Соцсети:

С начала 2010 года работодатели заявили в кузбасскую службу занятости, в общей сложности, 73,2 тыс. вакансий

22 июня 2010 | Газета «Кузбасс»

Между тем,некоторые  федеральные средства массовой информации продолжают утверждать, что жители Кузбасса якобы идут работать в шахту от отчаяния, не имея возможности найти другую работу.

Так например, журналисты межгосударственной телерадиокомпании «Мир» сообщают, что в Междуреченске «кроме шахты, пойти работать больше некуда».
«На самом деле такая информация не соответствует действительности», — сообщил начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Е.И.Степин.По его словам, с начала 2010 года работодатели заявили в кузбасскую службу занятости, в общей сложности, 73,2 тыс. вакансий на постоянные и временные рабочие места. Из них 17% приходятся на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных и бытовых средств; 15,5% — обрабатывающие производства; 14% — операции с недвижимостью, арендой, предоставлением различного рода услуг; около 10% — рабочие места в здравоохранении и сфере предоставления социальных услуг населению, строительный комплекс и т.д.
«Вопреки расхожему мнению, вакансии добывающих предприятий составляют не более 4% в общей структуре регистрируемой потребности работодателей в рабочей силе», — отметил Е.И.Степин.
В восьми случаях из десяти работодателям требуются специалисты рабочих профессий: в строительстве, торговле, на транспорте и в связи, обрабатывающей промышленности. Это каменщики, маляры, плотники, бетонщики, отделочники, электрики и слесари различных профилей, монтажники, водители, охранники, арматурщики и асфальтобетонщики, кровельщики, токари, добавил начальник департамента труда и занятости населения.
При этом зарплата по отдельным специальностям достигает 20-33 тыс. рублей (квалифицированные строители — каменщики, плиточники-облицовщики, — машинисты, водители, менеджеры торговой сети, главный бухгалтер, начальник участка). А это выше, например, чем заработок у надземных рабочих любой шахты, отметил Е.И.Степин.
Что касается Междуреченска, то, по данным на 15 июня, городу требуются полторы сотни рабочих, прежде всего в строительной отрасли: каменщики, облицовщики-плиточники,штукатуры, монтажники, кровельщики, плотники, машинисты крана, электрогазосварщики.
Поэтому, подчеркнул Е.И.Степин, если человек не хочет идти в шахту, пусть обращается в службу занятости того же Междуреченска или другого населенного пункта: его переобучат бесплатно, за счет государства. И он обретет и другую специальность, и другое рабочее место.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс