Соцсети:

Позади треть дистанции

21 июня 2010 | Газета «Кузбасс»

На диаметрально разных строчках турнирной таблицы разместились футбольные дружины Кузбасса после окончания первого круга первенства России.

Южане находятся в лидирующей группе, а команда областного центра, вопреки своему региональному статусу, застряла в «низах». А венчала программу первой трети турнирного пути очная встреча земляков, которая прошла в Новокузнецке.  

С разным настроением подошли к дерби с полувековой историей команды Кемеровской области. Если у футболистов «Металлурга-Кузбасса» и их наставника Александра Кишиневского перед отчетной встречей было отличное настроение, благодаря последней победе на выезде в Барнауле и опустевшему лазарету команды, то тренер кемеровского «Кузбасса» Эдуард Момотов ломал голову над тем, кого же выпустить на футбольное поле новокузнецкого стадиона «Металлург». На последней тренировке получил травму Максим Данилин, простыл Николай Ускоев, и, таким образом, в отчетном матче у кемеровчан на скамейке запасных находилось всего три полевых игрока.

Тем не менее именно гости создали первый опасный момент у ворот соперника. Диву можно даваться, как голкипер «сталеваров» Дмитрий Белоусов сумел отразить удар в упор Сергея Воронова, а затем не позволил добить мяч в ворота Алексею Сорочкину. К слову сказать, кемеровчане имели еще один голевой момент. Но арбитр матча не рискнул назначить пенальти после единоборства Воронова с защитником Вячеславом Землянским, завершившегося падением не по своей вине форварда «Кузбасса».

Справедливости ради отметим, что полноценными хозяевами положения  все же были новокузнецкие футболисты. Еще в первом тайме после удара головой Вячеслава Нурмагомбетова мяч угодил в перекладину. А набирающий  спортивную форму после лечения травмы Андрей Клименко не смог с близкого расстояния пробить бросившегося ему навстречу голкипера «Кузбасса» Максима Чеклецова.  Таил угрозу в себе и дальний удар Алексея Верещака, но своих одноклубников вновь выручил страж ворот «Кузбасса». И как же было обидно, что хорошо игравший в первом тайме вратарь гостей допустил в начале второй половины игры «ляп» на выходе из ворот и позволил сопернику открыть счет. Цели достиг точный удар головой Дениса Урывкова. Концовка встречи прошла под диктовку «сталеваров», упустивших еще несколько верных моментов для увеличения счета. И все же еще один гол состоялся. После красивой трехходовки вышедший на замену Николай Шабалин завершил усилия партнеров и поставил точку в этом красивом и боевом поединке.  Следующий матч первенства страны наши команды проведут 27 июня, и вновь между собой. Только теперь местом их встречи станет кемеровский стадион «Шахтер».         

И в заключение несколько слов о том, для кого выходили и продолжают выходить на футбольное поле команды Кузбасса. Неприятный осадок оставило поведение местных фанатов, которые после окончания матча выскочили на проезжую часть проспекта Металлургов, пытаясь помешать проезду коллег из Кемерова. Удары кулаками по корпусу автобуса, неприличные жесты и нецензурная брань – вот чем проводили гостей радикально настроенные хозяева. Надо заметить, что два десятка кемеровских болельщиков в этот вечер вели себя вполне достойно, памятуя о том, что дата игры совпала с 40-м днем со дня трагедии на шахте «Распадская». Они дружно поддерживали свою команду на протяжении всех 90 минут матча. Вот только те, ради которых с помощью клубного руководства кемеровские фанаты  приехали в соседний город, за которых так яростно болели, срывая голоса, которых поддерживали в самые тяжелейшие минуты встречи, даже не удосужились подойти к их трибуне после финального свистка и поблагодарить своих поклонников за искреннюю поддержку. Капитану «Кузбасса» Алексею Сорочкину и его товарищам надо серьезно задуматься и понять, что играют они не только для себя, но и для болельщиков, которых, конечно же, надо уважать.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс