Соцсети:

Вчера вечером настоящий ураган с дождем, градом и сильным шквалистым ветром пронесся над Кузбассом.

16 июня 2010 | Газета «Кузбасс»
По словам начальника отдела гидрометеообеспечения на объектах экономики Кемеровского гидрометеоцентра Раисы Бузуновой, он коснулся в основном северных территорий области – Тяжинского и Тисульского районов. Была гроза и в Топкинском районе. Кстати, именно там произошел несчастный случай. Недалеко от села Лукошкино молния убила 15-летнего подростка. Мальчик вместе с тетей работали на поле. Когда начался дождь, женщина отправила племянника домой. Тот успел сделать несколько шагов и упал, сраженный грозовым разрядом. По словам очевидцев, тело мальчика почти полностью в ожогах. Одежда на нем оказалась буквально «разрезана» пополам молнией. Сейчас  в нюансах случившегося разбирается  прокуратура.
А Тисульский район пострадал от невиданной силы ветра.
По словам заместителя главы района Геннадия Шарнина, ураган обрушился на Тисуль в 4 часа пополудни, бушевал всего 30-40 секунд. За этот крохотный временной отрезок в  поселке сорвало крыши с бесчисленного множества домов. В том числе и со зданий администрации, только-только отстроенного магазина и управления ГО и ЧС.  Срывало не только крыши: даже бетонные оконные перемычки вылетали из зданий, как картонные коробочки. По поселку разметало все остановочные павильоны, вырвало с корнем
множество деревьев, разрушило кровли и разбило окна во многих  частных домах. Повсеместно повалило линии электропередач. Поселок в одно мгновение погрузился во мрак.  Говорят, темно было, как ночью.  Дело осложнилось сильнейшим ливнем, последовавшим после «торнадо». Потоки воды с градом обрушились в помещения без кровли.
После случившегося девять ремонтных бригад всю ночь восстанавливали электроснабжение поселка. К утру восстановили практически полностью. А чтобы восстановить все объекты, которые пострадали от стихии, Тисулю, по предварительным оценкам,  потребуется 1млн. 968 тысяч рублей. Причем, как заверяет Геннадий Шарнин, централизованная помощь будет оказана всем жителям, жилье которых пострадало. Независимо от того, застраховано оно или нет.
К удивлению и счастью, никто из людей не пострадал. Жители думают, потому, что все загодя увидели невероятную черную тучу, летящую на поселок, и успели укрыться.
По словам Раисы Бузуновой в целом по области порывистый ветер достигал силы 16-20 м/с. Хотя в Тисуле думают, что ветер был сильнее – иначе откуда такие разрушения? А осадков в Тисульском районе выпало 45 мм, это 67% от месячной нормы.
По словам очевидцев, дождь стоял стеной, видимость была не более 100 метров.
Кстати, кое-где выпал даже град величиной 8 мм в диаметре.
Синоптики объясняют внезапное явление смешением холодного и теплого воздушных потоков. Накануне воздух прогрелся до +33 градусов. И в то же время в область пришел холодный фронт.
-При таком смешении температур образуются мощные потоки восходящего воздуха.  которые и вызывают сильную облачность и другие сопутствующие явления. – пояснила Раиса Бузунова.  — Кстати, холодные фронты в составе циклонов – достаточно частое явление. В Кузбассе они наблюдаются еженедельно. Только вот проявляют себя они с разной силой.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс