НеВольная борьба за детей

17 июня 2010 | Газета «Кузбасс»
Беловский предприниматель Николай Ускоев в июле этого года планирует провести в селе Беково международный съезд меркитов. Это этническая общность, род, известный еще со времен Чингисхана. В гости ждут меркитов не только из соседних регионов, но и из-за границы. Среди них есть люди не бедные. Вот Николай Ускоев, сам из рода меркитов, надеется, что, может быть, хоть сородичи помогут ему улучшить условия тренировок по вольной борьбе для его «подшефных» ребятишек – купить автобусы, чтобы привозить их из соседних деревень, обустроить стадион. Кстати, спортивный клуб, который он создал на свои деньги и где бесплатно занимаются дети из пригорода Белова, так и называется – «Меркит». Переписка с властями ни к чему не приводит, его письма просто передаются из одного департамента в другой. После масштабного общероссийского совещания по развитию спорта, которое прошло не так давно, энтузиаст было воспрянул духом. Вновь обратился к властям. Но те его только благодарят за неравнодушное отношение к детям. И все.
Спортзал
в огороде
Поселок Чертинский, где живет Николай Ускоев, формально хоть и относится к городской черте Белова, но находится далеко за его пределами. Сразу очевидно:  попасть ребятишкам в город в какую-нибудь спортивную секцию не так-то просто.
Машина еле увиливает от колдобин на поселковой дороге. А по краям, рядом с добротными домами, избушки-завалюхи. И даже как-то не верится, что где-то здесь может быть спортзал…
— Здравствуйте, в дом вас не приглашаю, вы разочаруетесь. Все потом удивляются, почему предприниматель живет так бедно, — с такими словами нас встречает Николай Ускоев.
И вправду, его бревенчатый дом даже снаружи богатым не выглядит. Зато резким контрастом на его фоне красуется спортзал. Он прямо рядом с домом. На том месте, где обычно располагается  огород. Огромное сооружение из красного кирпича в два этажа. Внутри все отделано деревом. На первом этаже зал для занятий вольной борьбой, теннисный стол, баня, котельная, столовая. На втором – комнаты отдыха. В них двухъярусные кровати. Всего общая площадь – около 400 квадратных метров. Стены рабочего кабинета владельца спортзала и по совместительству главного тренера увешаны грамотами и медалями.
— Все это завоевали на соревнованиях наши спортсмены, которые постоянно ходят на тренировки, — с гордостью рассказывает хозяин.
И отдельно висят грамоты сына – тоже Николая Ускоева. Он – нападающий футбольного клуба «Кузбасс».
Путь
к тренерству
Николай Ускоев признается, что еще в студенчестве в «Советском спорте» прочитал историю о том, как родители-миллионеры построили своему сыну личный спортзал. Он начал тренироваться, а потом стал олимпийским чемпионом. Это был Ден Гейбл. Глядя на своих двух подрастающих сыновей, Николай постоянно обдумывал эту идею. Хоть миллионером он и не был. И еще одна мечта была – стать высококлассным тренером.
— Я родом из телеутской деревни Шанда, что в Гурьевском районе. У нас было мало возможностей чему-то научиться в жизни. Но мне повезло: в деревню к родственникам часто приезжал известный борец из Барнаула Петр Алабашев. Он нас и заинтересовал рассказами о спорте.
— К тому же все наши телеутские праздники заканчивались борьбой куреш. И я видел, что телеуты рождены для борьбы, — рассказывает Николай Кириллович.
Сам Николай Ускоев стал заниматься спортом поздно, в 18 лет, но уже через три года под руководством тренера Анатолия Гавриловича  Брайко выполнил норматив  кандидата в мастера спорта, был членом сборной Кузбасса по вольной борьбе.
После института поманил романтикой Крайний Север. Но Николай Ускоев убежден: духи предков помогли, не пустили. Поездка не состоялась. Кто из однокурсников уехал туда – жаловались: неделями не выходят из дома, холодно. Зато Николаю нашлось место работы в Магаданской области. В школе тренировал ребятишек. Потом армия – там он выступал на первенстве Вооруженных Сил СССР в составе сборной Дальневосточного округа (СКА Хабаровск). Там же предлагали остаться работать тренером – отказался. Вернулся домой, в Кузбасс. А дальше — годы тренерской работы в Беловском районе в селе Беково.
— С началом 1990-х вообще был между небом и землей. Работал везде, где только можно было. Надо было кормить семью. У меня шесть детей. Два ребенка под опекой. Вот в 1994 году и решил стать предпринимателем, т.е. «челноком». Начал ездить за границу, возить оттуда на продажу продукты питания, одежду. Как-то раз привез партию изделий из кожи. Не мог продать. По бартеру обменял их на кирпич. Так и началось строительство спортзала.
Николай Ускоев рассказывает, что стройка затянулась на долгие четыре года. Могло быть и дольше. Но занял денег, чтобы достроить спортзал. В 2004 году он был открыт. По словам Николая Ускоева, этот спортивный комплекс ему обошелся в 15 миллионов рублей.
Спорт
и бизнес
Сегодня в нем занимаются 25 ребятишек. 15 из них привозит из села Новобачаты на собственном транспорте — микроавтобусе.
— А как было бы хорошо, если бы мне помогли купить автобус! Он бы их собирал по деревням, привозил на тренировку и потом увозил. Ведь мне тоже надо работать, и у меня на все времени не хватает. У меня есть возможность забирать детей из неблагополучных семей на выходные, проводить с ними тренировки, но у меня не хватает денег, чтобы организовать питание, проводить сборы для команд города и области по вольной борьбе. Планировал построить футбольный стадион, чтобы тренировать мальчишек. Также в планах — обустроить футбольное поле, легкоатлетические дорожки и военизированную спортивно-борцовскую полосу препятствий.
Для этого еще 8 лет назад Николай Ускоев скупил у соседей землю рядом с домом под стадион. Но все это пока из области фантастики. Ведь деньгами никто не помог.
— Когда в банках узнавали, на что я собираюсь потратить деньги, – отказывали в кредитах. Я несколько лет не мог купить борцовский ковер. Городской фонд поддержки предпринимательства выдал всего 150 тысяч под 15% на его покупку. Хотя я просил 1 млн. рублей. Пришлось занимать деньги у людей — 2 млн. по 60%. В то время вроде были нормальные проценты. Но рассчитаться за них до сих пор не могу. Я даже не могу взять кредит на развитие своего дела. Нигде денег не дают. Я-то что… Чем больше заработаю – тем больше отдам детям. Сколько ни просил администрацию города, толку нет. Писал письма в разные инстанции. Но все только благодарят за неравнодушное отношение к детям. Помощи – никакой. Хотя и без того уже сделано немало.
Насильно мил
не будешь
Увы, на занятия ходит не так много ребятишек, как хотелось бы.
— А другие не идут, — делится размышлениями Николай Кириллович. – Я ведь уже обошел все ближайшие школы, побеседовал с детьми о том, что надо заниматься спортом, рассказал, что они могут бесплатно заниматься борьбой у меня в спортзале. Они  приходят, затем уходят. Кто потом возвращается, а кто – нет. Им проще собираться с пивом возле магазина. Я считаю, что здесь должен быть диктат родителей.
Мы поговорили с одним из воспитанников клуба – учеником школы №9 Владиславом, которого опекает Николай Ускоев. Мальчишка забежал в спортзал по делам. Остальные ребята были в школе на занятиях.
— Я уже седьмой год здесь провожу все свободное время. Для меня это хороший шанс в жизни. Без этого мы болтались бы без дела по улицам. А так у меня есть цель – стать не просто хорошим спортсменом, но и хорошим человеком. Я когда пришел сюда, всего четыре месяца позанимался – и стал вторым на областных соревнованиях. Только увидел медаль, и все закрутилось. Но не на многих это действует. Некоторым нравится пить пиво.
Меркиты помогут?
Надежда на помощь меркитов небольшая, но есть. Николай Ускоев увлекательно рассказывает историю своего рода.
-У Чингисхана мать была меркитка. Это единственный народ, который не покорился ему. В фильме «Монгол» показан этот народ. К ним ехал свататься Чингисхан. Но остановился у монголов, нашел там жену, чем разозлил меркитов. После долгих лет вражды часть меркитов – около 10 тысяч человек – ушли в сторону Прибалтики и не вернулись. Их потомков мы сейчас и разыскиваем по всему миру. В 2008 году я ездил на съезд меркитов в Горный Алтай. А теперь наша очередь приглашать гостей. В Кузбассе нас около ста человек. Через Интернет мы уже нашли собратьев в Монголии, Китае, Америке, во Франции и даже на Кубе. Они люди очень влиятельные в большинстве своем. Так что будем ждать от них помощи.
P.S. Пока готовился материал стало известно, что областной фонд поддержки предпринимательства выделил
Н. Ускову кредит на развитие бизнеса.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс