Соцсети:
Актуальное

Великая Отечественная или Восточный фронт Второй мировой войны?

6 марта 2010 | Газета «Кузбасс»

«Бесславные ублюдки» — новинка от известнейшего режиссера Квентина Тарантино, в которой Гитлера убивают в 1944 году еврейские боевики. Фильм талантливый и, вполне возможно, для кого-то со временем станет главным источником информации о Второй мировой войне.Николай Шуранов — доктор исторических наук, профессор КемГУ, академик Академии военно-исторических наук. Именно с ним мы сегодня говорим о Великой Отечественной войне в контексте Второй мировой войны и о том, меняются ли оценки этих страшных событий в нашей стране и мире.

— Николай Павлович, мы привычно пользуемся названием Великая Отечественная война, но ведь в мире оно не применяется. Англоязычный мир использует название Восточный фронт Второй мировой войны…

— А правильно говорить: в 1939 году началась Вторая мировая война, в 1941-м – Великая Отечественная война Советского Союза против Германии, которая явилась составной частью Второй мировой войны, причем решающей частью.

Вторая мировая война не закончилась победой над Германией. Была еще война с Японией, в которой Советский Союз тоже участвовал. И победа над Японией поставила окончательную точку в той войне в сентябре 1945 года.
— Как вы считаете: обязательно ли со временем меняются исторические оценки?
— Не должны меняться. Могут уточняться, если найдены какие-то убедительные аргументы. Иначе это выдумки, фальсификация.
— Есть ли попытки «перечитать» историю Великой Отечественной войны?
— Попытки есть. В учебнике для средней школы, например, на нее отводятся три странички. Такие факты, как Курская битва, кое-где пропущены, Ялтинско-Тегеранская конференция – пропущена. А это составные части войны. Создание слаженного военного хозяйства в восточных районах – об этом вообще не упоминается… Ну что можно написать на трех страничках?
Попытки иного прочтения исторических событий связаны с пренебрежением к нашему историческому прошлому. Раньше было социалистическое общество, сейчас – капиталистическое, взгляды диаметрально изменились. И распоясались всяческие фальсификаторы… Вообще-то у нас изданы многотомные истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны – там все освещено объективно.
— Наверное, один из самых скандальных моментов нашей истории того периода – пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года… Он логичен с точки зрения историков?
— Логичен и необходим. Вот его предыстория. Гитлер, когда достиг Мюнхенского соглашения – сговора с Англией и Францией, — захватил часть Чехословакии, хотел захватить часть Польши, чтобы соединиться с Восточной Пруссией. Потребовал, чтобы Польша передала эти земли Германии так же, как литовский город Клайпеду. Литва согласилась, Польша отказалась. Гитлер приказал весной 1939 года подготовить вооруженное вторжение на польскую территорию, чтобы добиться того, чего хотел. Англия и Франция выступили гарантами польской неприкосновенности. Предложили Советскому Союзу тоже выступить гарантом. Советское руководство ответило: согласны, но давайте добавим гарантии Прибалтике, а заодно и Румынии. Потому что через эти территории Гитлер может напасть на Советский Союз.
Англичане и французы на это дело не соглашались. Создание антигитлеровской коалиции не удалось. Советское руководство предложило: давайте начнем военные переговоры: как будем воевать против Германии, если она пойдет на Польшу? Начались военные переговоры в Москве. В ходе их представители Англии и Франции вели переговоры, но права на подписание соглашения не имели. Обсуждали: как будем воевать? Руководитель советской делегации Ворошилов заявил: мы бросим против Германии все свои силы, но для этого мы должны иметь прямое соприкосновение с Германией, которого у нас нет. Между нами Польша, Румыния. Необходимо дать коридоры для прохода наших войск… Польша отказалась, Англия и Франция Польшу не убедили.
Переговоры зашли в тупик. Англия и Франция хотели столкнуть Советский Союз и Германию. Это традиционная политика Англии – таскать каштаны из огня чужими руками.
В это время Германия стала зондировать почву: нельзя ли договориться о чем-нибудь с Советским Союзом. Гитлер прислал Сталину телеграмму: предлагаю принять моего министра иностранных дел Риббентропа, он будет иметь полномочия о подписании пакта о ненападении с вашей страной.
Что делать Советскому Союзу? Англия и Франция отказываются от создания антигитлеровской коалиции, Гитлер предлагает не нападать. Сказать: нападай? А с кем сражаться против него? Выход был один – принять это предложение.
По этому предложению с польской территории было решено передать Советскому Союзу территории, на которых в 1917-1918 году была установлена советская власть: Западную Украину, Западную Белоруссию, целиком все Прибалтийские страны. Об этом был подписан дополнительный секретный протокол – пакт о ненападении.
Черчилль впоследствии сказал: Россия взяла то, что ей законно принадлежит. Граница прошла по линии, которую предлагали англичане после первой мировой войны…
— Кстати, Чемберлен с Гитлером немного раньше, 30 сентября 1938 года, подписали похожее соглашение — декларацию о ненападении и мирном урегулировании…
— Да, они продали часть Чехословакии, чтобы отвести войну от своего порога. Чемберлен вернулся в Лондон со словами: «Я привез мир»… Советский Союз, который не пригласили в Мюнхен, оказался в международной изоляции.
— Многие историки уверены, что Советский Союз был неподготовлен к войне…
— Пакт заключали из расчета на то, что Гитлер все равно начнет войну против Англии и Франции. И пока он будет воевать на Западе, Советский Союз выиграет около трех лет и подготовится к обороне. Был принят новый закон, изменивший призывной возраст и увеличивший число подлежащих призыву, армия сразу увеличилась до 4,5 миллиона человек. Срочно расширялась сеть военных учебных заведений, создавались образцы боевой техники: танк Т-34, самолет Ил-2, пикирующий бомбардировщик Пе-2, танк КВ, появились «катюши». В феврале 1941 года были созданы три фронта – Северо-западный, Западный и Юго-западный на базе приграничных военных округов. Было решено выдвинуть на линию Западная Двина-Днепр четыре армии из тыловых округов. После пакта строились 20 укреп-районов на границе от Мурманска до Черного моря… Не все успели достроить. Не хватило времени.
— Цитата из Черчилля: «История вряд ли знает ошибку, равную той, которую допустили Сталин и коммунистические вожди, когда лениво выжидали надвигавшегося на Россию нападения или были неспособны понять, что их ждет. До тех пор мы считали их расчётливыми эгоистами. В этот период они оказались к тому же простаками…»
— Речь идет о том, что Советский Союз оказался не совсем готовым к войне, что Сталин неоднократно отказывал наркому Тимошенко и начальнику Генштаба Жукову привести войска приграничных округов в боевую готовность…
— …несмотря на то, что были данные о готовящемся начале войны…
— Были предприняты дипломатические и пропагандистские меры. Было заявление 14 июня 1941 года – сообщение ТАСС, что Германия так же выполняет пакт о ненападении, как и Советский Союз, поэтому слухи о войне являются вымыслом. Почему это было сделано? Что, Сталин был, извиняюсь за грубое выражение, дурак? Нет. Хотели принудить Германию сделать такое же заявление – что она соблюдает пакт о ненападении. Но такого заявления не последовало.
Сталин в беседе с Черчиллем в 1942 году, кстати, заявил: мы знали, что немецкие войска приближаются к нашим границам, но хотели выиграть еще полгода или около этого.
— Это факт, что Красная армия была ослаблена в связи с репрессиями?
— Репрессии, конечно, выбили значительную часть командного состава. Насчитывают до 40 тысяч командиров, но в строй из этих репрессированных была возвращена примерно треть. Характерный пример – Рокоссовский. Он был возвращен и перед войной назначен командующим корпусом, оказавшим нем-цам ожесточенное сопротивление в районе Ровно. Рокоссовского срочно сделали командующим армией, потом – командующим фронтом, маршалом и так далее… А маршалы Тухачевский, Егоров, Блюхер действительно были расстреляны. Остались маршалы Тимошенко и Шапошников. Ряд талантливых полководцев получили маршальские звания уже во время войны.
Отрицать репрессии нельзя. Тогда стали не только военных, но и других руководителей обвинять в том, что они являются врагами народа и даже иностранными шпионами. Кто это делал? Органы НКВД, которые получили возможность орудовать так, как им захочется. Они создавали фальсифицированные дела, добивались признания, что человек шпион, физическими методами. Рокоссовскому выбили зубы. Эйхе на допросе сломали позвоночник… Примеров, как поступали эти деспоты, масса. Но потом репрессии были запрещены, а те, кто их проводил, сами были подвергнуты репрессиям, Ежова расстреляли.
— Достаточно распространено мнение, что наше руководство не жалело жизней солдат, победы добились лишь вследствие огромнейших потерь…
— Чепуха невероятная. В начале войны немцы имели превосходство, у них было больше техники, автоматов. А у нас на всю армию – 100 тысяч автоматов. А потом научились воевать, немцы стали терпеть такие же потери. Соотношение потерь Советского Союза и Германии во время Великой Отечественной войны оказалось 1,3:1. Наши потери больше за счет первого периода войны.
— Больная тема – блокада Ленинграда…
— Астафьев даже критиковал руководство: при сдаче города он был бы сохранен, как Париж… А Гитлер намечал смести с лица земли Ленинград и организовать там озеро. Надо было защищать или нет? На Пискаревском и других кладбищах похоронено около 800 тысяч человек, в том числе воины. А если бы Гитлер взял город – погибли бы все… Нормы хлеба доходили до 125 граммов. Скудный паек, но старались выдавать… Потом положение под Ленинградом удалось стабилизировать. Во время Сталинградской битвы была пробита брешь в окружении, и по Ладожскому озеру была проложена Дорога жизни.
— Опять обращусь к Черчиллю. На претензии по отсрочке открытия Второго фронта он сказал: «Вспомните, что еще четыре месяца назад мы на нашем острове не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев. Право же, мы считали это вполне возможным»…
— Не знаю, что думал Черчилль, а Советский Союз всегда был настроен против Германии. И когда Черчилль и Деладье, французский премьер, воевали против Германии, Советский Союз готовился к обороне. Почему Гитлер напал на Советский Союз? Потому что он рассчитывал сначала занять Британские острова, но это ему не удавалось. И он, как говорил, решил разгромить Россию, и тогда Англия окажется без союзника.

То есть считал Советский Союз потенциальным союзником Англии. И когда напал на нашу страну, в тот же день Черчилль заявил, что мы будем сражаться вместе.
— Во время Второй мировой войны мы ведь отучаствовали в нескольких войнах?
— Да, на Халхин-Голе, где мы защищали Монголию, в Финской войне, боевых действиях по присоединению территорий и Великой Отечественной.
В 1939 году, когда Германия пошла на Польшу, Советский Союз по пакту должен был вступить на территорию Польши, чтобы присоединить Западную Украину, но не выступил. День, неделя, другая, посол Шуленбург к Молотову обращается, Молотов даже пообещал: мы скоро выступим. В это время было сообщено, что немцы взяли Варшаву, но на самом деле не взяли. И если Советский Союз выступит – выступит против законного польского правительства, то есть на стороне Германии против Польши. Была и вторая причина – как раз в это время происходили события на Халхин-Голе. Не закончив с японцами, начать вторжение в Польшу было безумием.
Как только Жуков разгромил японцев, поступило сообщение, что польское правительство покинуло Варшаву и уехало в неизвестном направлении, бросило страну на произвол судьбы. Это было использовано для того, чтобы 17 сентября начать наступление наших войск на Западную Белоруссию и Западную Украину. Дошли до Буга. А по протоколу пакта о ненападении граница пролегала западнее, по Висле. Между Бугом и Вислой находилась часть Варшавского воеводства и полностью Краковское воеводство. И Сталин пригласил германского посла: я знаю, что германские генералы не любят уходить с занятых территорий. Поэтому предлагаю передвинуть границу на Буг, то есть передать Германии территории, населенные не славянами, не братьями по крови, а Германия за это должна уступить нам Литву. На том и договорились, подписав договор о дружбе и границе.
Как эти территории были присоединены к Советскому Союзу? Наши войска туда пришли, прогнали польских помещиков, были проведены выборы в национальное собрание Западной Украины и Западной Белоруссии, потом – в Латвии, Литве и Эстонии. Национальные собрания принимали постановления: восстановить советскую власть, просить Советский Союз принять в состав СССР и соединить нас с Украиной и Белоруссией. Эти просьбы были удовлетворены.
С Эстонией, Латвией и Литвой сначала были заключены договоры о взаимной помощи. Советский Союз гарантировал, что будет защищать их от германского нападения. Потом произошли перемены, восстановление советской власти. Стали вести переговоры с Финляндией. Граница Финляндии находилась менее чем в 40 километрах от Ленинграда, а Финляндия была союзницей Германии. Советский Союз предложил Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда, уступить Выборгский перешеек, за это предлагая значительную часть территории Карелии. Финны категорически отказались. Поскольку переговоры не приводили к результатам, решено было использовать силу. Началась война против Финляндии.
Началась она по инициативе Советского Союза, был разработан план, но для начала нужен повод. Организовали обстрел советскими артиллеристами советского пограничного с Финляндией села Майнела, это известно, и обвинили в этом финнов, дескать, это они обстреляли. Финны стали возражать: нет, по звукам, по световым отблескам можно было понять, откуда стреляли. Видно, это с вашей стороны, ошибка артиллеристов! Ах, вы еще и нас обвиняете? И начали войну.
Когда подписали мир, Карельский перешеек перешел к нам, в аренду нам отдали полуостров Ханко, и вход в Финский залив был перекрыт. Это было успешное завершение войны – трудной, тяжелой, иногда ее называют зимней.
— Вам известны такие формулировки по отношению к Советскому Союзу, как «агрессор», «оккупант»?
— Это вредные формулировки сегодняшних фальсификаторов, тех, кто хочет обвинить Советский Союз и предъявить претензии к современной России. Мы говорили, как происходило восстановление советской власти в Западной Украине, в Прибалтике. Это было народное волеизъявление. Это решали их законодательные органы, избранные их народами. Почему они говорят, что это была оккупация, почему не признают те выборы? Выборы были проведены под контролем. Но народ-то голосовал сам, за каждым контроль не установишь. И большинство было «за»…
История определенно говорит, что тогда были проведены законные выборы в органы власти. А фальсификаторы говорят: были введены войска, и нас оккупировали. Это выдумка чистейшей воды, фальсификация.
Для чего это делается? Чтобы обосновать попытки предъявить требования к нынешней России за «грехи» (в кавычках) Советского Союза и получить какую-то компенсацию – это в Прибалтике. Даже Финляндия поговаривает о компенсации, правда, в неофициальных кругах. А в Польше даже правительство приняло постановление требовать компенсации. За якобы оккупацию. Даже Япония требует Южнокурильские острова. Но они возвращены были по международным соглашениям. Они принадлежали России, но были переданы Японии после русско-японской войны. А в 1945 году их вернули.
То есть все эти выдумки и фальсификации используются для обоснования претензий, для обвинения, что, дескать, заключили пакт о ненападении – сговор, чтобы поделить Польшу и начать войну. И поэтому Европейский парламент принимает резолюцию: день подписания пакта о ненападении считать днем борьбы против гитлеризма и сталинизма.
— Многие ставят знак равенства между фашизмом и сталинизмом…
— Это идет от теории тоталитаризма. Что такое тоталитарное государство? Это государство, в котором один вождь, одна партия и одна идеология. Где это было? В Германии. Социальная направленность какова? Захват чужих территорий, господство арийской нации, уничтожение других национальностей, установление мирового господства. В Советском Союзе тоже был один вождь, одна партия, одна марксистско-ленинская идеология. А разница-то диаметрально противоположная! Здесь какая сущность? Улучшение жизни людей, забота о человеке, построение социализма, никакого захвата чужих территорий, дружба народов… А стригут под одну гребенку, формально применяя эту теорию.
— Как историки оценивают роль стран антигитлеровской коалиции?
— Америка, Англия, Франция помогали в войне. Но Второй фронт они открыли только в 1944-м. В Тегеране на конференции выдавили из Сталина обещание после достижения победы над Германией начать войну против Японии и сказали: откроем второй фронт в мае 1944-го. Окрыли 6 июня. Воевали в Африке, в Средиземном море, против Японии. Помогали нам вооружением, продовольствием, автомашинами, самолетами. Но в общей сумме объем поставок со стороны союзников составлял 4 процента от нашего производства… Советский Союз уничтожил три четверти военной техники, которую потеряла Германия за период Второй мировой войны. Четверть – на союзниках. То же самое по живой силе.
Мы не отрицаем – союзники помогли. Но решающий вклад внесли не они. Но они говорят, что они победили.
— И так считают не только идеологи, но и признанные авторитеты-историки?
— Да, так считают.
— Со временем что-то изменится в восприятии военной истории?
— Не знаю. Есть и в мире, и у нас люди, которые поливают грязью прошлое, в том числе военное, нашей страны. Но не случайно в прошлом году в мае издан указ о создании комиссии при Президенте РФ по борьбе с фальсификацией истории в ущерб интересам России.
А для чего фальсифицируют – мы говорили. В конечном счете, для того, чтобы обвинить Советский Союз в развязывании вместе с Гитлером Второй мировой войны и потребовать с России компенсаций.
Вместо комментария
У нас есть привычка забывать, что Вторая мировая – не только наша война, что в ней участвовали
62 страны – 80 процентов населения земного шара. Общие потери – 55 миллионов человек, в том числе на фронтах – 27 миллионов. Максимальные потери – Советский Союз, Китай, Германия, Япония, Польша.
Николай Павлович Шуранов, автор пособий «Великая Отечественная война. Краткая история» и «Политика кануна Великой Отечественной войны», уверен, что история – «наука точная, как математика». Другой вопрос – как интерпретируются события и документы.
Но интерпретация истории – это уже политика…

Другие статьи на эту тему

30 апреля

Палачи

Тайное ВСЕГДА становится явным:  учёные выяснили, как сложились судьбы участников казни Веры Волошиной и показали…

30 апреля

Казнь Веры

Уникальные факты Великой Отечественной: 80 лет спустя, возможно, найдены новые свидетельства о том, как погибла…

30 апреля

Дневник Веры

Уникальные факты Великой Отечественной: учёные выяснили, что зашифровано в одном из важных рисунков Веры Волошиной….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс