Соцсети:

Ягодный микс 

20 июля 2021 | Алена Смирнова
Ягоды и полезны, и вкусны.

Беловчанин Дмитрий Леденёв – легкоатлет, спортивный менеджер и судья. Однако профессиональные успехи – не единственная гордость кузбассовца. Он – огородник со стажем, как и его родители. 

Секреты агротехники

Земляника и клубника – одни из любимиц семьи Леденёвых.

«Многие кусты растут у нас долгие годы, есть и соседские гости, название сортов уже и не вспомню. Все – представители традиционного сибирского сада. Раньше мы чётко выдерживали грядки, сейчас на участке отдельные островки ягод», – рассказал Дмитрий.

Полив осуществляют по мере необходимости. Растения ничем не подкармливают.

«В начале июля в Инском проходили чемпионат и первенство России по триатлону, погода выдалась солнечной и очень жаркой. Конечно, после работы на соревнованиях приходил и сразу же поливал ягоду. Причём успевал собрать еще и несколько литров клубники и земляники. Сам ел и коллег по цеху угощал», – добавил судья спортивного события.

Ягоду в обязательном порядке прореживают. Есть и лайфхак, которому нашли применение на участке.

«Одна из проблем при выращивании клубники – сырость, – подчеркнул земляк. – А из-за сырости заводятся вредители. Под кустики мы подкладываем агроволокно или куски поролона, и ягоды становятся более устойчивыми к повреждениям. Иногда приходится срывать ягоды без пяти минут спелыми, потому что, если их пропустить, буквально на следующее утро они могут быть червивыми. С земляникой такой проблемы нет: у неё плоды располагаются выше земли».

Добавим, что для удаления избытка влаги есть и другой проверенный способ: почву хорошо выравнивают и делают канавы.

Между тем стоит помнить, что примерно за десять дней до посадки земляники садовой почву перепахивают на глубину 25 сантиметров. И важный момент: нужно следить за тем, чтобы она осела. Дело в том, что при посадке культуры в неосевшую землю обнажается и обрывается корневая система, после чего растения погибают.
И ещё следует заострить внимание на следующем: если усы куплены на рынке или взяты с рук, лучше такую рассаду продезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовки. Рассаду окунают в розоватый раствор и сразу же ополаскивают в чистой водице.

При выращивании земляники рекомендуется применять и вот какой ход: посадить рассаду в землицу, предварительно накрытую агроволокном или плёнкой чёрного цвета, с отверстиями.

Для борьбы с сорняками и вредителями прекрасно зарекомендовали себя народные методы. Речь идёт о настоях, отварах чеснока, луковой шелухи, одуванчика, картофельной ботвы, аптечной ромашки, полыни.

Фото из личного архива Дмитрия Леденёва.

Сладкая «Виктория»

Как отмечают эксперты, садовая крупноплодная земляника произошла в результате гибридизации и последующего отбора американских видов чилийской и виргинской. Известно, что в России впервые крупноплодные сорта земляники стали выращивать в конце XVIII века. В тот момент самым распространённым стал сорт «Виктория», который культивировался в наших условиях более ста лет совместно с несколькими сортами заморской селекции.

Лучше всего земляника растёт на хорошо освещённых солнечных местах, защищённых кустарниками от холодных северных ветров, там, где больше светит утреннее и дневное солнце. Самым лучшим удобрением для красной девицы считается перепревшая органика.

Землянику любят во всех территориях нашей страны. (Конечно, не все её могут употреблять в пищу из-за медицинских показаний.) А город Камышлов в августе 2018 года попал в реестр рекордов за самую большую «живую» землянику. Несколько тысяч горожан устроили акцию «Мегаземляника», которая прошла в рамках празднования 350-летия города. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Ароматное чаепитие

Заготовки у семьи Леденёвых – традиционные. Мелкие ягодки уходят в начинку для вареников, те, что крупнее, – в выпечку, варенье, на заморозку и прочие полезные вкусности. Кстати, особенной кондитерской фишкой стали плоды ирги.

«При варке варенья мы добавляем немного данной ягоды к вишне и малине – примерно тридцать процентов по массе. Ирга придаёт лакомству не только интересный оттенок цвета, но и вкуса. Также для особенной пикантности используем зелёные ингредиенты: мяту, базилик, мелиссу и прочие ароматные травки. Отправляем зелень в кипящий сироп вместе с ягодами. В сладость идёт и базилик двух видов: красный (йодированный) и зелёный. Особенно хорош базилик в яблочном варенье. Из зелени неплохо прижился тимьян, его тоже используем в качестве добавки для десерта – с малиной, яблоком и грушей хорошо сочетается. Строгих пропорций нет, всё делается по вкусу», –  поделился Дмитрий личным опытом

Варенье – в числе традиционных заготовок на зиму.

На участке Леденёвых растут и крыжовник, и вишня, и смородина. Из обязательных процедур – срез сухих веток.

«В этом году, к большому огорчению, вишни у нас практически не будет, – сетует садовод. – А вот малины дефицита точно не ожидается. Кстати, у нас два года подряд малина даёт два урожая: летом и в сентябре-октябре. Осенней, конечно, крайне мало, и она не такая вкусная и сладкая, как летняя, но вполне себе съедобная».

В огороде хозяев целый вишнёвый сад: 14 деревьев. Каждый подопечный получил постоянную прописку уже более 20 лет назад, но обновлять их не собираются.

«Пока дают урожай, будут расти. Если уж окончательно засохнут, будем покупать новый посадочный материал. В урожайные годы собираем более ста литров вишни. Всякий раз, когда думаем, что с деревьев выжаты все жизненные соки, они нас радуют богатым подарком», – добавил Дмитрий.

Хорош для еды и для сладких заготовок крыжовник. В ягодах содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа, витамины А, В, С. Издавна крыжовник употребляли в пищу при малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, при авитаминозах, кожных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте. А зрелые ягоды темноокрашенных сортов способствуют выводу из организма человека солей тяжёлых металлов.
Ну а вообще следует помнить, что это колючее растение – светолюбивое, самоопыляющееся, скороплодное, относится к растениям ранней вегетации. Крыжовник высаживают осенью до наступления заморозков или весной до распускания почек на саженцах. По схеме 1,2 – 1,5 на 2 м.

И смородина – настоящая сокровищница витаминов. Всего и не перечесть. Главное, что на одном участке растёт более 80 лет, но культивируют её в течение 20 лет, затем куст выкапывают и высаживают саженцы на новом месте.

На заметку

Совет от опытной огородницы Людмилы Новиковой, жительницы села Журавлёво Промышленновского муниципального округа:

«У меня есть интересная подкормка для томатов, в общем-то любым растениям на пользу пойдёт, но этот рецептик не авторский, подсмотрела его. Три литра воды подогреть до 38 градусов, растворить 10 ложек сахара и 10 граммов дрожжей. Оставить эту смесь гулять на сутки, когда дрожжи отбродят, добавить семь литров воды и хорошо перемешать. Под каждый кустик поливаю 0,5 литра (перед подкормкой нужно хорошо полить).Такое угощение вношу огурцам один раз в 10–12 дней, помидорам и остальным растениям – раз в 15 дней. Можно опрыскивать и других «соседей» один раз в две недели».

Другие статьи на эту тему

26 сентября

Ещё одна смертельная автоавария в Белове, погиб ребёнок

Второе за сутки ДТП с летальным исходом произошло сегодня около 11 часов на 13-м километре…

26 сентября

Три человека погибли в дорожной аварии в Белове

По информации областного полицейского главка, ДТП произошло накануне около 23 часов на улице Аэродромная.  Там…

23 сентября

В Киселевске возводится физкультурно-оздоровительный комплекс

Стройка развернулась в районе Красного Камня Киселевска. Площадь комплекса 4,1 тысячи кв. м., финансирование работ…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети