Соцсети:

Кемеровский госунивреситет оштрафовали после жалобы на плохое содержание попугаев

25 июля 2021 | Кира Афанасенко
Фото: vk.com/inc_kuzbass

Напомним, в мае в соцсетях распространилось сообщение о жестоком обращении с волнистыми попугаями в живом уголке КемГУ – в переходе первого корпуса. По словам авторов, птицы выглядят истощенными, большая часть страдает от паразитов, некоторых попугаев рвет. К посту было прикреплено видео, на котором запечатлена мертвая  птица.

Тогда информацию прокомментировало руководство университета. Как пояснили в вузе, птицы здоровы, а истощенными могут выглядеть, поскольку сейчас у волнистых попугаев идет период активного размножения. За попугаями следят   –  причин для беспокойства нет, заверили в КемГУ.

Тем не менее авторы поста обратились с жалобой в Россельхознадзор. И ведомство по согласованию с прокуратурой инициировало внеплановую выездную проверку «юридического лица на соответствие требованиям к использованию птицы в культурно-зрелищных целях и её содержанию» (по тексту сообщения Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кузбассу).

Специалисты проверили, соблюдает ли КемГУ требования законодательства об ответственном обращении с животными. Оказалось, что нет. Нарушения выразились в том, что у университета нет договора на ветеринарное обслуживание птицы со специалистом в области ветеринарии и плана противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Последние не проводятся, как и диагностические исследования, заключил госинспектор. Кроме того, в живом уголке не оказалось журнала наблюдения за животными, где бы ежедневно фиксировалась информация об их физическом состояния и здоровье. Не нашли специалисты и журнала мойки и дезинфекции.

В отношении КемГУ составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ и выдали предписание об его устранении.  Вуз привлекли к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10 000 рублей.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

В Кемерове за 57 миллионов продают бывший корпус КемГУ

В Кемерове выставили на продажу бывший учебный корпус КемГУ. Объявление о продаже дома по адресу…

22 сентября

На предприятиях в Кузбассе нашли опасные продукты

На четырёх предприятия в Кузбассе, которые изготавливают продукты питания и корма для животных, нашли серьёзные…

01 сентября

КемГУ заплатит 10 миллионов политеху

КемГУ понадобится 10,2 миллиона рублей на реализацию мероприятий научно-образовательного центра «Кузбасс», сообщается на портале Госзакупок….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети