Соцсети:

Богиня для доктора

21 июня 2010 | Газета «Кузбасс»
Юлия Михалева, врач Тисульской центральной районной больницы, признана лучшим неонатологом России. Она получила хрустальную статуэтку богини медицины Гигеи и правитель ственный грант.
Неонатолог находится рядом с новорожденным в первые часы и дни его жизни. И от того, насколько правильно сумеет он оценить состояние ребенка, поставить точный диагноз при существующей патологии, оказать ему первую медицинскую помощь, зависит здоровье, а порой и вся дальнейшая жизнь появившегося на свет человека. Ответственность здесь колоссальная, и в Тисульской больнице она уже десять лет возложена на врача-неонатолога Михалеву.
Перед Юлией никогда не стоял вопрос: кем быть? Только врачом. Еще маленькой девочкой она лечила всех своих кукол и плюшевых зверушек, маму и папу и сама, на удивление взрослых, не боялась уколов и прививок. Наоборот, вприпрыжку бежала с мамой в больницу, где добрый доктор давала ей в награду шприцы. А в старших классах Юлия твердо решила, что станет педиатром. Педиатрию она до сих пор считает профилактической, по сути своей, отраслью медицины, потому что все, что заложено в раннем детстве, рано или поздно откликнется в будущем. Уже после окончания Кемеровской медицинской академии и клинической ординатуры, которую проходила в Новокузнецке, Юлия избрала сложнейшую профессию неонатолога и ни разу не пожалела об этом. Как не пожалела и о том, что, несмотря на выгодные предложения остаться в городе, вернулась в свой родной район и пришла работать в сельское здравоохранение.
Когда в Тисульской районной больнице открывали новое родильное отделение, больше всех, наверное, радовалась доктор Михалева. Еще бы! Теперь, наконец, можно будет осуществить давнюю мечту – открыть палату совместного пребывания мамы и новорожденного дитя. Условия для этого были идеальные – просторные светлые комнаты и современное медицинское оборудование, которое еще лет пять назад можно было увидеть только в городских больницах. А сегодня в сельском роддоме есть все для эффективной работы службы родовспоможения – монитор контроля состояния плода у будущей мамы, дыхательные аппараты для новорожденных, новейший инструментарий, удобная мебель. Палата интенсивной терапии тоже оснащена по последнему слову техники, где главная гордость врача-неонатолога – это кювез, инкубатор для новорожденных. Теперь недоношенных, ослабленных детей не нужно отправлять в областную больницу, их выхаживают на месте, и мамы выписываются домой с крепенькими, набравшими необходимый вес малышами.
Доктор убеждена, что радость материнства не просто в появлении ребенка, а в появлении здорового ребенка. И это убеждение стало профессиональным девизом и основным принципом ее работы. Она присутствует при всех родах, а их иногда случается по нескольку в день или ночь. Вот и в этот раз, когда мы встретились с Юлией Николаевной, в Тисуле появились на свет трое малышей. Врач-неонатолог почти сутки не выходила из больницы, каждого ребеночка прослушала, осмотрела, подержала на руках и даже побаюкала. И с огромным удовлетворением сделала в своем рабочем дневнике самую главную запись – «Патологии нет». Еще несколько дней пристального внимания – и новорожденных вместе со счастливыми мамами можно будет выписывать домой. Но и эти несколько дней им здесь будет комфортно и уютно. Два года назад в отделении открыли палаты совместного пребывания мамы и дитя, и там сразу же воцарилась тишина – зачем малышам без причины плакать, когда мама рядом, когда они чувствуют ее тепло и любовь? И мамам от этого спокойно, а значит, и с грудным кормлением, что очень важно для ребенка, будет все в порядке. Кстати, в последние годы в Тисульском районе 80 процентов новорожденных растут на материнском грудном вскармливании – это хороший показатель. В палатах – удобные детские кроватки, пеленальные столики с подогревом, проведена горячая вода, имеется весь необходимый расходный материал. Под руководством доктора и медицинских сестер мамы учатся пеленать детей, правильно кормить их, проводить водные и лечебные процедуры. Это настоящая школа материнства, которая начинается еще в женской консультации, где Юлия Михалева работает с беременными женщинами, и все ее уроки направлены на то, чтобы у мамы родился здоровый малыш.
За свою десятилетнюю врачебную практику Юлия Николаевна прошла несколько профессиональных специализаций и сегодня в совершенстве владеет еще и профессиями детского невролога и специалиста по детской УЗИ-диагностике. Такая универсальность позволяет ей использовать самые современные методы ранней диагностики и лечения и добиваться в работе высокой эффективности. Ежегодно в Тисульском районе рождаются около 300 ребятишек, и все они проходят через руки врача-неонатолога. Благодаря ей за последние три года здесь не было ни одного случая младенческой смерти. Как врач-невролог она обслуживает детей не только Тисульского, но и Тяжинского и Чебулинского районов, ведет дет скую диспансеризацию, на прием к ней привозят ребятишек из Мариинска. Она удивительно тонко умеет находить контакт с мамами, очень тактично, не обидев ни словом, ни жестом, убедить их в необходимости лечения детей, настроить на позитив даже в самых сложных случаях. Взаимное доверие иногда лучше всякого лекарства дает положительные результаты.
— Многие считают, что с детьми, особенно такими крохотными, сложно работать – ничего у них не спросишь, ничего они не скажут,- говорит Юлия Николаевна. — Я с этим не согласна. Дети до такой степени понятны, что уже по одному выражению лица, глаз, прикосновению к ним можно определить, что они чем-то обеспокоены, что у них не все в порядке. Я уже не говорю о всестороннем исследовании, анализах — для этого в нашей больнице сегодня есть большие возможности.
Моя работа облегчается еще и тем, что я хорошо знаю всех наших мамочек, многие приходят к нам рожать уже по второму, третьему разу. У меня хранится вся информация по их предыдущим родам, по их дет кам. Можно заранее предугадать какие-то возможные осложнения, вовремя предупредить их. Сельского врача можно сравнить с земским врачом, собственно, он таким и является: должен многое уметь, многое знать. Приходится все время учиться, совершенствоваться, к знаниям, которые получены в академии и ординатуре, за что я очень благодарна преподавателям, добавлять новые, учиться на опыте своих коллег и своем собственном. Мне повезло, что свои первые шаги в профессии я сделала в коллективе, где создана атмосфера доброжелательности, творчества, постоянного поиска. Без поддержки главного врача Анны Петровны Петренко, ее доверия молодым специалистам, трудно было бы чего-то добиться. Моя награда – это признание нашего общего труда. И, конечно, очень высокая ответственность. Теперь каждым днем нужно будет подтверждать звание лучшего врача-неонатолога, я это хорошо понимаю. Уже есть новые планы. Когда чувствуешь, что ты нужна, это придает силы и уверенность, что сможешь сделать еще больше. А самой дорогой наградой для меня будут здоровые дети, будущее нашего любимого района.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс