Актуальное

Когда учёный в погонах

16 июня 2022 | Алена Смирнова
Игорь Баркин. Фото Фёдора Баранова.

Молодой офицер Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу, майор Игорь Баркин увлекается наукой. Самой настоящей: на протяжении четырёх лет после службы проводит опыты на мышах, пишет кандидатскую диссертацию. Сферой его интересов стала фармация.

Выпускник КемГМУ хочет доказать эффективность ранее не исследованных свойств растения под названием посконник коноплёвый при лечении гипоксии головного мозга. Первые результаты опытов майор уже опубликовал в научных изданиях. Труды кузбассовца переводили на иностранные языки и приглашали на престижную конференцию в Испанию. И всё – во время службы в Росгвардии. Начальство даже хотело отпустить бойца на конференцию в Барселону, но пандемия коронавируса закрыла путь, в прямом смысле этого слова. Работу над кандидатской пришлось приостановить, а точнее сказать, немного сбавить ритм. Но Игорь настроен решительно: исследование он завершит всё равно и сейчас прилагает к этому последовательные усилия.

Майор регулярно выезжает в Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, расположенный в Томске. Там подающего большие надежды кузбассовца консультирует хорошо известный в научной среде Николай Иннокентьевич Суслов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией фитофармакологии и специального питания.

«Параллельно со службой можно заниматься и преподавательской, и научной деятельностью, – уточнил Игорь. – Главный момент: это не должно препятствовать основной деятельности».

Боец такой возможностью воспользовался, а ключевой акцент в исследованиях и проектах, в которые начал активно включаться, сделал именно на широких возможностях растений с лекарственными свойствами, коих в Кузбассе, как известно, немало. К примеру, Игорь вместе с другими молодыми учёными проводил опыты на мышах и доказывал седативный эффект от кипрея узколистного (иван-чая).

Фото Юлии Фёдоровой.

В данный момент всё внимание уделено именно посконнику коноплёвому. К слову говоря, материал для исследований он привозит из кемеровского ботанического сада. Заготовки хранит дома – на балконе.

«На самом деле, растительный мир до сих пор мало изучен, – считает росгвардеец. – Каким-то представителям флоры уделено много внимания, а какие-то, напротив, остаются без должного научного интереса. Это касается и посконника. На сей день известны свойства его эфирных масел, однако он содержит и множество других веществ, которые можно активно использовать при создании современных препаратов. Отмечу, что с каждым годом появляются новые методы исследований. Например, никогда не забуду, как я знакомился с аффинной хроматографией. Одну травку раскладывают на пятьдесят ампулок. Это позволяет селективно выбрать нужное вещество, получить его из экстракта и пустить в работу».

Между тем Игорь при написании диссертации использует как отечественную литературу, так и зарубежную – буквально по крупицам собирает необходимые сведения.

«Сегодня синтезируется множество препаратов, но на «синтетику» у некоторых людей аллергия, – обращает внимание земляк. – Как показывает практика, лечебные препараты, которые ближе к природе, организм принимает легче».

Вот как раз над созданием биопрепарата Игорь и трудится. После того как исследование будет завершено, 34-летний мужчина планирует получить патент на авторские таблетки.

«Антигипоксическое действие некоторых веществ посконника ещё не доказано, восполнить пробел в данной области и призван мой проект, – добавил боец. – Потребность в таком препарате есть. К тому же за счёт широкого ореола произрастания с материалом проблем нет. А это значит, что и себестоимость будет невысокой».

Кстати, некоторое время Игорь работал в бригаде скорой помощи и знает не понаслышке, как важно вовремя ввести препарат против развития гипоксии головного мозга.

«У вышеназванного препарата довольно-таки большой спектр применения», – объяснил Игорь.

Научным руководителем учёного в погонах стала Юлия Фёдорова, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакологии Кемеровского государственного медицинского университета. Её изыскания известны широкому кругу представителей российского научного сообщества. Так, к примеру, в числе прочих она разработала оригинальный способ получения фитопрепаратов из некоторых видов копеечника. Также Юлия Сергеевна впервые выявила их психотропное, антибактериальное, антиоксидантное и ряд других действий.

Конечно, я поинтересовалась у Игоря, почему ему так важно защитить кандидатскую диссертацию.

«Мне всегда было интересно не только получать знания, но и делиться ими. Это фундамент будущего, ведь мы же не всегда будем служить, когда-то настанет час и придётся реализовать себя в другой деятельности. Надеюсь, что в моём случае это станет преподавание», – ответил собеседник.

Также росгвардеец подчеркнул, что наука не та сфера, где к результату идут семимильными шагами.

Добавим: свой антигипоксант Игорь уже тестировал. Сразу отмечу, что все мыши из томского вивария живы и здоровы. Промежуточные результаты дают уверенность в позитивном результате большого исследования.

Знания в области свойств растений пригождаются увлечённому майору и в жизни обыденной.

«Однажды знакомые пытались сделать иммуноукрепляющую настойку на корне родиолы розовой, но не имели ни малейшего представления об алгоритме действий. Я открыл им патентную базу, рассказал о тонкостях процесса. Дома тоже активно использую это растение: изготавливаю конфеты из сухого экстракта и сахарный сироп», – рассказал кемеровчанин.

Другие статьи на эту тему

Когда квартира на «сигналке»

В Кузбассе сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят профилактическую операцию «Безопасный дом, подъезд, квартира»

А в качестве награды – пельмени

В Кемерове спецназовцы к 8 Марта устроили для воспитанниц класса Росгвардии школы № 74 «огненные испытания».

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс