть, мотивировать человека на здоровый образ жизни, показать, какими резервами организма он располагает, как может их сохранить и за счет чего повысить. Решать ее центры собирались с помощью специального оборудования. Насколько полезна в действительности полученная с его помощью информация?
…В Кемерове два центра здоровья: один на базе поликлиники № 5, другой на базе центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Останавливаю выбор на «физкультурном»: он по пути. Хотя теоретически могла бы обратиться в любой из 11 центров, действующих на территории области: в Новокузнецке, в Прокопьевске, в Мариинске… Приехать, предъявить паспорт и полис (чтоб исключить дублирующее обращение в центры разных территорий) и БЕСПЛАТНО пройти все обследования.
На прием одного посетителя здесь, в отличие от поликлиник, официально отведено 40 минут. На практике нередко уходит больше: укомплектовать все центры кадрами так, как положено, по понятным причинам не удалось. И некоторые территории разумно ввели предварительную запись. В центре здоровья Прокопьевска, например, где за день обследуют от 16 до 18 человек, июль расписан уже весь, а первого числа народ начнет записываться на август. В кемеровском физдиспансере со мной тоже обговорили время визита по телефону, мягко уточнив, что обращаться в центры рекомендовано тем, кому по итогам диспансеризации присвоена 1-2 группа здоровья («практически здоровые»). Я в эту категорию попадала.
*  *  *
Аппаратура здесь достаточно компактна и легко умещается даже на маленькой площади. Пока один специалист измеряет мой рост и вес с помощью электронных весов и ростомера, а объем талии, бедер и плеча с помощью обычного сантиметра, другой заводит электронную карту здоровья и заносит в компьютер мои антропометрические данные. Туда же «отправляются» показатели динамометрии на обе руки, «выжатые» с помощью эспандера, и толщина кожно-жировых складок плеча и спины.
Обработанные специальной программой, эти данные позволяют вывести индекс массы тела обследуемого (определить, как соотносится его вес с ростом) и сделать выводы о характере его питания. В принципе их вполне достаточно для того, чтобы понять, страдает ли человек от лишнего веса или, напротив, от истощения. А чтобы разобраться, как именно ему следует работать с проблемой, медики используют биоимпедансметр – прибор для анализа внутренних сред организма.
Специальные датчики через кожу считывают электрический потенциал различных клеток организма и выдают сведения о процентном соотношении воды, жира и костно-мышечной ткани. И таким образом подсказывают, на что в первую очередь следует обратить внимание желающим сбросить вес: ограничить потребление жидкости, изменить характер питания или увеличить физическую нагрузку. Конечно, для похудения придется задействовать все три фактора. Но правильно расставленные акценты позволят добиться результата быстрее.
Вообще-то Минздрав не обязывает медиков использовать биоимпедансметры для массового обследования граждан. Но поскольку данный метод является высокоинформативным, в Кузбассе решили оснастить ими все центры здоровья.
Мне, например, по результатам общих измерений компьютер сообщил, что индекс массы тела у меня в норме, и милостиво «разрешил» набрать еще 2-3 кг. А хитроумный прибор, проанализировав состав тела, тут же «засек», что два месяца я не ходила в спортзал и чрезмерно налегала на сладкое. И бесстрастно предупредил, что процент жира («важнейшего для организма депо энергии») приближается к верхней границе нормы. Еще немного, и мой правильный вес будет удерживаться не за счет мышечной массы, а за счет «социального запаса» …
Специалисты центра здоровья прокомментировали, что, если я и дальше хочу поддерживать форму, тренировки надо возобновить. Тем, у кого в организме слишком много воды, худеть проще: меньше жидкости – и можно терять до килограмма в неделю. Вообще медики отметили, что проблема веса актуальна сегодня для многих, и в том числе для молодежи: изобилие вкусностей на полках магазинов, повальная компьютеризация и автомобилизация страны ведут к гиподинамии со всеми вытекающими последствиями…
Помимо состава тела, биоимпедансметр определяет общий уровень работоспособности человека и интенсивность его обмена веществ. И выдает заключение о том, как биологический возраст обследуемого соотносится с паспортным. Приятно узнать, что твой организм лет на 5-10 моложе, чем записано в паспорте. И есть о чем задуматься, когда наоборот…
*  *  *
В центре здоровья предусмотрены и другие обследования, позволяющие выявить функциональные и адаптационные резервы организма. С помощью кардиовизора, например, проводится нечто вроде усеченного варианта ЭКГ: по сигналам от конечностей специалисты определяют, есть ли отклонения в работе сердца, и если да, рекомендуют пройти развернутое обследование в поликлинике. По отношению ко мне прибор на этот раз проявил лояльность. Хотя и предупредил, что «видит» признаки повышенной стресс-реакции организма, и посоветовал сбавить темп, нормализовать режим работы и отдыха.
Следующий аппарат, смартдоп, применяемый для оценки проходимости сосудов верхних и нижних конечностей, изменений не выявил. А вот лицам, страдающим от атеро-склероза, и особенно курильщикам, он может выдать очень неприятные результаты.
К сожалению, мне не удалось пройти экспресс-диагностику холестерина и сахара в крови. Расходные материалы для манипуляций с кровью в область пока что не поступили. На территориях выходят из положения по-разному. В одних центрах здоровья рекомендуют сдать анализы в клинико-диагностические лаборатории местных поликлиник, в других обходятся данными недавней диспансеризации.
Не оказалось в кемеровском центре и сменных фильтров, позволяющих оценить функциональное состояние легких. Специалисты обещали сами пригласить меня, когда они появятся. Хотя в ряде городов Кузбасса эту проблему уже решили. Так, в центрах здоровья Междуреченска, Прокопьевска, Юрги сегодня можно не только измерить жизненную емкость легких, но и посмотреть состав выдыхаемого воздуха. Анализатор окиси углерода определяет даже степень воздействия никотина на организм человека, от «no smoking» (не курит вообще) до диагноза «отравление». Врачи уточнили, что отравления фиксируются нечасто. Но каждый раз вызывают шок: курильщики вдруг осознают, что это уже не шуточки.
*  *  *
Сами медики затею с центрами здоровья оценивают неоднозначно. Диапазон мнений колеблется от «конечно надо» до «пустая трата государственных средств». За каждым из высказываний – своя сермяжная правда. И негатив имеет право на существование хотя бы уже потому, что Россия по-прежнему остается страной едва ли не самой высокой шаговой доступности алкоголя: точки продаж спиртного и пива располагаются у нас через каждые 100-200 метров. Без соответствующей государственной политики в этой области программы здорового образа жизни будут вызывать лишь усмешки у пьющих (а их у нас –тьма).
Справедливы, на мой взгляд, и сожаления по поводу низкого тарифа на обследование в центрах здоровья. Для населения оно бесплатно, но медучреждения-то деньги за работу получить должны. А утвержденная в Кузбассе сумма – чуть более 300 руб. за посещение – не позволяет центрам зарабатывать и привлекать к работе специалистов (проблема дефицита кадров объясняется и этим тоже).
Но все эти проблемы просто обязаны перейти в разряд решаемых. В реалиях, когда медицина все более отчетливо превращается в отрасль экономики, когда врач в поликлинике думает не столько о пациенте, сколько о том, как правильно составить отчет о посещении, кто-то же должен сказать человеку: «Остановись, оглянись, позаботься о себе!»
И пусть рекомендации центров здоровья во многом банальны. Когда банальности звучат не вообще, а применительно к состоянию конкретного человека, они воспринимаются очень лично и побуждают к действию. Понятно, что от намерений до реальной смены образа жизни дорога долгая. Но спрос на услуги центров здоровья, потихоньку растущий без всякой рекламы, как раз и говорит о том, что людям хочется сделать хотя бы первый шаг. Не всем. Но ведь осчастливить сразу всех и невозможно.
НА СНИМКЕ: в центре здоровья кемеровской поликлиники № 5: кардиовизор в действии.
Фото
Федора Баранова.
Валентина
АКИМОВА.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс