Учитель с передовой

Продолжаем традиционную рубрику о людях, которые ратной службой и трудовыми свершениями прославляют нашу Родину. Сегодня расскажем о человеке, который отличился на обоих вышеназванных поприщах. Это Антон Александрович Чувашов – герой специальной военной операции и учитель кемеровской школы № 14.
Мечта детства
Служить стране наш герой хотел с ранних лет. Во многом на это повлиял переезд семьи из родного Анжеро-Судженска в Юргу, когда ему было шесть лет. Там, на родине славной 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, темой патриотизма пронизан практически каждый уголок.
«Я учился в школе № 10, в классе с военным уклоном. У нас было по 13 часов физкультуры в неделю, занимался рукопашным боем, лёгкой и тяжёлой атлетикой. Проводилась строевая и огневая подготовка, даже на стрельбище в воинскую часть ездили. Было очень интересно», – вспоминает Антон Чувашов.
Несмотря на то что семья вернулась в Анжеро-Судженск и оканчивал обычный, как говорит, «гражданский» класс, решение связать жизнь с ратным делом юноша уже принял. Поэтому после выпускного отправился в военкомат, не дожидаясь повестки. Сразу сказал, что хочет служить в спецназе. Прошёл сложный отбор: из 55 кандидатов преуспели пятеро, и добился своего. На истечении срока службы подписал контракт и отправился на Северный Кавказ, участвовал в контртеррористических операциях. Именно там получил боевой опыт, который в дальнейшем не раз ему пригождался.
Возвращение домой ознаменовалось переменами в личной жизни. После женитьбы завязал с командировками и устроился на работу во ФСИН. Преуспел в спорте: не раз становился победителем и призёром соревнований по стрельбе, завоевал звание кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. Позднее устроился на работу в кадровое подразделение органов внутренних дел и в 2020 году вышел в отставку.
«По сути, у меня тогда было два варианта. Первый – пытаться строить карьеру, выслуживаться до новых званий. Второй – спокойно жить на гражданке с любимой женой и сыном. Я выбор сделал, нисколько о нём не жалею», – делится Антон Чувашов.
Из полиции – в школу
Ещё в период службы Антон Александрович по согласованию с руководством совмещал службу с педагогической деятельностью. В течение года он работал в кемеровской школе № 68 учителем физкультуры. Благо, что к тому времени отучился в КемГУ на факультете физической культуры и спорта и получил диплом.
«Не каждая школа готова взять совместителя, поэтому я благодарен за эту возможность. Хорошая школа, иногда приезжаю туда в гости, посещаю музей. Главное, мне всё понравилось, и я понял, чем хочу заниматься после выхода на пенсию», – рассказывает наш герой.
События развивались стремительно: 29 августа он вышел на пенсию, а уже 1 сентября вышел на работу в школу № 14, в которой на тот момент была вакансия. В течение двух лет передавал детям любовь к спорту и здоровому образу жизни. Неравнодушие учителя к своему делу передалось и школьникам: на уроках – всегда интересно, прогульщиков почти не было.
В сентябре 2022 года в России объявили частичную мобилизацию. Страна нуждалась в людях с боевым опытом, готовых отправиться в зону проведения специальной военной операции. И Антон Чувашов без раздумий поспешил в военкомат.
«Раз стране угрожает опасность, значит, надо идти её защищать. Конечно, жена переживала и плакала. Но она знает, что я решений не меняю», – вспоминает боец.
Знали об этом и в школе. Поэтому отговаривать коллеги особо не пытались. А дети, конечно, за своего учителя сильно переживали и несколько дней плакали.
В течение месяца боец проходил подготовку в школе снайперов в Омске. А потом отправился на передовую.
Своих на поле боя не бросаем
Сначала Антон Чувашов выполнял боевые задачи в Запорожье, потом отправился на донецкое направление – в самом разгаре была битва за Артёмовск. В одном из боёв получил ранение, осколок от кассетного натовского боеприпаса он до сих пор носит в бедре. А другой бой развивался по кинематографическому сценарию.
Наши бойцы оказались под плотным огнём противника. Командира контузило, а его заместитель погиб. В этот момент Антон Чувашов взял командование на себя и принял решение вывести товарищей с поля боя.
«Уходить никто не хотел, пришлось каждому объяснять, что иначе мы все тут останемся лежать. Эвакуация была непростой. Нас постоянно обстреливали и контролировали дронами. Плюс мы несли раненых, быстро передвигаться не могли. В итоге метров шестьсот по лесополосе мы преодолели за шесть часов. Но самое главное, что все вышли», – рассказывает наш герой.
Оказавшись в безопасности, бойцы приняли решение вынести с поля боя павшего товарища. Но сделать это было не так уж и просто: место простреливалось снайперами, летали вражеские дроны. Рисковать целым отрядом было нецелесообразно, поэтому на задание наш герой отправился вдвоём с товарищем. Затем они разделились: Антон пошёл дальше, а напарник остался ждать. Воплотить задуманное в жизнь помогла солдатская смекалка. Когда наступили сумерки, укрылся теплоизоляционным одеялом, сделавшим его практически невидимым для вражеских дронов и снайперов с тепловизорами. Благодаря этому ему удалось добраться до нужного места. Вместе с подоспевшим напарником нашли носилки и вынесли тело павшего товарища с поля боя.
«По дороге чуть не попали под перекрёстный огонь – в лесополосе начался бой. А мы были налегке, потому что изначально шли забирать тело. С собой – только одна граната на случай, если в плен попытаются взять. К счастью, обошлось», – вспоминает Антон Чувашов. После выполнения этой задачи в зоне проведения СВО он был награждён орденом Святого Георгия IV степени.
А вот в другом бою нашему герою повезло меньше. Отряд попал под миномётный обстрел противника. В поисках укрытия Антон полез под заваленное дерево, что в итоге и сохранило ему жизнь. Рядом разорвался вражеский снаряд, и боец лишился части руки. Товарищи поспешили ему на помощь, началась эвакуация.
«Как сейчас всё помню. Едем мы на «квадрике», выжимаем всё что можем. Справа – обрыв, а рядом с нами прилёт за прилётом. Буквально чуть-чуть, но мажут. Я тогда подумал: «С рукой уже всё понятно, жалко будет если просто не доедем». Но повезло», – рассказывает Антон Чувашов.
Возвращение домой
После тяжёлого ранения наш герой покинул передовую. Впереди у него был новый этап, включавший в себя различные операции и протезирование, а также восстановление после них. Антон Александрович вернулся в ставшую родной школу № 14, учащиеся которой заждались своего физрука. В прошлом сентябре на торжественной линейке по случаю начала учебного года состоялся трогательный момент. На праздник пришёл глава региона Илья Середюк, который в присутствии коллег, учеников и их родителей вручил Антону Чувашову орден Мужества, присвоенный ему указом президента России Владимира Путина за проявленный героизм и отвагу в ходе спецоперации. Губернатор Кузбасса тогда выразил уверенность в том, что такие педагоги воспитают достойное поколение. И Антон над этим трудится без устали: помимо своих непосредственных учительских обязанностей он проводит для детей различные мероприятия и акции патриотической направленности.
«Я с удовольствием во всём этом участвую. С детьми надо работать в этом направлении. Всё им показывать и рассказывать, объяснять. Чтобы даже вопроса не возникало, например, что за праздник 23 Февраля и зачем он нужен. Я с ними общаюсь, отвечаю на вопросы, рассказываю про фронтовой быт. Вижу, что они этим проникаются, что-то переосмысляют для себя. Кто-то даже к волонтёрской деятельности подключается. И это здорово, потому что помощь в тылу приближает нашу победу», – отмечает Антон Чувашов.