Мирный бункер вместо ракеты
Традиционно бункер с семенным материалом располагается в составе посевного агрегата либо на раме посевного комплекса. В арсенале ООО «Агро» есть двухосные и одноосные модификации бункера объемом до 10 кубометров. В них можно одноразово загружать до 8 тонн зерна. В новой модификации посевного комплекса «Кузбасс» бункер перенесен на заднюю ось агрегатированного с ним трактора «Кировец». А в его восьмикубовый бункер входит пять-шесть тонн семян.
Испытания новой машины проходили в поле ООО «Спутник» Промышленновского района. Посевной комплекс с бункером на оси трактора К-744 успел засеять сто гектаров. Конечно, это немного для полномасшабных испытаний, но достаточно для первых выводов о недоработках и недостатках, которые неизбежны во всяком новом деле.
Вот какие плюсы изменения местонахождения бункера видят специалисты ООО «Агро». Это сокращение материалоемкости машины в целом, потому что не требуется рама для бункера, оси и т.д. Соответственно должна уменьшиться цена. Более рационально распределяется вес на оси трактора, теперь относительно равномерно загружены обе оси трактора.
Правда, применение нового бункера потребует сдваивания колес – так давно работают во всем мире, чтобы беречь землю от излишнего уплотнения, — но в России этот опыт приживается с трудом. Кроме того, незагруженность задней оси трактора (прежний вариант) приводит к большому количеству пробуксовок при работе в поле, по этой причине теряется до 20 процентов мощности, зря «жжется» горючее, изнашивается резина. Комплекс в целом становится маневреннее, ведь его длина уменьшается ровно на длину бункера. Отсюда – значительно меньший угол разворота, а это прямая экономия горючего и времени, повышение производительности и, как следствие, снижение себестоимости выращенного зерна.
Один из лучших механизаторов ООО «Спутник» Николай Моисейкин считает, что вес бункера с семенами может не выдержать ось трактора.
Специалисты ООО «Агро», в свою очередь, вспоминают историю создания трактора К-700: тридцать лет назад он создавался как тягач для ракет и пушек. Пустое место на задней оси предназначено именно для ракет. Конструктивно в этом плане К-744 ничем не отличается от первых петербургских тракторов Ю, и, по всем расчетам, задняя ось трактора способна выдержать такую нагрузку при самой интенсивной работе. Первые испытания это подтверждают.
Проект реализован специалистами предприятия, а конструкторские работы выполнялись группой алтайских конструкторов, специализирующихся на сельскохозяйственной технике и привлеченных к работе через посредничество Алтайского аграрного университета. От начала до конца вся работа заняла полтора года.
В июле планируется начало государственных испытаний посевного комплекса с бункером на задней оси трактора с целью сертификации машины. К следующей посевной кампании ООО «Агро» намерено изготовить несколько комплексов такой компоновки уже на серийной основе.
Игорь АЛЁХИН