Соцсети:

«Гаражная амнистия» в Кузбассе

9 сентября 2021 | Валентина Акимова
Оформить в собственность можно только капитальный гараж. Фото Федора Баранова.

С 1 сентября вступил в силу закон о «гаражной амнистии», действие которого продлится до 1 сентября 2026 года. Он призван урегулировать рынок частных гаражей и предусматривает не только возможность оформления права собственности на сами постройки, но и бесплатное предоставление земли под ними. Новшество затрагивает интересы сотен тысяч жителей нашего региона.

В настоящее время на территории Кузбасса поставлено на кадастровый учёт порядка 109 тысяч капитальных гаражей. Из них более 53 тысяч могут быть оформлены в собственность. Отметим, что общее количество владельцев авто в нашем регионе перешагнуло за миллион. И хотя в крупных городах люди всё чаще предпочитают тёплые паркинги и охраняемые стоянки, а то и вовсе оставляют машины возле дома, армия гаражных владельцев не убывает.

«Большая доля гаражных кооперативов была создана в советское время, а также до введения норм современного градостроительного регулирования, то есть до 2005 года, – комментирует руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – С одной стороны, такие объекты нельзя назвать самовольными постройками. С другой, правоустанавливающие документы на них зачастую утрачены. Из-за правовой неопределённости граждане не могут зарегистрировать право на гаражи, из-за чего их невозможно продать или передать по наследству, а также противостоять их сносу. Новый закон позволит урегулировать эти моменты и в упрощённом порядке оформить в собственность не только гаражи, но и земельные участки под ними».

В территориальном управлении Росреестра уточнили, что оформить гараж в собственность можно при одновременном соблюдении трёх условий. Он должен быть капитальным, то есть иметь прочную связь с землёй (на «ракушки» это не распространяется); должен быть построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004 г.); не должен быть признан самовольной постройкой по суду или по решению органа местного самоуправления.

При этом ряд существенных на первый взгляд обстоятельств помешать оформлению права собственности НЕ МОЖЕТ. К ним относится, например, то, что гараж не является обособленным объектом и у него общие стены с соседними гаражами. Не важно, что ранее он принадлежал кому-то из близких родственников нынешнего владельца, но после его смерти не был оформлен в наследство, или же был куплен у постороннего человека, о котором сейчас ничего не известно. Не имеет значения и тот факт, что гаражный кооператив, членом которого был владелец, в настоящее время не существует. И что в действующем кооперативе земля под гаражом предоставлена этой организации на ином праве (например, в бессрочное пользование), то есть на гражданина этот участок не оформлен.

Прежде чем подавать заявление на оформление гаража, следует разобраться со статусом земли под ним: узнать, стоит ли этот участок на кадастровом учёте. Если нет, это придется исправить, обратившись в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком под гаражом – в муниципалитет или в территориальный орган Росимущества.

Чтобы завершить оформление прав, необходимо обратиться в уполномоченные органы: в местную администрацию, КУГИ или КУМИ. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении в собственность земельного участка и (или) оформления прав на гараж могут быть следующие документы:

  • Решение о предварительном согласовании земельного участка.
  • Выписка из ЕГРН на земельный участок.
  • Технический план гаража.
  • Решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее заявителю был предоставлен земельный участок под гаражом.
  • Документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе.
  • Решение общего собрания кооператива о выделении гаража для заявителя.
  • Техпаспорт старого образца на гараж.
  • Документы о наследстве, если гараж принадлежал близким родственникам нынешнего владельца.

Дальше действует уполномоченный орган: бесплатно принимает решение о предоставлении участка в собственность гражданина и подаёт в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учёте гаража и о регистрации права собственности на гараж. После постановки на кадастровый учёт и (или) оформления государственной регистрации прав гражданину передаётся выписка из ЕГРН, подтверждающая его права на гараж и на землю. Получив её, он сможет официально считать себя собственником данной недвижимости.

Для консультаций по «гаражной амнистии» в Управлении Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу организована горячая линия. Каждую среду с 10.00 до 13.00 специалисты отвечают на вопросы граждан по телефону 8 (3842) 35-31-64.

Другие статьи на эту тему

Финансовая грамотность как пропуск в вуз

С началом учебного года на разных образовательных площадках страны стартуют различные олимпиады для школьников, включая олимпиады по финансовой грамотности. Они могут принести участнику дополнительные бонусы при поступлении в вуз.

«Детские» больничные стали весомее

С сентября больничные по уходу за детьми в возрасте до 7 лет включительно стали оплачивать в размере среднего заработка родителя, независимо от его трудового стажа и способа лечения ребенка. Однако ограничения по срокам выплат остались.

«Фотоштрафы»: получайте и жалуйтесь!

С 1 сентября обжаловать дорожные штрафы, выписанные на основании данных с камер фото-, ви­део­фик­са­ции нарушений ПДД, можно через единый портал гос­ус­луг. В одном только Кемерове сумма подобных штрафов за 8 месяцев текущего года составила… почти 200 миллионов рублей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети