Актуальное

Братья по оружию – братья по духу

3 апреля 2025 | Информационный портал Кузбасс
А. Н. Потапов – в папахе.

Подобно тому, как сплотился многонациональный народ СССР для Победы над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас братские отношения между народами России помогают бойцам сражаться с неонацистами в зоне специальной военной операции.

В этот сложный период для страны люди разных национальностей и религий встали на защиту граждан, которые оказались под огневыми атаками врага. О том, как межнациональная дружба помогает идти к Победе, рассказал участник СВО, ветеран боевых действий подполковник в отставке Андрей Потапов, который в зоне СВО был заместителем командира мотострелкового батальона, периодически исполнял обязанности комбата.
«В нашем батальоне были люди разных национальностей. Большинство призвано по частичной мобилизации. Все мы понимали необходимость нашего военного присутствия «за ленточкой». Врага требуется остановить и уничтожить ещё на подступах, чтобы потом не возникли проблемы глубоко в тылу», – говорит «замкомбата». Он полтора года провёл «за ленточкой», сейчас демобилизован в отставку.
«У меня подход такой: какова бы ни была национальность, общечеловеческие ценности у всех одинаковые. Это человечность по отношению к людям, почитание родителей, любовь к детям и понимание того, что в детях – наше будущее, будущее страны. В нашем подразделении было заведено уважительное отношение к традициям и вере людей, принадлежащих к разным национальностям и религиям», – рассказывает Андрей Николаевич.

О «Башкире»

Одним из сослуживцев Андрея Николаевича был боец с позывным «Башкир». Позывной его придуман незамысловато, по национальности. Сегодня «Башкира» с нами нет: погиб при выполнении боевой задачи.
«У него восприятие жизни было философским. Добрый прищур глаз, улыбка на лице, несмотря на тяготы и лишения военной службы на СВО. Добрейшей души человек. Он с пониманием относился ко всему. Бывали очень сложные, стрессовые ситуации… Я весь на нервах. Но, когда общаешься с такими людьми, как «Башкир», на тебя распространяются его философская доброта, спокойствие. Вежливость по высшему разряду – грубого слова от него не слышали ни разу. Я удивлялся всегда тому, как он может вот настолько позитивно и по-доброму относиться не только к жизни, но и к окружающим его людям», – рассказывает Андрей Потапов.
Их знакомство состоялось, когда «Башкир» прибыл в составе пополнения в батальон.
«На построении личного состава, которое провели, чтобы познакомиться с прибывшими, я сразу обозначил: у нас не будет лишнего формализма в батальоне. И это моя принципиальная позиция. Я обращался к ним: «Мужчины». Говорил: «Ребята, мы с вами находимся практически в равных условиях, только на мне намного больше ответственности. В остальном – мы все живые, обычные люди. Давайте так: обращайтесь ко мне либо по имени-отчеству, либо только по отчеству, либо по позывному». Устав в воинском подразделении – это, конечно, важно. Но не до фанатизма. Излишний формализм только усложняет нашу жизнь и взаимовыручку», – рассказывает участник СВО.
Такая постановка во взаимоотношениях расположила бойцов. Только благодаря тому, что они доверяли командиру, открыто делились мыслями о проблемных вопросах, не замалчивали. «Башкир» отреагировал так же: подошёл отдельно, рассказал о трудностях, с которыми столкнулся он и его семья. На тот момент иногда возникали сложности с выплатами военнослужащим и отпусками. Командование батальона использовало все доступные возможности и компетенции, чтобы решить вопросы. И вопросы, пусть не моментально, но однозначно решались положительно.

Подарки из солнечного Дагестана

«Нельзя «за ленточкой» оставлять бойца наедине с его проблемами, потому что он становится уязвим. Боец может прокручивать постоянно в голове негативные мысли, вместо того чтобы отдаваться решению боевой задачи, думать о собственной безопасности. В таких случаях встаёт вопрос о безопасности не только данного бойца, но и всего подразделения. Допускать это, не реагировать и не принимать меры со стороны командования недопустимо. Задача командира – как просто поговорить по душам с бойцом, так и решить его вопросы в рамках своих возможностей. Часто бывало, что требовалась и помощь психотерапевтическая», – рассказывает боевой офицер.
«У нас вообще был многонациональный и разновозрастной батальон. Среди нас был дагестанец, призванный из Ханты-Мансийского округа, так как в последнее время там проживал. Ему уже больше 60 лет было. Позывной «Седой». Окладистая белоснежно-седая борода. К нему все относились как к отцу, в том числе и я. Он же по-доброму относился ко всем, как к своим детям. Но при этом тактичен, вежлив и субординацию соблюдал всегда.
В силу огромного жизненного опыта, конечно, «Седой» был незаменим, когда бойцам нужен был совет или просто доброе отеческое слово. Он беседовал с мужчинами, разговаривал, успокаивал, наставлял, советовал, и ему верили и доверяли.
Такие добропорядочные и человечные взаимоотношения ни в коем случае не означали никакого «панибратства». Но что однозначно было – «боевое братство»! Такие отношения способствовали взаимопониманию среди мужчин, и мы все готовы были подставить плечо друг другу в сложных ситуациях, в любую минуту прийти на помощь друг другу», – вспоминает Андрей Потапов.
До сих пор ветеран боевых действий и участник СВО хранит подарок от сослуживца – папаху.
«Седой» как-то приехал из отпуска и многим привёз подарки, но не варенье или конфеты. Он привёз папахи! Кому-то чёрные, кому-то белые. Папаха у меня до сих пор хранится. Она даже не как материальная, но больше духовная ценность. Знаю, что папаха для народов Кавказа – это символ мужества. Однажды «за ленточкой» я сказал: «Эта папаха будет моим оберегом, будет охранять от опасности, как бронежилет, как шлем. Она не только частичка души самого «Седого», но и частица традиций и души народов Кавказа. В тот момент она была как духовная поддержка, помогала мобилизовать внутренние ресурсы. Я ощущал: если папаха со мной, то со мной поддержка «Седого» – мудрого человека, который подскажет, что правильно, а что – нет» – эти воспоминания Андрея Николаевича и сегодня согревают теплотой братской дружбы, которая не прекращается и по сей день.
«Слово «боец» иногда сложно произносить, мы называем друг друга братьями: брат Рафик, брат Макс, например. Эта боевая дружба – что-то особенное. Она на всю жизнь. Не виделись уже несколько месяцев, а такое ощущение, что только вчера расстались.
Многообразие традиций разных национальностей в воинском подразделении удивительным образом сближало нас. Причину этого я объяснить не могу. Возможно, стрессовые ситуации, одинаковая подверженность опасности, единое на всех нас горе потерь братьев по оружию и духу и единая на всех цель и стремление к скорейшей победе создали из всех нас семью. Большую, многонациональную, разноконфессиональную, но крепкую семью», – убеждён Андрей Потапов.

Рисунки А. Н. Потапова, на одном из них – «Башкир».

Творчество объединяет

«У нас вообще собрался батальон, где было много творчески одарённых людей. Я однажды невольно сравнил нас с «поющей эскадрильей» из фильма «В бой идут одни старики». Я с детства рисую, кто-то поёт, кто-то песни сочиняет. Один из моих сослуживцев, позывной «Ермак», там, на войне, начал писать стихи. Скромничал их читать и показывать. Я его поддержал. Позже помогал ему с рерайтом. Очень жизненные и содержательные стихи, настоящие. Я отлёживался в госпитале, когда мы, созвонившись с «Ермаком», договорились по окончании войны создать творческий тандем. Выпустить совместный сборник, стихи «Ермака» с зарисовками из-за «ленточки», – говорит отставной подполковник.
После демобилизации Андрей Николаевич прошёл обучение по президентской программе «Время героев», подал заявку на региональную программу «СВОи Герои. Кузбасс», продолжает руководство организацией ветеранов ВС РФ в своём городе, принимает участие в патриотических мероприятиях и выставках, как городских, так и региональных, и федеральных. В частности, в конкурсе «Бессмертного полка» России «По праву памяти» вышел в финал по России и занял второе место в номинации «Своих не бросаем».
На одном из рисунков серии «Зарисовки из-за «ленточки» он запечатлел «Башкира», который оставил по себе светлую память в сердцах боевых товарищей.

Символ веры

Символ веры очень важен на фронте. Многие люди, даже бывшие закоренелые атеисты, оказываясь на войне, приходят к вере рано или поздно», – говорит офицер. Как он вспоминает, к ним приезжали священнослужители разных вероисповеданий. К примеру, православных крестили и причащали. Желающих было много. А в 2025 году его сослуживцы в тыловом районе в зоне СВО заново отстроили часовню.
Вера помогает бойцам-представителям разных национальностей и разных религий поддерживать силы, мобилизовать внутренние духовные ресурсы, повышает психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях, ведёт их к Победе.

Вера Скворцова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс