Соцсети:
Актуальное

Вузы ждут студентов

16 июня 2010 | Газета «Кузбасс»
Волнения по поводу сдачи единого государственного экзамена «перевалили»за свою середину, и уже сегодня начинается кампания по поступлению в вузы. Все высшие учебные заведения области опубликовали на своих сайтах правила приема и перечень вступительных испытаний по всем направлениям и теперь ждут своих будущих студентов.

Бюджетные места: здесь урезали, там добавили

В 2010-2011 учебном году в государственные высшие учебные заведения Кемеровской области федерального подчинения определено 5644 бюджетных места по очной форме обучения. Если сравнивать с прошлым учебным годом (6399), то налицо явное уменьшение – на 755 мест. Специалисты объясняют, что сокращение связано в первую очередь с уменьшением общей численности учащихся образовательных учреждений и соответственно — выпускников. Если в прошлом году сдавали ЕГЭ 16,6 тысячи человек, то в этом 14,3 (причем в это число входят и выпускники вечерних школ). Можно утверждать, что общее количество выпускников уменьшилось на две с половиной тысячи человек.
— В первую очередь, — говорит Григорий Вержицкий, начальник департамента образования и науки администрации Кемеровской области, — сокращение бюджетных мест произошло по тем укрупненным группам специальностей, где уже намечается некое превышение потребности. В первую очередь по таким предметам, как экономика и управление (234 места), гуманитарные науки (128), образование и педагогика (127), металлургия (106), химическая технология (87), и ряду прочих. Наряду с этим мы видим увеличение на специальности, которые востребованы на рынке труда. Увеличилось количество бюджетных мест на физико-математические науки (15 мест), затем все, что относится к информатике и вычислительной технике (10), энергетика и энергетическое машиностроение (10), автоматика и управление (10) и сфера обслуживания (7).
Кстати, нынешний государственный экзамен отличается от прошлогоднего именно тем, что существенно увеличилось количество ребят, выбравших дисциплины физико-математического цикла и вообще выбравших третий предмет, который они сдают по выбору. Это значит, что увеличилось количество желающих поступать в технические вузы. Для нашей экономики это совсем неплохие вести.
— Планирование набора, — объясняет Владимир Юстратов, ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности, — осуществляется вузом с учетом госзаказа, а также внутренних потребностей учреждений. Нам необходимо набрать определенное количество студентов, однако здесь возникает такая дилемма. Есть специальности механического блока, и специалисты такие нужны, но учиться там тяжело, конкурса, как правило, нет. А вузы оцениваются все более пристально по показателю: набрали они абитуриентов или нет. Никто не смотрит при этом, гуманитарная это специальность или экономическая. А если вуз сегодня не выполнит план, его показатели резко уменьшаются. Поэтому вузы сначала сами сократили цифры, с которыми они обратились в форме предложения для госзаказа, а потом уже государственная структура, которая занималась распределением, учла свои интересы с точки зрения рынка труда.
Новые правила. И это надолго
В этом году вступили в силу новые правила приема в вузы, и они будут действовать не только летом-2010, но и в последующие годы (до сих пор порядок приема утверждался ежегодно). В этом году абитуриентов ждут не три, как было в прошлом году, а два этапа зачисления. С 30 июля по 5 августа — первый этап, второй — с 5 по 10 августа. То есть к середине августа уже будет полностью ясно, проходит абитуриент в желаемый вуз или нет. Вузам дано устанавливать свой минимальный порог баллов ЕГЭ, и не только по профильным предметам, как это было прошлым летом, но и по непрофильным. Но он должен быть не ниже установленного федеральной службой. Утверждено количество вузов, куда абитуриент может подать документы, и если в прошлом году ограничений по этому поводу не было, сегодня их только 5. Также ограничено количество специальностей, на которые может выпускник направить документы в одном вузе. Это три специальности. Общее количество «возможностей» на одного абитуриента — 15 вариантов специальностей.
Ещё одно важное изменение этого года — уменьшение доли поступающих по целевому приему с 30 до 20 процентов. Но есть вузы, которые не согласились с этим нововведением. Так, в медицинских вузах разрешено не соблюдать 20-процентный порог по целевому зачислению.
— Этот порог по академии в среднем составляет 38%, — объясняет Валерий Ивойлов, ректор Кемеровской государственной медицинской академии, —  хотя на разных факультетах различается. Мы регулируем поток специалистов на сельских территориях района. А также по некоторым специальностям, которых нет у них, за нами закреплены Республика Алтай, Тува, Хакасия и Томская область. Это касается медико-профилактического отдела, стоматологии и некоторых других специальностей.
Специалисты и в других сферах образования отмечают, что, хотя процент целевого набора из года в год последовательно снижается, заявки по целевому приему от работодателей увеличиваются. В частности, в КузТУ по техническим специальностям, так же как и в прошлом году, такие заявки сегодня составляют 70-80 процентов. Профильное министерство разрешило поднять планку, потому что это касалось тех специальностей, которые закрывают горную проблематику.
Ожидаемые неожиданности
— Я могу ожидать, — говорит Владимир Юстратов, — что уже в этом году, в связи с тем, что для выпускников общеобразовательных школ теперь возможна только одна волна сдачи экзаменов, возникнут трудности. Ребенок, который не поступил на выбранную специальность, мог бы пойти на родственную, но у него, допустим, сдана физика, а другая специальность требует химию. Так что из-за этого он остается не у дел.
И одна из рекомендаций выпускникам следующих лет заключается в том, чтобы выбирали для сдачи не один предмет, потому что в этом случае они рискуют и получают меньше возможностей. А выбирали «подушку безопасности» — два или даже  три предмета. При этом, безусловно, возрастает необходимость более серьезной подготовки, но у нынешних учащихся пока время есть.

Ещё раз о ЕГЭ с точки зрения вузов
ЕГЭ, как обязательная форма поступления в вуз, существует второй год, а значит, есть смысл посмотреть на него с высоты прожитых семестров. И отметить, что….
Евгений Ещин, ректор Кузбасского государственного технического университета:
— Независимо от формы сдачи экзаменов резко изменить качество подготовки в школах невозможно. К нам потоки ребятишек идут из одних и тех же источников, а это школы, которые нас окружают. Мы анализировали потоки отчисленных по результатам первой сессии по годам. Они практически совпадают. Так что мы не может говорить, что ЕГЭ повлиял на качество.
Юрий Клещевский, ректор Кемеровского института-филиала Российского торгово-экономического университета:
— По итогам двух сессий результаты студентов, поступивших по ЕГЭ, гораздо выше, чем тех, которые несколько лет назад поступали к нам через обычные вступительные испытания. Речь идет, прежде всего, о тех ребятах, которые поступают на конкурсной основе с хорошими, высокими баллами.
Владимир Юстратов, ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности:
— Качество школьного образования все время падает. По-моему, это говорю не я один. Трудно сказать, сыграл ли ЕГЭ свою положительную роль, ведь это зависит от того, как вузы выбирают второй экзамен, отсюда и качество подготовки поступающих, и их последующая успеваемость.
Валерий Ивойлов, ректор Кемеровской государственной медицинской академии:
— К сожалению, мы имели на 50 процентов отчислений больше по итогам первого семестра по сравнению с предыдущими годами. Нас волнует то, что увеличился отсев по собственному желанию, причем у студентов с высокими баллами. Это говорит о том, что ребята выбрали не свою специальность. Ещё отсев увеличился за счет контрактников. В два раза больше их поступило в прошлом году, и два раза больше было отчислено.
Виктор Мяленко, ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института:
— Мы со второго курса готовим переводчиков в сфере сельского хозяйства, так как сейчас это нам необходимо. Эта сторона нас сегодня беспокоит. Знание языка ухудшилось. И мы с трудом эти две группы набираем.
Сергей Редлих, ректор Кузбасской государственной педагогической академии:
— Есть статистически достоверная информация, что на 3-м курсе вуза нет значимой связи между результатами ЕГЭ и успешностью обучения. Поэтому ЕГЭ как показатель качества образования очень спорен. Для педагогического образования важна педагогическая одаренность — умение работать с людьми. Технология ЕГЭ это определить не позволяет.
Вузы ждут студентов Волнения по поводу сдачи единого государственного экзамена «перевалили»за свою середину, и уже сегодня начинается кампания по поступлению в вузы. Все высшие учебные заведения области опубликовали на своих сайтах правила приема и перечень вступительных испытаний по всем направлениям и теперь ждут своих будущих студентов.
Бюджетные места: здесь урезали, там добавили
В 2010-2011 учебном году в государственные высшие учебные заведения Кемеровской области федерального подчинения определено 5644 бюджетных места по очной форме обучения. Если сравнивать с прошлым учебным годом (6399), то налицо явное уменьшение – на 755 мест. Специалисты объясняют, что сокращение связано в первую очередь с уменьшением общей численности учащихся образовательных учреждений и соответственно — выпускников. Если в прошлом году сдавали ЕГЭ 16,6 тысячи человек, то в этом 14,3 (причем в это число входят и выпускники вечерних школ). Можно утверждать, что общее количество выпускников уменьшилось на две с половиной тысячи человек.
— В первую очередь, — говорит Григорий Вержицкий, начальник департамента образования и науки администрации Кемеровской области, — сокращение бюджетных мест произошло по тем укрупненным группам специальностей, где уже намечается некое превышение потребности. В первую очередь по таким предметам, как экономика и управление (234 места), гуманитарные науки (128), образование и педагогика (127), металлургия (106), химическая технология (87), и ряду прочих. Наряду с этим мы видим увеличение на специальности, которые востребованы на рынке труда. Увеличилось количество бюджетных мест на физико-математические науки (15 мест), затем все, что относится к информатике и вычислительной технике (10), энергетика и энергетическое машиностроение (10), автоматика и управление (10) и сфера обслуживания (7).
Кстати, нынешний государственный экзамен отличается от прошлогоднего именно тем, что существенно увеличилось количество ребят, выбравших дисциплины физико-математического цикла и вообще выбравших третий предмет, который они сдают по выбору. Это значит, что увеличилось количество желающих поступать в технические вузы. Для нашей экономики это совсем неплохие вести.
— Планирование набора, — объясняет Владимир Юстратов, ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности, — осуществляется вузом с учетом госзаказа, а также внутренних потребностей учреждений. Нам необходимо набрать определенное количество студентов, однако здесь возникает такая дилемма. Есть специальности механического блока, и специалисты такие нужны, но учиться там тяжело, конкурса, как правило, нет. А вузы оцениваются все более пристально по показателю: набрали они абитуриентов или нет. Никто не смотрит при этом, гуманитарная это специальность или экономическая. А если вуз сегодня не выполнит план, его показатели резко уменьшаются. Поэтому вузы сначала сами сократили цифры, с которыми они обратились в форме предложения для госзаказа, а потом уже государственная структура, которая занималась распределением, учла свои интересы с точки зрения рынка труда.
Новые правила. И это надолго
В этом году вступили в силу новые правила приема в вузы, и они будут действовать не только летом-2010, но и в последующие годы (до сих пор порядок приема утверждался ежегодно). В этом году абитуриентов ждут не три, как было в прошлом году, а два этапа зачисления. С 30 июля по 5 августа — первый этап, второй — с 5 по 10 августа. То есть к середине августа уже будет полностью ясно, проходит абитуриент в желаемый вуз или нет. Вузам дано устанавливать свой минимальный порог баллов ЕГЭ, и не только по профильным предметам, как это было прошлым летом, но и по непрофильным. Но он должен быть не ниже установленного федеральной службой. Утверждено количество вузов, куда абитуриент может подать документы, и если в прошлом году ограничений по этому поводу не было, сегодня их только 5. Также ограничено количество специальностей, на которые может выпускник направить документы в одном вузе. Это три специальности. Общее количество «возможностей» на одного абитуриента — 15 вариантов специальностей.
Ещё одно важное изменение этого года — уменьшение доли поступающих по целевому приему с 30 до 20 процентов. Но есть вузы, которые не согласились с этим нововведением. Так, в медицинских вузах разрешено не соблюдать 20-процентный порог по целевому зачислению.
— Этот порог по академии в среднем составляет 38%, — объясняет Валерий Ивойлов, ректор Кемеровской государственной медицинской академии, —  хотя на разных факультетах различается. Мы регулируем поток специалистов на сельских территориях района. А также по некоторым специальностям, которых нет у них, за нами закреплены Республика Алтай, Тува, Хакасия и Томская область. Это касается медико-профилактического отдела, стоматологии и некоторых других специальностей.
Специалисты и в других сферах образования отмечают, что, хотя процент целевого набора из года в год последовательно снижается, заявки по целевому приему от работодателей увеличиваются. В частности, в КузТУ по техническим специальностям, так же как и в прошлом году, такие заявки сегодня составляют 70-80 процентов. Профильное министерство разрешило поднять планку, потому что это касалось тех специальностей, которые закрывают горную проблематику.
Ожидаемые неожиданности
— Я могу ожидать, — говорит Владимир Юстратов, — что уже в этом году, в связи с тем, что для выпускников общеобразовательных школ теперь возможна только одна волна сдачи экзаменов, возникнут трудности. Ребенок, который не поступил на выбранную специальность, мог бы пойти на родственную, но у него, допустим, сдана физика, а другая специальность требует химию. Так что из-за этого он остается не у дел.
И одна из рекомендаций выпускникам следующих лет заключается в том, чтобы выбирали для сдачи не один предмет, потому что в этом случае они рискуют и получают меньше возможностей. А выбирали «подушку безопасности» — два или даже  три предмета. При этом, безусловно, возрастает необходимость более серьезной подготовки, но у нынешних учащихся пока время есть.

Ещё раз о ЕГЭ с точки зрения вузов
ЕГЭ, как обязательная форма поступления в вуз, существует второй год, а значит, есть смысл посмотреть на него с высоты прожитых семестров. И отметить, что….
Евгений Ещин, ректор Кузбасского государственного технического университета:
— Независимо от формы сдачи экзаменов резко изменить качество подготовки в школах невозможно. К нам потоки ребятишек идут из одних и тех же источников, а это школы, которые нас окружают. Мы анализировали потоки отчисленных по результатам первой сессии по годам. Они практически совпадают. Так что мы не может говорить, что ЕГЭ повлиял на качество.
Юрий Клещевский, ректор Кемеровского института-филиала Российского торгово-экономического университета:
— По итогам двух сессий результаты студентов, поступивших по ЕГЭ, гораздо выше, чем тех, которые несколько лет назад поступали к нам через обычные вступительные испытания. Речь идет, прежде всего, о тех ребятах, которые поступают на конкурсной основе с хорошими, высокими баллами.
Владимир Юстратов, ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности:
— Качество школьного образования все время падает. По-моему, это говорю не я один. Трудно сказать, сыграл ли ЕГЭ свою положительную роль, ведь это зависит от того, как вузы выбирают второй экзамен, отсюда и качество подготовки поступающих, и их последующая успеваемость.
Валерий Ивойлов, ректор Кемеровской государственной медицинской академии:
— К сожалению, мы имели на 50 процентов отчислений больше по итогам первого семестра по сравнению с предыдущими годами. Нас волнует то, что увеличился отсев по собственному желанию, причем у студентов с высокими баллами. Это говорит о том, что ребята выбрали не свою специальность. Ещё отсев увеличился за счет контрактников. В два раза больше их поступило в прошлом году, и два раза больше было отчислено.
Виктор Мяленко, ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института:
— Мы со второго курса готовим переводчиков в сфере сельского хозяйства, так как сейчас это нам необходимо. Эта сторона нас сегодня беспокоит. Знание языка ухудшилось. И мы с трудом эти две группы набираем.
Сергей Редлих, ректор Кузбасской государственной педагогической академии:
— Есть статистически достоверная информация, что на 3-м курсе вуза нет значимой связи между результатами ЕГЭ и успешностью обучения. Поэтому ЕГЭ как показатель качества образования очень спорен. Для педагогического образования важна педагогическая одаренность — умение работать с людьми. Технология ЕГЭ это определить не позволяет.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс