Соцсети:

Газета в газете

21 июня 2010 | Газета «Кузбасс»
Хотим заняться оформлением заграничных паспортов для всех членов нашей семьи. Но не знаем, какие лучше выбрать – старого образца или новые, с биометрическими параметрами? Не могли бы вкратце сравнить оба документа?
Семья ПЕТРОВЫХ.Ижморка.
Отвечает начальник отдела оформления загранпаспортов управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области Ирина Шоцкая:
– В настоящее время подразделения миграционной службы оформляют загранпаспорта как  старого образца, так и нового, с биометрическими параметрами. И какой загранпаспорт оформлять, каждый выбирает для себя сам. Поэтому, прежде чем принять какое-либо окончательное решение, я бы советовала хорошо взвесить все «за» и «против». С одной стороны, паспорт старого образца почти вдвое дешевле, с другой – заметно проигрывает своему новому последователю сразу по нескольким параметрам.
Те, кто уже успел получить новый биометрический паспорт, наверняка согласятся, что процедура оформления загранпаспорта нового и старого поколения различается лишь немногим: то же заявление-анкета, те же сроки оформления… И все же, все больше людей отдают предпочтение именно биометрическому паспорту. Почему?
Во-первых, с начала этого года паспорта нового поколения действительны в течение 10 лет, а паспорта старого образца – вдвое меньше. Поэтому за счет добавления еще нескольких страниц новый паспорт заметно увеличился в объеме. То есть человеку, оформляющему загранпаспорт старого образца, в течение тех же 10 лет в миграционную службу придется обращаться за ним дважды.
Во-вторых, биометрический паспорт практически полностью защищен от подделки. А это немаловажно! Вшитый в пластиковую страницу микрочип невозможно вскрыть и подделать. До настоящего времени не зарегистрировано ни одного случая подделки биометрического паспорта. Кроме этого, в сравнении со своим 5-летним «предшественником», новый, 10-летний паспорт имеет дополнительную степень защиты, в виде голограммы, которая размещена на пластиковой странице с фотографией владельца и его установочными данными. Поэтому некоторые страны оформляют визы только при наличии паспорта с биометрическими данными. Более того, все больше стран в последнее время отдают предпочтение документам с биометрическими данными.
В-третьих, те, кто проходил паспортный контроль при пересечении государственной границы с паспортом нового поколения, подтвердят, что такая процедура проходит гораздо быстрее, чем с паспортом старого образца.
Несколько слов о размере государственной пошлины и сроках оформления. Здесь следует провести аналогию с паспортом старого образца. Основной причиной, по которой некоторые граждане желают оформить такой паспорт, является размер государственной пошлины и срок оформления документа. Сторонники паспорта старого образца утверждают, что размер государственной пошлины составляет 1000 рублей, что гораздо меньше госпошлины за биометрический – 2500 рублей.
А теперь посчитайте. Срок действия паспорта старого образца составляет 5 лет, поэтому, чтобы потом его поменять, придется заплатить ту же сумму, если, конечно, к тому времени она не возрастет. Таким образом, за 10 лет придется заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Плюс затраты на фотографирование – еще рублей 500.
Еще один момент. Для оформления так называемого «старого» загранпаспорта вам дважды придется заполнять заявление-анкету, делать копии трудовых книжек, заверять все это в отделе кадров. Кроме этого, в соответствии с нормативными требованиями, прием документов и оформление загранпаспортов старого образца ведется во всех территориальных подразделениях миграционной службы, а вот выдача – только в областном центре. И теперь представьте себе, какой нужно проделать путь жителю, допустим, Новокузнецка, Таштагола или другого населенного пункта области, чтобы забрать свой готовый паспорт. Гораздо проще и ближе, например, из того же Таштагола добраться до Междуреченска или Новокузнецка, где оформляют биометрический паспорт. Тем более, что планируется дополнительное оснащение некоторых подразделений миграционной службы кабинами с биометрическим оборудованием.
Бытует мнение, что заграничный паспорт старого образца можно сделать гораздо быстрее, чем биометрический документ. Скажем только одно: и для «старого», и для «нового» заграничного паспорта срок оформления составляет по закону один месяц. Однако изготовление «новых» заграничных паспортов на фабрике Гознака в Москве идет в непрерывном режиме, поэтому нередко биометрические документы приходят в подразделения миграционной службы гораздо раньше положенного срока. В случае с паспортом старого образца, к сожалению, большое влияние оказывает человеческий фактор – выходные и праздничные дни, болезнь и отпуск сотрудников. Поэтому срок оформления такого паспорта составляет ровно один месяц.
Правда, действительно существуют причины, по которым загранпаспорт старого образца выдается подразделениями миграционной службы в 3-дневный срок. Таковыми являются смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, который в это время находится за границей.
Поэтому еще раз повторю: думайте и решайте сами, какой заграничный паспорт выбрать для себя и своих детей.

Мои родственники являются гражданами Таджикистана и хотят приехать к нам в Кузбасс на заработки. Правда ли, что теперь всем иностранцам, кто хочет устроиться на работу в России, необходимо приобретать специальный патент?

Вот что рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области Светлана Цура:– Действительно, с 1 июля 2010 года вступают в законную силу изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Они предусматривают, что с 1 июля каждый иностранный гражданин, прибывший в Россию на заработки по найму у физических лиц, должен будет купить патент в органах ФМС России. Срок действия патента составляет от 1 до 3 месяцев, и он может неоднократно продлеваться на периоды не более 3 месяцев. Однако общий срок его действия не может превышать более 12 месяцев. Стоимость патента – одна тысяча рублей в месяц. Россияне смогут привлекать иностранцев на работу для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Я прибыла на территорию России больше 10 лет назад, в 1999 г., тогда еще по паспорту гражданина СССР. С тех пор проживаю в Кемерове. Хочу получить новый паспорт, уже гражданина Российской Федерации. Не знаю, с чего мне начать, куда обратиться, какие документы необходимо собрать. Подскажите, пожалуйста.Ирина ИВАНИЧЕНКО.Кемерово.
Отвечает старший инспектор отделения УФМС России по Кемеровской области в Заводском районе г. Кемерово П.В. Полуянчик:
— Прежде всего вам необходимо обратиться в отдел миграционной службы по месту вашего жительства с письменным заявлением. Оно составляется в произвольной форме с указанием даты и причины въезда в Российскую Федерацию, наличия гражданства иностранного государства, обстоятельств длительного пребывания на территории РФ без документов, подтверждающих право на пребывание или проживание.
При отсутствии у вас документа, удостоверяющего личность, а именно паспорта иностранного гражданина, разрешения на временное проживание, вида на жительство, ваша личность будет установлена на основании паспорта гражданина СССР образца 1974 г., военного билета, пенсионного удостоверения. Ваша принадлежность к гражданству будет определяться по совокупности представленных вами документов и сведений о себе. С возникшими вопросами и за консультацией можно обратиться в отдел УФМС России по месту жительства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс