Актуальное

Уроки истории

18 марта 2010 | Игорь Алехин
Публикация «Великая Отечественная или Восточный фронт Второй мировой войны?» («Кузбасс» за 6 марта с.г.) всего за несколько дней после выхода попала сразу на два общероссийских сайта – РГТК «Голос России» (в Интернете работает на 33 языках) и в социальные сети «Гайдпарк» («для людей, имеющих активную гражданскую позицию и способных к ее выражению»). Предлагаем читателям лишь часть из четырех десятков полученных – и крайне неоднозначных — откликов.

Игopь Кoндpaшoв:
– Одна фраза сразу ставит всё на свои места: «Вообще-то у нас изданы многотомные истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны — там все освещено объективно». Если человек делает вид, что не знает, как и по чьему заказу эти многотомные истории писались, значит, он лжёт. Что следующие неумелые попытки оправдать союз с Гитлером и последовавшие за этим нападения на Польшу, Прибалтику, Финляндию и Румынию и подтверждают. Остаётся только добавить коронную фразу: «Советская история самая правильная — потому что она верная», и всё сразу становится на свои места.
Ещё умилила фраза: «В Советском Союзе тоже был один вождь, одна партия, одна марксистско-ленинская идеология. А разница-то диаметрально противоположная! Здесь какая сущность? Улучшение жизни людей, забота о человеке, построение социализма, никакого захвата чужих территорий, дружба народов…» Это просто перл! Да здравствует КПСС!
Георгий Киреев:
– Удивляют продолжающиеся споры вокруг пакта Молотова-Риббентропа. Да сколько бы ни спорили по этому поводу и сколь логично бы ни объясняли его «пользу» для нашей страны, факт остается фактом: этот договор послужил спусковым крючком для начала Второй мировой войны. Со всеми ее последствиями. При этом стоит помнить (как бы этому ни сопротивлялось наше национальное самолюбие), что для Европы Сталин был равнозначен Гитлеру. И стоит ли считать их виной метания между Москвой и Берлином, если они вполне представляли последствия установления контроля над Европой что Иосифом, что Адольфом?
Евгений Лилитко:
– Механизм был запущен раньше, в Мюнхене г-дами Чемберленом и Деладье, а по большому счёту, даже ещё раньше — в Версале. С того момента глобальная война в Европе стала неизбежной и пакт о ненападении ничего не менял — механизм был уже запущен, а дальше работал принцип домино.
Игopь Кoндpaшoв:
– Не знаю точно, но вот я подумал, может быть, они даже считали, что для них в каком-то смысле Гитлер — меньшее зло? Т.е. они думали, что Гитлер будет уничтожать только «расово неполноценных» с его точки зрения, но точно знали, что Сталин будет уничтожать всех, как он делал это «в самой счастливой стране в мире»? Действительно, дилемма.
Татьяна Седых:
– Да ясен пень! Мюнхенский сговор, попустительство немецкой военщине, невзирая на решения по её ограничению, Олимпийские игры, выступившие поощрением Гитлеру, Гитлер — человек года, предательство по отношению к Чехословакии и прочие художества англо-саксов — фигня, а вот Пакт о ненападении — это да!
Алексей Сизов:
– Статья-перепечатка пропагандисткой бредятины начала 90-х годов. Это где, интересно, в феврале 1941 года были развернуты фронты? Фронтовые управления были развернуты в период с 14 по 19 июня 1941-го (после знаменитой статьи Сталина в адрес британского посла Крипса, когда стало понятно, что война — дело нескольких дней, и пошел отсчет времени, кто успеет первым). Про 40 тысяч репрессированных давно разобрались. Две трети из этого числа к армии не имеет никакого отношения — комиссары, юристы, следователи и прочая шушера, осатаневшая от крови. А из оставшейся четверти более половины вернулись в строй. Почитайте статистику, она давно открыта. Война в Финляндии — это чистейшей воды агрессия, чем бы она ни была обоснована. По поводу 4% поставок очередная ложь, которая идет еще с брежневских времен. В некоторых материалах объемы поставок, особенно в первые три года войны, доходили до 100%. Давно все опубликовано. То, что у нас есть многотомная история ВОВ, — так это же книга из раздела научной фантастики (что 6-томник, что 12-томник).
ВСЕГДА ПАТРИОТ:
– Во все века историю переделывали «под себя».
Евгений Пичугин:
– Есть неточности в изложении. Например: одновременно со Сталинградской битвой была пробита брешь в окружении Ленинграда, и по Ладожскому озеру была проложена Дорога жизни. Ладожская флотилия была задействована уже с первых дней войны. Полной блокады не было ни одного дня. После возникновения ледового покрытия Ладожскую флотилию заменила Дорога жизни. Этих дорог было минимум две — одна ближе к берегу, другая на 2-3 км дальше от берега. Дорогу прикрывала как авиация, так и артиллерия Кронштадта и кораблей Балтфлота. Вопрос в другом: почему эвакуировали немногим более миллиона человек? А могли эвакуировать более трёх миллионов и не допустить этого дикого голода. Прямая вина ЦК ВКП(б) в гибели интеллигенции столицы России.
«Не знаю, что думал Черчилль, а Советский Союз всегда был настроен против Германии»… А вот исторические факты говорят о противоположном. Сговор Советской России с Германией в Локарно определил долговременную политику Советов на отрыв Германии от антисоветского блока. В 20-х годах, при действии положений Акта капитуляции Германии в 1918 году, была налажена подготовка немецких боевых лётчиков в Липецке, танкистов — в Казани. Более того, первые КБ по проектированию боевой авиации были развёрнуты в СССР по линии сотрудничества с фирмой Юнкерс. По линии НКВД-ОГПУ были репрессированы 12 членов политбюро Германской компартии. Вторая часть была репрессирована гестапо Мюллера. Фактически помощь Сталина Гитлеру вылилась в борьбе СССР против социалистов, в разрушении антигитлеровского блока в Германии. Это привело Гитлера на пост рейхканцлера в 1933 году. Англия и Франция натравливали Гитлера на СССР — это так. Но Сталин не отставал в натравливании Германии на Англию и Францию. До 22 июня продолжались стратегические поставки советских товаров.
Вячеслав Мартин:
– Откроем книгу «Канун и начало войны», изданную в СССР незадолго до его разрушения. Сборник документов и перечень сведений, почти без ненужных комментариев. Читаем: «В 1934 г. был обр. Военный совет при наркоме обороны СССР. В 1935 г. в него входило 85 военачальников. До 1939 г. из их числа репрессировано 76 человек, из них расстреляно — 68. Покончили жизнь самоубийством — 2, умерли во время следствия и в лагере — 2.
Известный военный историк генерал Н. Павленко: с мая 1937-го по сентябрь 1938 г. репрессирован 36761 военнослужащий. В ВМФ — свыше 3 тысяч. Из 5 маршалов расстреляны 3, из 5 командармов 1-го ранга — 3, из 10 командармов 2-го ранга — ВСЕ, расстреляны оба флагмана флота 1-го ранга, из 67 комкоров — 60!!!!!!! Из 199 комдивов — 136, из них расстреляны — 125, вернулись из мест заключения — 11 человек!!!!! Список мною сокращен.
К 1941 году некомплект командиров только в сухопутных войсках — 66900. Как следствие, выдвинуто на освободившиеся командирские должности к лету 1940-го — 38702 человека. Из них, к примеру, 225 комполка — никто не окончил академии, военное училище — 25!!!!! Курсы мл. лейтенантов — 200!!! Капитана Ф.Н. Матыкина назначили сразу командиром дивизии. Майор К.М. Гусев произведен сразу в комдивы и назначен командующим ВВС Белорусского в/округа!!!! За 1937-38 гг. сменены ВСЕ командующие в/округами, 88% командиров корпусов, 98% (!!!!!!!) командиров дивизий, 79% комполка, 87% комбатов.
Генерал Франц Гальдер (нач. гитлеровского генштаба) записал в
1939-м в своем дневнике: «Русский офицерский корпус производит жалкое впечатление, гораздо хуже, чем в 1933 г.»
Игорь Быков:
– ЭТА СТАТЬЯ АДРЕСОВАНА ТЕМ, КТО ЧИТАЕТ КНИЖКИ АВТОРОВ-ПРЕДАТЕЛЕЙ: «ЛЕДОКОЛ» И ДР. А ТАКЖЕ ДРУЗЬЯМ ГОСПОЖИ НОВОДВОРСКОЙ!
larry frangishvili:
– Сколько ещё во всём мире таких, которые «знают» историю по художественным фильмам, но готовы с пеной у рта доказывать свою «правоту»…

А вот отклик с сайта газеты «Кузбасс» (www.kuzbass85.ru)
Анатолий Зак:
– …безвозвратные потери Красной Армии в сравнении с Германией были, увы, не 1.3:1, а 4:1 (а по многим исследованиям, и того выше). Какие фронты организовали в феврале 1941-го в западных округах?! Они появились только 22 июня 41-го, а до этого были три особых западных округа. Про репрессии в армии вообще полный набор вранья! Ни слова, что армия была практически полностью обезглавлена от командиров корпусов и выше. Из первых пяти маршалов расстреляли троих: Тухачевского, Блюхера и Егорова. Кто остался? Конники гражданской — бездарные Ворошилов и Буденный. Про роль НКВД в этой бойне вообще весело получилось у автора: заигрались там ребятки и плевать хотели на Сталина, который холил-лелеял армию. Боже, да в Интернете выложены копии всех папок с расстрельными делами высшего командного и партийного состава СССР (а это многие тысячи), завизированные Сталиным и членами Полит-бюро! Вы на какой планете живёте, товарищи, печатая такую «историческую» околесицу? И в каком веке?
От редакции
В споре истина рождается далеко не всегда. И, пожалуй, главный итог нашей публикации не консенсус, а факты, которые озвучены в статье и откликах на нее. Ведь без знания фактов мы никогда не поймем, что же происходило в нашей стране и в мире во время Второй мировой войны и что за подвиг совершил русский народ во время Великой Отечественной…
Подготовил Игорь АЛЕХИН.

Другие статьи на эту тему

30 апреля

Палачи

Тайное ВСЕГДА становится явным:  учёные выяснили, как сложились судьбы участников казни Веры Волошиной и показали…

30 апреля

Казнь Веры

Уникальные факты Великой Отечественной: 80 лет спустя, возможно, найдены новые свидетельства о том, как погибла…

30 апреля

Дневник Веры

Уникальные факты Великой Отечественной: учёные выяснили, что зашифровано в одном из важных рисунков Веры Волошиной….

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
хомо
14 лет назад

Приятно, что хоть кому-то есть дело до того, какой была наша история. А то в газетах кроме взгляда преподавателей марксизма-ленинизма никаких других плюрализмов, даже тошнит.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс