Подвиг, о котором напомнила медаль

История героического подвига нашего земляка-фронтовика Евгения Тихоновича Сильверстова недавно облетела всю страну. В этой истории удивительно всё: неожиданное стечение обстоятельств, уникальный боевой путь молодого парня из Кузбасса и бережное хранение памяти о нём его родственниками.
Как всё началось
Началось всё с того, что в этом году в Беларуси семейная пара по фамилии Авдей прогуливалась вдоль реки Неман. Во время этого променада они нашли награду времён Великой Отечественной войны.
«Медаль «За отвагу» найдена белорусской семьёй в январе во время прогулки на территории Гродненского района, вдоль реки Неман. По номеру определили, что она была вручена кузбассовцу Евгению Тихоновичу Сильверстову – воздушному стрелку 2-й авиационной эскадрильи, старшине штурмового авиационного полка штурмовой дивизии I Белорусского фронта за 17 успешных боевых вылетов на самолёте «Ил-2» в период с 15 февраля по 9 мая 1945 года. Евгений Тихонович жил в Междуреченске, здесь же сейчас живут его сын Андрей Евгеньевич и внуки», – рассказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Если точнее, этот отважный авиастрелок призван с территории, которая в годы войны была частью Мысковского района, но об этом далее.
Семья вышла на белорусских поисковиков, а те – на кузбассовцев – областной архив. Его специалисты привлекли сотрудников Междуреченского краеведческого музея с просьбой найти родных. И нашли! Недавно состоялась трогательная встреча родственников с сотрудниками музея и журналистами, которая пролила свет на некоторые вопросы.

Найденная медаль.
Подробности от родных
Родился Евгений Сильверстов 2 ноября 1925 года, а ушёл из жизни 18 мая 2014 года, чуть не дожив до 90 лет. После войны он вернулся в Кузбасс, где и провёл все эти годы.
На войне был награждён орденом Красной Звезды 11 мая 1945 года за то, что с июля 1944 по январь 1945 года показал себя мужественным, зорким, осмотрительным и хорошим помощником лётчика при выполнении боевых заданий, говорится в наградных документах. 16 января 1945 года группа штурмовиков из трёх «Ил-2» выполняла боевое задание по сопровождению передового танкового отряда. Их атаковали шесть немецких истребителей «ФВ-190».
«В результате осмотрительности Сильвестрова истребителям противника не удалось достичь внезапности и все их атаки были успешно отбиты группой» – тоже из наградных свидетельств. Этого же числа группа также подожгла и разбила три воинских эшелона на станции Скорневице. «Во время четвёртого захода старший сержант Сильверстов метким огнём их пулемёта УБТ создал очаг пожара в эшелоне».
Медаль «За отвагу», которая была найдена, также была присуждена 11 мая 1945 года за 17 успешных боевых вылетов, как ранее упоминалось. Возник вопрос: а как же медаль оказалась в районе Немана в Белоруссии?
И тут свет на это обстоятельство пролили родные ветерана.

Н. Ю. Спиридонова, внучка ветерана.
Как рассказала внучка Героя Наталья Юрьевна Спиридонова, дед дошёл до Берлина. После войны он остался служить в советских войсках. И до 1949 года был авиамехаником, обслуживал самолёты, учил новобранцев.
«Он много рассказывал историй о войне, в том числе и связанную с этой медалью. После войны он оставался в своём полку. И как-то раз его боевое подразделение находилось в районе реки Неман. В тех лесах скрывались враги, и задача лётчиков была выследить их и уничтожить. Наверное, как-то у них там было согласовано с руководством, но, в общем, дед с другом-лётчиком был в виде приманки. Три раза они взлетали, и в это время по ним стреляли из леса, два раза их подбивали, но обходилось: они успешно возвращались. На третий раз они засекли точку, откуда шёл огонь, и уничтожили её, но самолёт был серьёзно подбит. И они упали в воду. Потом машину вытаскивали танком. А они выбрались из кабины и долго ползли по болоту. Возможно, тогда и была потеряна эта медаль», – рассказала историю Наталья Юрьевна.
Медаль хоть и потерялась, но в целости и сохранности остались все наградные документы.
«Я даже сейчас, когда говорю, у меня мурашки идут, для нас это очень важно. Спустя 80 лет медаль «вышла» к людям, значит, она и дальше должна быть у людей. Мы решили передать награду на хранение в Междуреченский краеведческий музей, чтобы новое поколение смотрело и понимало, что даже через столько лет всё это живо. Чтобы молодёжь понимала, что люди воевали не за медали, а за правое дело, за Родину», – рассказывает внучка. Вчера во время городской научно-практической конференции, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, родные передали реликвию в музей.
Отметим также, то Герой удостоен медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ценный экспонат
Для местного краеведческого музея эта награда стала бесценным даром. Город, появившийся на карте страны в послевоенные годы, ещё только пишет историю фронтовиков, имеющих отношение к этим местам.
Любовь Васильевна Шатилова, заведующая отделом краеведческого музея Междуреченска, пояснила: во время войны города ещё не было, но на данной территории находилось 24 посёлка, которые относились к Мысковскому району, откуда было призвано на фронт 3,5 тысячи человек.
«Около трёх лет назад мы получили выписку из военкомата по призванным с нашей современной территории. И это благодаря федеральному проекту «Малая Родина. Книга Памяти», который тогда поддержал президент России. Он помог увековечить память участников войны, которые были призваны из небольших поселений. Для нас это было актуально и большим подспорьем, потому что мы с 2014 года пытались найти эту информацию, чтобы издать свою Книгу Памяти.
Вообще, призыв вёлся из 24 посёлков, которые ранее находились на территории нынешнего современного муниципального округа. Ныне из них сохранились только 6, и то сейчас это районы города. В общей сложности из всех этих посёлков было призвано 869 человек, в их числе и из приискового посёлка Верхняя Ивановка 29 июня 1943 года был призван Евгений Тихонович Сильверстов. И сразу направлен в авиашколу», – отметила Любовь Васильевна.
Междуреченские краеведы изучили боевой путь штурмового полка, где служил земляк. Он начал участвовать в боевых действиях в июле 1944 года на территории Белоруссии. Наш Герой прошёл через Польшу, Германию и штурм Берлина.
«Ил-2», на котором летал наш земляк, называют ещё «летающим танком Победы». Как отмечает Любовь Васильевна, есть открытая статистика по этому самолёту: на каждого убитого лётчика приходилось восемь убитых стрелков. Изначально штурмовик не предусматривал стрелка, и его позиция не была защищена бронёй. «Важно было, чтобы экипаж дружно срабатывал: если лётчик не отворачивал вовремя (а немецкий самолёт подстраивался, зная слабое место машины, в хвостовую часть), то наверняка стрелка ждала смерть. За всю войну нашего Героя шесть раз сбивали, но он выжил.
Последний вылет штурмовика на Берлин был 1 мая 1945 года.

Фото Олега Бамбульского.
Послевоенная жизнь
В 1950 году Евгений Сильверстов вернулся домой.
«Он у нас бравым был, на работе до сих пор старейшие коллеги вспоминают его. Он сначала трудился на шахте «Томской», потом – имени Ленина. Был период, он уходил на пенсию, хотел заниматься пчёлами, но ему с пчёлами стало скучно, и он опять пошёл работать: устроился на разрез «Красногорский», – вспоминает внучка. К слову, на этом предприятии работает сегодня и она (оператором пульта управления), и внук Героя –Алексей Юрьевич Николаев. Он вспоминает, что дед его был охотником, пчеловодом, любил пошутить.
«Как-то врач спросил его: «Вы падали в жизни когда-нибудь?» – «Было дело, с большой высоты, метров с 800», – ответил он, вспоминая боевое прошлое. Ещё рассказывал, как получал самолёт, как друг-лётчик учил его правильно пить воду в жару: «Нельзя много воды пить, надо маленькими глотками»… – вспоминает внук. – Ему уже за 70 было, когда он решил построить себе домик на участке, при этом отвергал всякую нашу помощь. Брёвна таскал, построил всё сам, чтобы не сидеть, чтобы кровь бегала».
Сегодня память о Герое продолжают бережно хранить четверо внуков и двое правнуков.