Соцсети:

Кузбассовцы оживили книги

12 сентября 2021 | Алена Смирнова
Модель: Алена Сысуева. Потрясающий мультяшный снимок - результат работы фотографа Din Battler и ретушера Tim Frost.

Проект «Ожившая книга» Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова стал победителем в номинации «Энергия молодых» областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет, посвященного 300-летию Кузбасса.

«Суть проекта в том, чтобы популяризировать чтение, обратить внимание на художественные произведения с помощью фотографий воссозданных образов литературных героев», — объяснила руководитель проекта Алина Валялина (главный библиограф отдела библиотечного краеведения).

В ходе реализации инициативы в областном центре тиражируется реклама художественных произведений, размещенная на городских светодиодных экранах.

Между тем в рамках проекта состоялся и фотоконкурс «Книжные герои». Предстать перед объективом фотокамеры участник мог совершенно в любой роли, ведь автор произведений, страна, жанр не имели значения. Блеснуть талантами предлагалось и детям, и взрослым.

В итоге в оргкомитет поступило более 60 образов литературных героев, отыгранных жителями разных уголков страны: Кузбасса, Удмуртской Республики, Новосибирской и Вологодской областей и др. Кстати, были и дубли, к примеру, образ Наташи Ростовой из романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого воплотили сразу несколько участниц.

По результатам голосования определены победители. Первое место присудили Алене Сысуевой с образом Джейн из произведения Э. Р. Берроуза «Тарзан – повелитель джунглей» и Людмиле Ненашевой с образом русской женщины из произведения Н.А. Некрасова «В полном разгаре страда деревенская…».

 

Модель Людмила Ненашева. Фотограф Надежда Батова.

На втором месте Елисей Зорин и Адель Шигабиева с образами Маленького принца и Розы из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Пичи принц» в переводе на удмуртский язык Н. Байтерякова.

Третье место взяли Евгения Шилова с образом блокадницы из произведения О. Берггольц «Ленинградская поэма» и Наталья Торопова с образом Айболита из произведения К.И. Чуковского «Айболит».

В рамках конкурса был определён и победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». В лидеры вырвался дуэт чёрта и Солохи из книги Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (модели: Марина Гусева и Сергей Волков).

Другие статьи на эту тему

15 апреля

Кузбасские библиотеки готовятся к акции «Библионочь-2021»

Так, Государственная научная библиотека Кузбасса им. Федорова приглашает в гости 24 апреля с 18.00 до…

Рисованные истории

Сегодня снова поговорим о чтении. Книги, которые можно еще и «смотреть» — комиксы, графические романы, манга.

16 февраля

Девятиклассница из Прокопьевского округа поборется за шанс получить 300 тысяч рублей

Централизованная библиотечная система Прокопьевского муниципального округа стала участником открытого чемпионата России по чтению вслух «Страница’21»….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети