Соцсети:

В Кузбассе изъяли десятки стволов у недобросовестных охотников

12 сентября 2021 | Алена Смирнова
Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

Инспекторы лицензионно-разрешительной работы Росгвардии совместно с областным департаментом по охране объектов животного мира проводят профилактические операции. В поле зрения специалистов попадают владельцы оружия, в данном случае охотники. Цель таких мероприятий весьма конкретна: соблюдение законности в сфере оборота оружия и недопущение правонарушений в охотсезон. Напомним, что с 1 сентября официально охотятся на маралов.

Так, по информации Управления Росгвардии по Кузбассу, с начала месяца в нашем регионе совершено 104 административных правонарушений в сфере оборота гражданского оружия. Большинство владельцев привлечены к ответственности за нарушения сроков регистрации (перерегистрации) или сроков постановки оружия на учет. Инспекторы Росгвардии изъяли у недобросовестных охотников 84 единицы гражданского оружия.

Фото Алены Смирновой.

Между тем этим летом вступили в силу поправки в закон об административных правонарушениях, напрямую касающиеся данной категории граждан. Новшества стоит зарубить себе на носу, чтобы нечаянное невежество не обернулось большими проблемами и штрафами.

Инспектор группы исполнения административного законодательства Управления Росгвардии по Кузбассу майор Ольга Алямкина рассказала, в чём суть нововведений и на что следует обратить особенно внимание любителям «трофеев» с запахом пороха, коих в разных муниципалитетах нашего региона насчитывается около 50 тысяч человек. У них на руках почти 87 тыс. единиц разных стволов: здесь и нарезное, и газовое, и гладкоствольное, и огнестрельное оружие ограниченного поражения. К слову сказать, оружием в основном владеют мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, которые приобретают стволы для разных целей: занятия спортом, самообороны (когда речь идёт о травмате), культурных и образовательных целей (например, коллекционирования) и, конечно же, чаще всего для охоты.

«Большая часть нарушений – 78% — связана со статьей 20.11, которая, кстати, не претерпела изменений и в новой редакции закона, — отметила эксперт. — Некоторые просто забывают ввиду своей занятости (работа вахтовым методом, отпуск, долгосрочные командировки, операции и прочие обстоятельства), что если истекает срок разрешения на оружие, следует за месяц до этой даты обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кузбассу. Подать пакет документом можно и заочно — через портал «Госуслуги». Санкции статьи предусматривают в качестве наказания предупреждение или штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей».

Напомним, что разрешение на хранение оружие (РОХА) выдаётся сроком на пять лет.

Что же касается новшеств, то с 9 июля нынешнего года, тем, кто напрочь забыл продлить разрешение и спокойно живёт в роли незаконного владельца ствола, предстоит выплатить более крупный штраф (на сумму влияет статус владельца: будь то гражданское, должное или юридическое лицо) с возможностью конфискации оружия. Например, для гражданских лиц установленная сумма варьируется от пяти до десяти тысяч рублей. В качестве наказания может быть и административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией или без неё. А вообще окончательное решение принимает судья, потому что все материалы передаются на рассмотрение в суд.

Кроме того, до нынешнего лета владельцу оружия, если он вдруг решил отказаться от ствола с просрочкой по документам, прежде необходимо было заплатить штраф, теперь же наказание рублём убрали. Проще стало отказаться от оружия с последующей утилизацией тем, кто имеет подобного рода просрочку. То есть человек полностью освобождается от административной ответственности.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ, если владелец препятствует законной деятельности инспектора Росгвардии, например, не открывает сейф или отказывается впустить для проверки оружия, инспектор имеет право составить в отношении него административный протокол со штрафом до 10 000 рублей и лишением права на хранение и приобретение оружия сроком на два года. Раньше такого не было. Однако, как отметила Ольга Алямкина, и подобного рода прецедентов в Кузбассе не было. Кузбассовцы, даже самые негостеприимные, понимают важность данной процедуры.

Далее: теперь профильный инспектор может вынести владельцу предписание на устранение выявленных недостатков и указать для мероприятий конкретный срок. Если владелец оружия не устранит их к назначенному числу, то ему предстоит выплатить штраф до 2 000 рублей, должностным лицам — 10 000 рублей.

И самое интересное нововведение: если инспектор выявит владельца оружия с признаками алкогольного опьянения (рейд на охоте, к примеру), а владелец откажется пройти медицинское освидетельствование на опьянение, то инспектор может составить протокол за отказ в освидетельствовании, санкция которого предусматривает лишение права на хранение и приобретения оружия сроком на два года.

«Следует помнить, что приобретая оружие, вы становитесь не только счастливыми участниками охотничьего сообщества, — вместе с тем вы приобретаете новые обязанности: обеспечение сохранности, своевременная постановка на учет в случае смены места жительства, продление разрешения, освоение базовой техники безопасности, правил ношения и транспортировки оружия. Также вам предстоит добросовестно следить за техническим состоянием оружия», — обратилась к кузбассовцам майор.

Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

Другие статьи на эту тему

20 сентября

На предприятии в Новокузнецке нашли боевой снаряд

В Новокузнецке сотрудники одного предприятия среди металлолома нашли боевой снаряд. Предмет показался им похожим на…

08 сентября

В Кузбассе лётчики провели день открытых дверей

В областном центре в преддверии 30-летия со дня образования кемеровского авиационного отряда специального назначения лётчики…

01 сентября

В кузбасской кадетке открылся очень престижный класс

В Губернаторской кадетской школе-интернате полиции открылся класс Росгвардии. В Кемерове на плацу Губернаторской кадетской школы-интерната…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети