Соцсети:

Мировой стандарт для детского сердца

18 июня 2010 | Валентина Акимова

Кузбасские кардиохирурги могут выполнять практически весь спектр операций при врожденных пороках сердца у новорожденных. Не освоенными остались пока что вмешательства по поводу редчайшей патологии из серии «один случай на миллион». К такому выводу пришли участники международной гуманитарной кардиомиссии, завершающей завтра свою работу в Кузбасском кардиоцентре.

Этот визит ведущих иностранных специалистов в области детской кардиологии и кардиохирургии – уже четвертый по счету. (Первый, напомним, состоялся летом 2008 года). Как и все предыдущие, он ставил целью повышение доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи детям с патологией сердечно-сосудистой системы. Нынче в составе делегации 13 человек, причем трое прибыли повторно. Это американский кардиохирург и президент международного благотворительного фонда «Детское сердце» Уильям Новик (кстати сказать, потомок российских эмигрантов Новиковых), врач-анестезиолог из Лондона Аннет Девис и профессор кардиологии, руководитель детской кардиологической клиники из Кливленда (США) Кеннет Зака.
Доктор Зака в работе подобных миссий участвует не один десяток лет. Ему нравится возвращаться в один и тот же регион, наблюдать, как растет профессионализм коллег, и помогать им в этом росте. В 90-х годах он шесть раз приезжал в Армению, и на его глазах программа оказания помощи детям с врожденными пороками сердца выросла из очень простой до одной из лучших на Кавказе. Подобную картину он наблюдает сегодня в Кузбассе.
– Ваши доктора стали более опытными, а пациенты – более сложными и более юными, – оценил изменения профессор. – В первый приезд миссии многие дети были старшего возраста, сейчас в основном до года. Это очень хорошо, ведь чем раньше устранен порок, тем полноценнее сможет развиваться ребенок. В кардиоцентре появилось много новой медицинской аппаратуры, позволяющей выполнять современные исследования и более качественно наблюдать за больными…
– Мы поэтапно идем к намеченной цели, стремясь поднять уровень оказания специализированной помощи детям до мировых стандартов, – соглашается главный врач кардиохирургической клиники ККЦ Геннадий Моисеенков. – В рамках договора о сотрудничестве, подписанного между департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области, Кузбасским кардиологическим центром и Русско-американской медицинской ассоциацией, в кардиоцентре освоен практически весь спектр кардиохирургических операций, показанных при врожденных пороках сердца. Широко практикуются щадящие хирургические вмешательства, которые выполняются через пункции сосудов и практически не наносят ребенку операционной травмы. Если в 2008 году только 16 пациентов из 108 имели возраст до года, то в прошлом году наши кардиохирурги провели детям уже 132 операции на открытом сердце, а новорожденных среди них было 63…
Любопытно, что за рубежом, где подобные гуманитарные проекты реализуются давно, на то, чтобы новое дело крепко встало на ноги, уходит в среднем от 4 до 6 лет. В Кузбассе члены интернациональной кардиобригады уже нынче обсуждали, станет ли эта миссия завершающей. В итоге они все же решили приехать еще раз. Но уже не для того, чтобы развивать собственно кардиохирургию (здесь решено разбирать только самую сложную, редко встречающуюся патологию). Их следующий визит будет посвящен проведению полноценных практических семинаров для представителей самых разных специальностей: детских кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, специалистов функциональной и лучевой диагностики, операционных и палатных медицинских сестер и т.д. Потому что от их опыта и профессионализма исход операции зависит не меньше, чем от мастерства хирургов. «Миссионеры» планируют обсудить с нашими медиками различные методы постановки диагноза, отработать выбор оптимальных схем ведения пациентов и проанализировать возможные ошибки. А в качестве «учебного материала» использовать не только случаи из практики кузбасских врачей, но и зарубежный опыт.
Впрочем, по завершении миссии связи между кузбасскими и иностранными специалистами не прервутся. Кардиоцентр войдет в систему клиник, подготовленных международным благотворительным фондом «Детское сердце» по всему миру. Информация о нем будет выложена на сайте фонда. А это значит, что кузбасские врачи смогут в режиме реального времени обсуждать с коллегами, работающими на разных континентах, сложные клинические случаи и делиться собственным опытом.

Валентина АКИМОВА

Газета «Кузбасс» , 19 июня 2010 г.( 107/25070)

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс