Еда в большом городе: завтрак в Magiccoffee
Портал Кузбасс запускает «вкусную» рубрику – «Еда в большом городе». Каждую неделю мы будем посещать одно из заведений Кемерова. Но не ради чревоугодия (во всяком случае, не только ради него), а с благородной миссией – чтобы рассказать нашим читателям о местах Кемерова, где подают вкусные и недорогие (или наоборот) бизнес-ланчи или завтраки. А если у кафе или ресторана найдутся недостатки, мы честно, без утайки, расскажем и о них.
Наши корреспонденты жёстко ограничены в средствах – не более 500 рублей на один поход в ресторан или кафе. Каждому заведению мы будем давать оценку, основываясь на пяти критериях: расположение, атмосфера, обслуживание, кухня и цены. Обо всём, что увидим и попробуем, честно расскажем вам. И будем счастливы, если наши материалы помогут кому-то определиться с заведением.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
О том, какое заведение будет открывать «Еду в большом городе», мы в редакции даже не спорили. Во-первых, Magiccoffee - самое новое заведение в Кемерове. Во-вторых, ещё ни один городской ресторан так горячо не обсуждали на этапе строительства. Так что выбора у нас не было, мы отправились завтракать на Притомскую набережную.
Расположение
Место под семейный ресторан Magiccoffee подобрано, как нельзя более выгодное – центральная набережная реки Томь, самый центр города. Красивый пейзаж, высокая проходимость. Рядом – модный и дорогой жилой квартал «Каравелла», Театр для детей и молодёжи и главный городской парк. Внизу несёт свои воды Томь, на противоположном берегу шумят сосны – красота!
Остановки общественного транспорта тоже не так далеко – 7-10 минут ходьбы. Для тех, кто предпочитает передвигаться на автомобиле, подъехать к заведению тоже не проблема. Однако, чтобы припарковаться, придётся покружить по окрестностям в поисках свободного места. Несколько парковочных месть рядом с кафе есть, но их не так много, и, как правило, они обязательно будут заняты, даже утром. Это, конечно, минус, но не настолько жирный, чтобы снизить балл за расположение – более удачное место в Кемерове найти трудно.
Кстати, совсем рядом, к ограждению набережной пристёгнут целый ряд электросамокатов. Не забыли и про велосипедистов, для железных коней есть небольшая велопарковка.
Оценка: 10/10
Атмосфера
Ещё до входа в ресторан нас встречает ряд столиков на открытом воздухе с зонтиками от солнца и непогоды. Тут же стоят высокие деревянные клумбы с ароматными петуньями и растут молодые деревья. Правда, когда мы пришли, зонтики были свёрнуты – погода не задалась. Так что позавтракать на улице не получилось – заходим внутрь.
Первое ощущения на входе – ты в новом, модном заведении. Дизайнер явно вдохновлялся европейскими интерьерами. Современный и интересный дизайн, интерьер в едином стиле и цветовой палитре, очень много света. К слову, цвета приятные, располагают к тому, чтобы расслабиться. На фоне тёмно-синих стен с потолком расположились светлые столики с мягкими креслами бирюзового оттенка и серые диванчики. В интерьере очень много натурального дерева, что сразу радует глаз и создаёт уютную атмосферу. Стулья, столики, барная стойка, витрина с десертами, декор на стенах, декоративные полочки, шкафчики и даже ножки у кресел – всё сделано из дерева тёплого оттенка.
В зале очень просторно и светло. Основной источник дневного света – панорамные окна во всю стену обеденного зала. Вообще, вид на реку и Притомский проспект –мощные козыри в деле привлечения посетителей.
В интерьере много интересных деталей, но они не пестрят и друг другу не мешают, а напротив – способствуют общей гармонии. Нам особенно понравилась поленница в центре зала. На тот случай, если одного душевного тепла вам будет недостаточно, в зале есть пледы, чтобы укутаться и согреться. Ещё одна интересная деталь: огромный деревянный стеллаж с белыми кофейными чашками во всю стену. В глаза обязательно бросятся и другие детали – яркие подушки на диванах, разноцветное граффити над барной стойкой, бетонные колонны, намеренно оставленные наполовину без отделки, в естественном виде. В зале, как положено, играет музыка – лёгкая, приятая, сразу настраивает на неторопливый приём пищи и любование городской панорамой.
Ещё одна фишка, отличающая ресторан от других – открытый цех для обжарки кофе. Отдельный уголок у входа огорожен прозрачной стеклянной стеной, так что можно разглядеть все нюансы кофейного дела. Наблюдать за процессом обжарки нам не довелось, но полюбоваться красивым хромированным оборудованием мы смогли.
К визитам маленьких посетителей в заведении тоже подготовились. У окна оборудовано целое пространство для детей с ковром, игрушками и стульями. Кстати, для них же есть специальное детское меню.
Оценка: 8/10
Сервис
На входе в ресторан нас встретила приятная девушка хостес и предложила нам занять любой свободный столик, благо утром их было очень много. Мы не стали стесняться и выбрали место «у окошка». На столе чисто, соль, сахар, перец, зубочистки и салфетки – всё на месте. Нам сразу же положили основное меню и отдельно меню завтраков. Через пару минут уже подошла официантка, чтобы принять заказ. Мы спросили, что бы нам могли посоветовать в качестве завтрака в пределах нашего бюджета – 500 рублей. Девушка немного растерялась, и каких-то конкретных предложений нам сделать не смогла, лишь сказав: «ну вот что-то из этого можно посмотреть», показав на меню для завтраков. С кофе дело обстояло куда лучше. Девушка показала позиции, которые уложатся в наш бюджет, сказав что объема 350 мл будет вполне достаточно, чтобы дополнить завтрак. Изучив предложения уже самостоятельно, решили не уходить далеко от классического представления об утреннем приёме пищи и взять овсяную кашу с добавками в виде черники, яблока, голубики и грецкого ореха и латте. Милая официантка спросила, подать ли нам кофе вместе с кашей или можно принести сразу. Мы выбрали сразу. И принесли нам его действительно быстро. Не прошло и пяти минут, как на столе уже красовалась красивая чашка с милым узором на пенке. Основное блюдо долго ждать тоже не пришлось, заветную кашу принесли меньше, чем через 10 минут.
Оценка: 6/10
Кухня
В меню завтраков Magiccoffee есть несколько видов каш, которые могут приготовить и на растительном молоке, блюда из яиц, драники, сырники, панкейки, круассаны с авокадо или лососем. Есть и ставшие недавно популярными в городе боулы – веганский, с мясом, рыбой, а также смузи-боулы из творога с различными добавками.
Но вернёмся к нашему заказу. К кофе претензий у нас не было никаких. Он был хорошим, в меру нежным, с мягкой молочной пенкой. Но сказать, что это – лучший кофе, который нам довелось пробовать, мы не можем. В Кемерове хватает мест, где его варят, на наш взгляд, ничуть не хуже. Так что сразу переходим к собственно завтраку.
Подача блюд в Magiccoffee радует безмерно – каша выглядела настолько красиво, что самые ярые ненавистники овсянки захотели бы попробовать. Сам Шерлок Холмс подивился бы цвету такой овсянки - насыщенно-фиолетовая. Сверху тонкими ломтиками лежали яблочные дольки, пару крупных ягодок голубики и мелкая ореховая крошка. Да и размер порции солидный – действительно можно зарядиться до обеда.
Набираем ложку горячей каши, пробуем и… ничего. Вкусовой феерии не случилось. Самая обычная молочная овсянка, с едва уловимым черничным вкусом. Она, безусловно, была хорошей, но не более. Если вместе с кашей на ложку зачерпнуть ягодку или яблочную дольку, то выходило вполне неплохо. А так.. Как выразился наш фотограф, «вкус, как из пакетика», имея в виду каши быстрого приготовления, широко представленные в супермаркетах. Вот только те пакетики продаются по 20 рублей, а в Magiccoffee совсем другие цены. Впрочем, это уже вопрос для следующего раздела.
Оценка: 4/10
Цены
Вот почему мы пришли сюда именно на завтрак. Бизнес-ланчей в Magiccoffee не практикуют, а на основное меню лучше даже не смотреть, если у тебя в кармане 500 рублей – неизбежно останешься голодным. Впрочем, меню для завтрака тоже делает «кусь» - тарелка каши обошлась нам в 290 рублей, а чашка кофе – в 197. А мы, между прочим, любим сладкое. И завтрак без десерта – это сразу -100 к утреннему настроению. А самые дешёвые позиции в разделе «десерты» - это мороженое (90 рублей за шарик) и макарун (90 рублей за штучку). В наш бюджет даже это уже никак не умещалось.
Вернёмся к основному меню – пообедать в Magiccoffee на 500 рублей – задача практически невыполнимая. И это при том, что никаких сложных блюд и шедевров кулинарии в этом меню нет – классический (и не очень богатый) набор блюд. Да, тут можно заказать куриный бульон (190 рублей) и тарелку пельменей (290 рублей). Но тогда на кофе уже не хватит. А прийти в кофейню ради пельменей – это был бы сильный ход , что тут скажешь…
Оценка: 1/10
Если коротко, то Мagiccoffee – это заведение в красивом здании, с приятным интерьером, посредственной кухней и очень высокими ценами. На наш взгляд, необоснованно высокими. Да, вид из окон великолепен. Но ведь, точно такой же вид открывается от «Подорожника» неподалёку. Да и вообще из любой точки набережной, а мест, где варят кофе навынос, кругом множество. Вы скажете – лето не вечно. Верно. Но вот только и смотреть из панорамных окон Мagiccoffee зимой не на что.
Занятно, что когда здание кофейни только начинали строить, в соцсетях шли жаркие споры: одни переживали за облик набережной, а другие радовались, что здесь наконец-то появится кафе. Ведь что тут было годом раньше? Только два дорогих ресторана на всю набережную. Результат получился ироничным: облик набережной не пострадал, а вот кафе оказалось таким, что среднестатистический кемеровчанин не может себе его позволить. Ведь полноценный бизнес-ланч в большинстве кемеровских ресторанов стоит дешевле, чем завтрак в Мagiccoffee. Получается, ничего не изменилось: мечта о весёлом и доступном кафе на Притомской набережной по-прежнему остаётся мечтой.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
Итоговая оценка: 6/10
(в основном, за счёт удачного расположения)
Автор: Анна Сивохина
Фото: Фёдор Баранов