Соцсети:

Под замком: почему Московская площадь в Кемерове до сих пор закрыта?

22 июля 2021 | Альмира Шагалеева

С момента празднования 300-летия Кузбасса прошло чуть больше недели, а комментарии в социальных сетях губернатора региона и мэра Кемерова пестрят вопросами о Московской площади. Самый главный вопрос, волнующий Кузбассовцев – почему самая большая площадь Кемерова закрыта?

Проблема заключается в том, что Московская площадь уже открывалась для гостей, и на ней проводились сверхмасштабные мероприятия – Сабантуй и концерт в честь 300-летия Кузбасса. Однако, как только праздники закончились, ворота площади снова закрыли на замок.

Раннее в правительстве региона рассказывали о том, что площадь размером более 85 000 кв. м. станет не только местом для проведения мероприятий городского и международного уровней.

«Строительство такого объекта было необходимо городу: ранее в регионе не было площадок, которые бы помогли единовременно вместить до 50 000 зрителей. Но Московская площадь не просто будет объектом для проведения мероприятий различного уровня. Её расположение позволило создать здесь территорию для развлечений и отдыха всей семьёй. Для жителей и гостей города здесь организуют прогулочную зону, обустроят велосипедные дорожки, комфортные зоны отдыха с видами на реку», — передавались слова губернатора в телеграм-канале «Цивилёв. Live».

Итак, первое мероприятие, которое 27 июня провели внутри Московской площади – международный шахтёрский Сабантуй. Инициатором проведения международного праздника был Сергей Цивилёв, его идею поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Шахтёрский Сабантуй был организован, чтобы представить достижения и культуру татарского народа и отдать дань уважения его многочисленным представителям, живущим и работающим в Кузбассе.


После того как мероприятие завершилось, Московскую площадь закрыли по вполне объяснимой причине — для подготовки к праздничным мероприятиям в честь 300-летия региона.

10 июля на площади был организован масштабный концерт, на котором выступили известные российские звёзды. На мероприятии собралось несколько тысяч кемеровчан и жителей других городов региона, приехавших в столицу Кузбасса, чтобы посмотреть на приглашённых звёзд.

Но после того, как торжества отгремели, площадь снова, в самом прямом смысле, закрыли на замок.

Так почему же кемеровчане не могут погулять по площади, которую заранее объявили местом для семейного отдыха?

На этот вопрос ответил Кобылин Анатолий Петрович, заместитель начальника управления городского развития.

«В настоящее время идёт процесс передачи Московской площади как объекта благоустройства от застройщика в муниципальную собственность. Ориентировочный срок завершения передачи – 30 июля, после чего площадь будет доступна для горожан, для прогулок. При подготовки проведения мероприятий, которые у нас уже состоялись ранее, все системы безопасности работали в ручном режиме. В настоящее время проводится автоматизация систем. Параллельно с перечисленными мероприятиями разрабатывается концепция культурно-досуговой деятельности с организацией мероприятий на площади. Чтобы насытить площадь активностями и было приятно погулять или провести какое-то мероприятие на территории. В управлении потребительского рынка развития предпринимательства ведутся работы по насыщению объекта услугами и торговыми объектами. Сейчас на Московскую площадь можно добраться личным транспортом либо такси. Оборудованы все соответствующие парковки, в том числе велосипедные парковки», — объяснил Анатолий Кобылин.

Также стало известно, что как только дорожная инфраструктура будет принята в эксплуатацию, до Московской площади можно будет добраться на общественном транспорте – маршрутках 8т и 83т.

Помимо вопроса доступности, многие кемеровчне продолжают задавать вопрос — почему площадь в Кемерове назвали Московской?

«Активисты российского движения школьников Кемерова посчитали, что «Площадь Московская» увековечит связь двух городов — Кемерова и Москвы. Во время ВОВ в битве за Москву участвовали кемеровчане, воевавшие в составе 17 сибирских дивизий. Также было проведено анкетирование школьников, в котором приняли участие 35 060 учеников. Большинство из них проголосовало за название «Площадь Московская», — пояснили в мэрии Кемерова.

Напротив, в 2020 году в Москве появилась площадь с названием «Кузбасская», чему активно содействовал губернатор Сергей Цивилёв.

«Я хочу, чтобы адрес представительства Кузбасса в Москве выглядел так: станция метро «Новокузнецкая», площадь «Кузбасская», дом №1. Вот тогда будет все солидно»,— сказал губернатор Кузбасса на съезде «Единой России».

Эту идею поддержал президент РФ Владимир Путин, так что теперь всё по-честному – площадь за площадь.

Что же касается главного вопроса — о том, когда по главной площади Кузбасса наконец можно будет погулять, то остаётся только надеяться, что никакие сроки больше не сдвинутся.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети