Соцсети:

«Если вы ещё не стали жертвой мошенников, это их недоработка»

22 июля 2021 | Валентина Акимова
Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. Фото из архива фонда.

Эта фраза иллюстрирует мысль о том, что жулики постоянно совершенствуют технологии обмана, стараясь подобрать ключик к каждому из нас. На самом деле противостоять им можно, уверен управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. В июле он посетил Кузбасс и дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

– Марат Шамилевич, возглавляемый вами фонд действует более четверти века. Скольким людям удалось помочь за это время? Были среди них кузбассовцы?

– В общей сложности компенсационные выплаты получили полтора миллиона россиян, потерявших деньги на финансовом рынке страны. Это 1,1 процента всего населения РФ. В том числе 44 тысячи жителей вашего региона. В настоящее время реестр организаций, пострадавшим вкладчикам которых выплачивается компенсация, включает 566 наименований. И продолжает пополняться. Это исторический и мировой рекорд, ни одна компенсационная система в мире не имеет такого количества страховых случаев.

Кузбасс – один из ударников по компенсационным выплатам в России. Правительство вашей области системно оказывает помощь пострадавшим, занимается повышением финансовой и правовой грамотности населения и профилактикой нарушений на финансовом рынке. По сравнению с другими субъектами РФ уровень напряжённости у вас заметно ниже. Мы хотим распространить лучшие ваши практики на другие регионы.

– Когда в ноябре 1995 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании фонда, это было логично. Страна только-только пережила крах первых финансовых пирамид, о возможности существования которых бывшие советские граждане даже не подозревали. Сегодня о мошенниках предупреждают «из каждого утюга». Не слишком ли расточительно продолжать выплаты компенсации за счёт государства тем, кто сам обманываться рад?

– Каждый человек имеет право на ошибку – это первое. Второе – получить компенсацию можно один раз в жизни. Если урок не усвоен и человек попадёт в пирамиду вновь, он ничего не получит.

Основным источником компенсационных выплат являются средства от приватизации федерального имущества, поступившие в фонд в 1996–2001 годах. С тех пор никаких новых отчислений не было, фонд производит выплаты за счёт прироста собственных денежных средств, находящихся в управлении.

Размер выплат фиксированный, и за 25 лет он многократно вырос. В 1990-е годы максимальный размер компенсаций был равен тысяче рублей. Сегодня ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут получить до 250 тысяч рублей компенсации, остальные граждане – до 35 тысяч. В масштабах их потерь это не очень значительная сумма. Но наши вкладчики – в основном люди небогатые, для них важна любая материальная поддержка. Выплата Фонда не может восстановить справедливость, мы рассматриваем её как средство посильной социальной поддержки пострадавших.

Кроме этого, мы оказываем гражданам бесплатную юридическую помощь. Третье направление деятельности фонда – повышение финансовой грамотности населения.

– Бесплатная юридическая помощь – это краткие онлайн-консультации или полноценное сопровождение в суде?

– За год в фонд поступает до 10 тысяч обращений граждан. Спектр услуг наших экспертов обширен. Это может быть и подробная консультация о том, как вести себя в конкретной ситуации, и помощь в составлении заявления в полицию или суд, в некоторых случаях – представление интересов клиента в суде. В июне мы помогли вернуть деньги московской пенсионерке, которую обманули лжеюристы. Такие успешные примеры вдохновляют на дальнейшую борьбу и нас тоже.

К сожалению, иногда мы может оказать пострадавшим лишь психологическую поддержку, потому что поезд ушёл, все суды они уже проиграли…

– Как стать вашими клиентами?

– Можно изложить проблему в обычном письме. Можно обратиться по электронной почте post@fedfond.ru, а можно через кнопку «СТОП-Обман» на сайте stoppiramida.ru. Последний сервис кажется нам наиболее дружелюбным. Людям нужно лишь заполнить простую форму, и на помощь придут эксперты фонда.

– Правда ли, что сегодня в России отмечается небывалый рост мошенничества? Или нынешняя вакханалия уступает той, что накрыла страну в 1990-е годы?

– Сейчас мы переживаем пик четвёртой, самой мощной волны финансовых пирамид. Первая действительно поднялась в 1990-е. Вторая случилась в 2008-м, когда грянул мировой экономический кризис. В 2014-м разразилась третья. Весной прошлого года, когда Россия вступила в пандемию ковида, стала нарастать четвёртая.

В первом квартале текущего года Центробанк пресёк деятельность 85 финпирамид. Если темпы пирамидостроения не упадут, по итогам года их будет порядка 340. То есть почти каждый день, за исключением новогодних и майских праздников, в стране появляются новые когтистые лапы. Для сравнения: в 2019 году было зафиксировано 207 пирамид.

Из-за пандемии произошло изменение тренда: онлайн-мошенники стали превалировать над офлайн. Отсюда и расцвет телефонного мошенничества. В прошлом году ущерб от него составил порядка 69 миллиардов рублей, в этом году ожидается порядка 90 миллиардов. Даже шутка невёселая появилась: «Если вы ещё не стали жертвой мошенников, это их недоработка».

– За последнюю неделю июня от действий мошенников пострадали 80 кузбассовцев, потерявших почти 18 миллионов рублей. За неделю! При этом и правоохранительные органы, и СМИ настойчиво предупреждают граждан, какие личины надевают жулики. Почему люди не слышат эту информацию?

– Процесс усвоения знаний и формирования навыков безопасного финансового поведения, увы, долгий. А мошенники очень креативны. Как только они чувствуют, что старое клише перестаёт работать, они изобретают новый схематоз, стараются вывести человека из равновесия ранее не задействованным способом.

Одно из последних их изобретений – звонок от якобы земляка, который живёт или жил в том же городе, что и потенциальная жертва. Для достоверности «земляк» даже называет какие-то узнаваемые объекты. И сообщает, что якобы получил компенсацию от нашего фонда, готов поделиться номером якобы нашего телефона. Чтобы совсем снять подозрения, может «дать свой адрес» и пригласить попить чайку, «как только получите деньги».

На самом деле телефон фейковый, с жертвой работают мошенники. Они говорят: «Да, вам действительно положена компенсация. Но не 500 тысяч рублей, как вашему знакомому, а миллион. Правда, за перевод этой суммы надо заплатить больше». Или сообщают, что украденные у человека деньги были найдены за рубежом: «В своё время жулики перевели их в криптовалюту, сейчас общая сумма эквивалентна уже не 10 тысячам долларов, а 30 тысячам. Правда, комиссия тоже в три раза выше…» Просят заполнить анкету, прямо по телефону.

От таких радостных новостей человек теряет бдительность. «Службе безопасности банка» он уже не доверяет, а «земляку» ещё может. И переводит на указанный счёт деньги, делится с мошенниками персональными данными. Которые они попытаются использовать ещё раз в дальнейшем.

Социальная инженерия – штука очень тонкая, она эксплуатирует доверие одного человека другому. А мошенники – талантливые «инженеры» человеческих душ.

– Можно ли в принципе противостоять их прессингу?

– Конечно. Главный совет – не совершать скоропалительных поступков. Если вы чувствуете, что на вас давят, чтобы ускорить принятие решения, вы имеете дело с махинаторами. Скажите, что думаете, и положите трубку.

Если попалась заманчивая реклама высокодоходных вложений, проверьте информацию о фирме, которая их обещает, в официальных источниках. Например, на сайте федеральной налоговой службы. Не бывает так, чтобы у вчера созданного предприятия сегодня появилась огромная прибыль от ещё не родившейся пшеницы, которую уже обмолотили и продали в виде хлеба.

Каждый из нас может блокировать сомнительные предложения в соцсетях, мессенджерах, на «Ютьюбе». Администраторы различных ресурсов предоставляют сегодня такую возможность. Вы ставите дизлайк или «скрыть» и из списка причин, объясняющих ваш поступок, выбираете наиболее подходящую, например «дезинформация и мошенничество», «недобросовестная реклама».

У нас достаточно примеров, когда фонд жаловался в Федеральную антимонопольную службу на недобросовестную рекламу в интернет-поисковиках. Если правонарушение имело место, ФАС выносила решение о штрафе для поисковиков. Эта практика позволяет менять алгоритмы их работы, ссылки на «высокодоходные», «надёжные» инвестиции они выдают реже.

1 июня 2021 года Центробанк впервые опубликовал список российских организаций, имеющих признаки нелегальной финансовой деятельности. На пресечение деятельности таких фирм требуется время. Пока все необходимые процедуры будут соблюдены, нелегалы успеют обобрать ещё какую-то часть доверчивых граждан. Ценность «чёрной книги» ЦБ РФ в том, что она своевременно предупреждает людей об опасности. Чтобы они уже сейчас понимали, с какими организациями не стоит связываться.

30 июня был подписан ещё один важный федеральный закон, о досудебной блокировке сомнительных интернет-ресурсов. Это всё – проявление заботы государства о гражданах. Но и сами граждане должны соблюдать элементарную финансовую гигиену. И как минимум думать о том, кому они собираются поверить, сообщить персональные данные и передать деньги.

 

 

Другие статьи на эту тему

«Фотоштрафы»: получайте и жалуйтесь!

С 1 сентября обжаловать дорожные штрафы, выписанные на основании данных с камер фото-, ви­део­фик­са­ции нарушений ПДД, можно через единый портал гос­ус­луг. В одном только Кемерове сумма подобных штрафов за 8 месяцев текущего года составила… почти 200 миллионов рублей.

QR-код СТС: не вместо, а вместе

С 6 сентября водители могут предъявлять сотрудникам ГИБДД свидетельство о регистрации транспортного средства в цифровом виде – в мобильном приложении «Гос­ус­лу­ги.Авто».

Если банк на санации…

Кто и зачем санирует банки? И чем это чревато для кузбасских вкладчиков и заёмщиков?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети