Соцсети:

Кузбассовцы могут оплатить маткапиталом проживание ребенка-студента в общежитии

15 сентября 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

В начале учебного года специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области напомнили, что средства материнского (семейного) капитала можно направить не только на образование детей, но и на оплату проживания иногородних студентов в общежитии.

Среди кузбассовцев оплата образовательных услуг за счет МСК стоит на втором месте по востребованности (после улучшения жилищных условий). По состоянию на середину августа текущего года, этой мерой господдержки воспользовались 576 семей. А всего, начиная с 2007 года, когда стартовала программа МСК, такие заявления подали 11906 семей. В общей сложности в образовательные учреждения было перечислено 602 миллиона рублей.

«С помощью материнского (семейного) капитала можно оплатить проживание обучающегося в общежитии, в том числе коммунальные услуги, – комментирует заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Фалалеева. – Для этого родителям студента необходимо заключить с образовательным учреждением договор найма жилого помещения и получить справку, подтверждающую факт его проживания в общежитии. В договоре должна быть указана сумма и сроки внесения платы. Образовательное учреждение может быть как государственным, так и негосударственным, но оно обязательно должен иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Направить средства маткапитала на обучение в образовательной организации и на оплату проживания в общежитии может семья, в которой ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнилось три года. Средства можно направить на обучение любого ребенка в семье. При этом возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет».

Подать заявление о направлении средств на образование и оплату проживания в общежитии можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портале госуслуг. А можно обратиться с ним лично – в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.

 

Другие статьи на эту тему

25 августа

В Кузбассе школу не успели отремонтировать к 1 сентября

В школе №71 в Прокопьевске не успели закончить ремонт к 1 сентября. Родители, чьи дети…

23 ноября

Почти 10 тысяч мам Кузбасса получили материнский капитал

За 2020 год в Кузбассе 9831 женщина получила сертификат на материнский капитал за первого ребенка…

02 ноября

ПФР упростил получение материнского капитала

Отделение Пенсионного Фонда России по Кемеровской области напоминает про порядок оформления материнского капитала. Женщины у…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети