Рейдеров ждет уголовное наказание

22 июня 2010 | Газета «Кузбасс»

Государственная дума в третьем (окончательном) чтении приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие наказание за незаконный захват предприятий и имущества.Теперь за внесение ложных данных в реестр юрлиц, реестр владельцев ценных бумаг, подделку решений общего собрания акционеров и совета директоров компании рейдерам-одиночкам грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет. Если в роли захватчика выступает юридическое лицо (специально созданная фирма), то наказание для участников организованной группы увеличивается до 10 лет лишения свободы.

Эта мера поможет более эффективно противостоять подобным преступлениям в России, уверена депутат Госдумы Наталья Ермакова. Комментируя это решение, она отметила:

— По данным МВД, в прошлом году расследовалось 53 правонарушения, связанных с захватом собственности. Однако только 15 из них направлены на рассмотрения в суды. Пострадавшим возмещен ущерб на сумму 268 млн. рублей. Но по неофициальным данным, за год в России совершается тысячи рейдерских захватов. Как отмечают эксперты, за время экономического кризиса, их количество увеличилось. Кроме этого, важнейшая задача сегодня, на мой взгляд – это устранение главной причины рейдерства — коррупции. Потому что рейдерство всегда опирается на коррупцию, как правило, на коррупцию государственного аппарата и правоохранительной системы. Об этом неоднократно говорил в своих выступлениях лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. Я уверена, что с принятием закона «О борьбе с рейдерством» в стране будет наведен порядок. И за «черные» и «серые» захваты можно будет получить конкретный уголовный срок».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс