Наша маленькая Олимпиада

В Кемерове подвели итоги первого сезона «Кузбасской спортивной школьной лиги» – уникального проекта по развитию детского массового спорта. Более 140 тысяч участников, 15 направлений, включая творческие конкурсы и технические состязания, выезды в разные территории региона, яркие эмоции – дебютом довольны и организаторы, и школьники.
От волейбола до киберспорта
Идея создания большого комплексного турнира для школьников со всего Кузбасса витала в воздухе уже несколько лет. Ведь обычно соревнования такого рода редко выходят за пределы района или города. Нужны были дополнительные стимулы для привлечения как можно большего числа учащихся к спорту. Первой «ласточкой» в 2019 году стали Всекузбасские спортивные игры школьников начальных классов с финалом в областной столице, которые понравились всем: и ребятам, и родителям, и педагогам. Учитывая удачный опыт, губернатор Сергей Цивилев поручил разработать новый проект, получивший название «Кузбасская школьная спортивная лига». За дело взялись специалисты сразу двух ведомств – региональных Минспорта и Минобра.
«Больше всего запомнилось самое начало проекта. В субботу позвонил Сергей Евгеньевич и сказал, что уже в понедельник на аппаратном совещании будет рассматриваться концепция школьной спортивной лиги. И за выходные мы составили первые контуры нового проекта», – рассказала министра образования Кузбасса Софья Балакирева.
В «Кузбасской школьной спортивной лиге» объединили самые разнообразные дисциплины: баскетбол 3х3 (более известный как стритбол), волейбол, лыжные гонки, мини-футбол, пионербол, настольный теннис, шахматы и комплекс ГТО. Однако этим организаторы не ограничились, включив в программу дополнительные виды. Ребятам предложили поучаствовать в конкурсе кричалок, а также в других творческих состязаниях – конкурсах фоторабот «Эмоции спорта» и юных блогеров, которые снимали короткие видеоролики о своей команде и о самых интересных турнирных событиях.
Кроме того, школьники соревновались в молодых и популярных среди подростков дисциплинах, таких как киберспорт и чирлидинг (выступления групп поддержки спортивных команд. – Прим. ред.). Для технически одарённых детей организовали гонки квадрокоптеров (или дронрэйсинг) и состязания по робототехнике.
Командная работа
Для нового проекта, охватывающего все кузбасские школы, разработали многоуровневый формат. Сначала ребята, прошедшие отбор в пределах своего учебного заведения, боролись за право представлять свою школу на муниципальном этапе. Затем лучшие команды от каждой территории сражались за путёвки в областной финал внутри дивизионов, названных в честь великих кузбасских спортсменов (Вячеслава Иваненко, Александра Бессмертных, Григория Дрозда, Натальи Шиве, Марии Филатовой, Алексея Вахонина, Александра Воронина, Владимира Манеева) и сформированных по географическому принципу. К примеру, юг региона, включая Новокузнецкий район, Прокопьевский округ, Междуреченск, Таштагол и ряд других территорий, входит в дивизион имени легендарного тяжелоатлета, олимпийского чемпиона 1976 года Александра Воронина.
«Мы продумали такую логистику, чтобы дети из разных муниципалитетов ездили почти по всем территориям Кузбасса. Дивизиональные и областные финалы проходили на лучших спортивных объектах в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Прокопьевске», – пояснил один из организаторов «Кузбасской школьной спортивной лиги» Илья Вольф.
Соревнования между сельскими и городскими школами (в которых, как правило, больше учеников и лучше условия для занятий спортом) проводятся раздельно. Таким образом, соблюдается принцип равных возможностей. К тому же школы не обязаны выставлять команды по всем дисциплинам, лаборатории робототехники и чирлидинг есть далеко не везде. Итоговый результат складывался по числу побед не каждого отдельного учреждения, а всего муниципалитета.
«Три школы нашего округа дошли до региональных финалов, мы поддерживали друг друга, потому что все баллы шли в общую копилку. Преподаватели физкультуры помогали другу друг, это была настоящая командная работа. Мы называем «Кузбасскую школьную спортивную лигу» нашей маленькой Олимпиадой, – сказал учитель физкультуры ижморской школы № 1, тренер Евгений Волкогонов. – Новой лигой заинтересовались дети, которые спортом особо-то и не занимались. Те из ребят, кто ходит в баскетбольную или какую-нибудь другую секцию, подтягивали своих друзей, совсем новичков. На соревнованиях ярко проявилось чувство коллективизма, где каждый бьётся за себя и за товарища».
Универсальные спортсмены
Прелесть новых соревнований ещё и в том, что один подросток может участвовать сразу в нескольких видах. Девятиклассник Александр Ливанов из Ижморского округа занимается спортивным туризмом, участвует в профильных состязаниях, но этим его интерес не ограничивается. В рамках «Кузбасской школьной спортивной лиги» он попробовал себя в настольном теннисе, волейболе и стритболе.
«Турнир по стритболу вышел самым удачным. Мы выиграли свой дивизион, но в региональном финале проиграли чебулинцам. Игра была классная, чуть-чуть до победы не дотянули, – поделился впечатлениями Саша. – Этот финал запомнился ещё и тем, что играли мы в Кемерове. До этого самое дальнее, куда мы выезжали со школой, был Анжеро-Судженск. А в областном центре, когда мы зашли в огромный спортзал, с отличным паркетом и просторными раздевалками, даже немного растерялись. Было непривычно, у нас в районе такого не увидишь. Но освоились быстро, одно удовольствие играть на такой площадке. Если брать все виды спорта, в которых я участвовал, то получился целый сезон, насыщенный и разнообразный. Устал немного, но это приятная усталость».
График действительно получился плотным. Соревнования по всем дисциплинам уместились в полгода. Ещё пару месяцев «съела» пандемия, пришлось стартовать позже намеченного срока из-за очередной волны коронавируса. По этой же причине матчи проходили без зрителей.
«Конечно, поддержки друзей и родителей в зале не хватало. Будем надеяться, что в следующий раз будет по-другому, – отметила победительница «Кузбасской школьной лиги» по настольному теннису Дарина Ступакова из посёлка Трудармейский Прокопьевского округа, которая также выступала в нескольких дисциплинах. – Соревнования очень интересные! В школе мы постоянно играем друг с другом, можно сказать, варимся в собственном соку. А здесь мы встречались с соперницами из других территорий, они все по-разному играют, и надо постоянно менять тактику от матча к матчу. Это сложно, но только так мы набираемся опыта и мастерства».
Фото Сергея Гавриленко.
Новому сезону быть!
Уже скоро команде по настольному теннису из Трудармейского предстоит защищать чемпионский титул. О том, что второй сезон «Кузбасской школьной спортивной лиги» стартует в следующем месяце, объявили во время церемонии награждения в Кемерове. Лучшим командам и самым активным ребятам призы вручали в ледовом дворце «Кузбасс». Среди городских округов первое место занял Прокопьевск, вторым стал областной центр, замкнул тройку призёров Киселёвск. В зачёте сельских территорий победу праздновали учащиеся из Прокопьевского округа, школьники из Кемеровского округа показали второй результат, а юные спортсмены из Ижморского и Яйского округов поделили третье место. После награждения ребят ждали приятные сюрпризы: экскурсия по новому ледовому дворцу, катание на коньках и мастер-класс от игроков хоккейного клуба «Кузбасс».
«Дети довольны, значит, нашу школьную спортивную лигу можно смело назвать успешным проектом. В новом сезоне мы добавим в программу соревнований спортивную гимнастику, – сообщил министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус. – Отмечу, что у нас активно развивается и студенческий спорт. Когда дети подрастут и поступят в вузы, они продолжат участвовать в областных турнирах. Уже в октябре мы запускаем студенческую баскетбольную лигу, а в 2022 году планируем провести такие же состязания по гандболу».
Таким образом, в кузбасских учреждениях образования будет выстраиваться поэтапная система развития детско-юношеского массового спорта, почти разрушенная в смутные 1990-е. И первый удачный шаг в этом направлении сделан.