Соцсети:

Наряды по кухне отменяются

22 июня 2010 | Газета «Кузбасс»

74-я Юргинская гвардейская мотострелковая бригада постоянной боевой готовности оказалась в центре масштабного эксперимента, проводимого Министерством обороны России.

В его основе лежат переход  на обеспечение жизнедеятельности войск  сторонними гражданскими организациями на аутсорсинговой основе и переход военнослужащих на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными.

Гражданские все лица

Как говорит командир 74-й мотострелковой бригады полковник Андрей Хоптяр, конечная цель всех этих мероприятий в том, чтобы постепенно освободить солдат от не свойственных им функций (наряды по столовой, выполнение хозяйственных работ и прочее) и создать условия для полноценной боевой подготовки личного состава. И, конечно, дальнейшая гуманизация военной службы.

Теперь гражданские лица занимаются питанием, банно-прачечным обслуживанием военнослужащих, организацией досуга, некоторыми вопросами материально-технического обеспечения, решают жилищно-коммунальные вопросы военных городков (например, убирают плац, вывозят мусор и т.д.). Кроме юргинцев, в Сибирском военном округе на организацию питания сторонними гражданскими организациями на основе аутсорсинга переведены бригады в городах Улан-Удэ и Алейск, окружной военный госпиталь в Чите.

В 2010 году такие же нововведения коснутся еще двух бригад постоянной боевой готовности, окружного учебного центра, частей тыла двух армий СибВО, трех военных училищ, более десятка военных госпиталей. По мнению Минобороны РФ, такая практика позволит не только предоставлять качественные услуги, но и экономить немалые бюджетные средства. Военным же при этом со своей стороны остается только контролировать полноту и надлежащее качество предоставляемых услуг. И заниматься своим прямым делом – боевой учебой и защитой Родины.Кушать подано!В солдатской столовой чисто, уютно, аппетитно пахнет свежей выпечкой. Откуда-то негромко льется мелодичная музыка. На выбор – несколько видов первых и вторых блюд, холодных закусок, напитков. Ассортимент и выход порций в граммах наглядно показан на большом плазменном экране, размещенном на стене напротив входа. В прошлое прочно ушли длинные столы, умещающие за собой 10–12 человек, с алюминиевыми бачками каши и супа посредине. Вместо них – накрытые чистой скатертью четырехместные столики, как в обычном гражданском кафе. Повара, раздатчицы, официантки – сугубо гражданские люди.

Так что теперь о наряде по кухне с пресловутой чисткой картошки, бесконечным мытьем гор грязной после еды посуды, как и об уборке плаца части, молодые солдаты-юргинцы могут узнать разве что из кино про армейскую жизнь да по книжкам о тяготах армейской службы. Или по рассказам отцов и дедов, в свое время два года просидевших на гречневой каше и перловке, для которых вареное яйцо в воскресенье было за праздник. Теперь яйца дают каждый день. Как и соки, кофе, сыр и многое из того, что прежде считалось среди солдат срочной службы «деликатесом».На обед, например, в минувшую пятницу солдаты 74-й бригады могли себе заказать мясной салат «Оливье» или винегрет, борщ или суп «Ленинградский», плов или голубцы, чай или компот.Сергея Бокарева из Екатеринбурга призвали в армию весной, в Юрге служит второй месяц. «Здесь всегда так кормят, – говорит он. – Вкусно и почти по-домашнему. Хотя дома, конечно, все лучше…» Его полностью поддерживают соседи по столику – тоже весенние новобранцы челябинец Александр Ельчанинов и Рамиль Сайфутдинов из Башкирии. Они аппетитно уплетают свежеприготовленный обед и только кивают в знак согласия с сослуживцем.Впереди у солдат – почти час послеобеденного отдыха. Потом – снова занятия, тренировки в спортгородке, чистка оружия или самоподготовка. А там и до двух выходных дней рукой подать.

У солдата выходной.

Точнее, два.Те, кто не имеет взысканий, не задействован в наряде по части или роте, с утра в субботу уходят в увольнение в город. Можно идти как в военной форме, так и по гражданке. Сейчас это не принципиально. Если в Юрге есть родственники, можно переночевать у них и вернуться в часть в воскресенье вечером. Когда остановиться на ночлег негде, то переночевать придется в казарме, а в воскресенье опять до вечера можно уйти в город. Остающиеся в расположении части тоже могут найти себе заделье по душе. «Военнослужащий может выбрать, как ему провести досуг, – говорит заместитель командующего 41-й армии по воспитательной работе полковник Юрий Евтушенко. – В клубе проходят культурно-массовые мероприятия, показывают кинофильмы, есть библиотека. Можно посвятить день спорту – спортивная форма у каждого висит в казарме в шкафу».Впрочем, слово «казарма» теперь тоже что-то из забытого старого. Ребята живут в комнатах по шесть человек. Спят на деревянных кроватях. На две такие комнаты – санузел, умывальник, сушилка, душ. То есть что-то вроде «кубриков» в общежитиях. Так что большие казармы со специфическим запахом давно не стиранных портянок тоже ушли в прошлое…Боевой расчет на будущееКонечно, такое сейчас можно увидеть далеко не везде. Но это та модель российской армии, какой она должна стать уже вскоре. Чтобы солдаты были сыты, обуты–одеты, им были созданы нормальные бытовые условия. И это правильная задача. По большому счету, только тогда новобранцы могут спокойно обучаться военному делу и стать защитниками своей страны. А родители со спокойным сердцем будут провожать своих детей на один год в армию. И знать, что они вернутся оттуда живыми, здоровыми, возмужавшими и достойными людьми.

ЧИТАТЬ«Кузбасс» от 22 июня 2010г.  в формате PDF

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс