«Космический Джем: Новое поколение». Рецензия на фильм

«Раньше было лучше» – в наше время ребутов, ремейков, перезапусков, сиквелов, приквелов и других попыток заработать на старом часто приходится слышать такую фразу. И самое печальное, что чаще всего эта фраза оправдана. Почему? Иногда из-за отсутствия эффекта новизны. Некоторые задумки хорошо срабатывают потому, что люди раньше не видели подобных идей или способов их реализации. А увидеть одно и то же во второй или третий раз – не самая радужная перспектива. Но бывают и исключения. Например, «Безумный Макс: Дорога ярости» 2016 года уверенно обходит всю оригинальную трилогию. Стал ли исключением новый «Космический Джем»? Нет! Это один из эталонов того, как не надо делать ремейки. Почему? Расскажет «Кинокузбасс».

Фото: КиноПоиск
Сюжет
Насколько плох фильм? Настолько, что открывающие сцены и начальные титры – лучшая его составляющая. Тут у нас классическая история «Отцов и детей». Главный герой у нас здесь Леброн Джеймс в исполнении Леброна Джеймса. Легенда баскетбола живёт себе припеваючи, но не может нормально общаться со своим сыном Домиником. Батя всё давит на сынулю и хочет, чтобы он был таким же крутым баскетболистом. Но сын не так сильно увлекается баскетболом, ему куда больше нравится заниматься разработкой видеоигр. Доминик разработал свой аналог баскетбола, где очки идут не столько за попадание, сколько за стиль. Чем зрелищнее и сложнее комбинация, тем больше очков. Но это не очень сходится с парадигмой Леброна, для которого играть в баскетбол – значит пахать и работать строго по технике. Центральный конфликт ясен. Но что с остальным сюжетом?
Главный злодей – ожившая программа по имени Алгоритм, в исполнении Дона Чидла. Он был разработан компанией Warner Brothers для принятия выгодных для компании решений. Своей лучшей идеей Алгоритм посчитал сделать Леброна Джеймса частью вселенной Warner Brothers. Зачем? Якобы это должно как-то расширить успех компании. По словам Алгоритма, он долго искал такого человека, как Леброн. Искал… Ведь самый известный баскетболист поколения и один из известнейших спортсменов в истории – личность очень скрытная, неприметная и непопулярная. Ну да ладно, примем правила игры, у фильма проблемы и похуже.
Леброну предложили идею стать частью компании, что позволило бы им использовать его образ в своих продуктах. Вставить его в «Игру престолов», «Гарри Поттер», «Лигу Справедливости» и другие франшизы, принадлежащие компании – вполне в духе времени. Но Леброн отказывается, потому что: «Видел спортсменов в кино – смотрится отстойно». Можно было бы прибавить балл за самоиронию, если бы не все восхваления Короля Джеймса. Но об этом позже.

Фото: КиноПоиск
Отказ не устраивает гениального Алгоритма, и тогда он похищает Леброна и его сына в свой цифровой мир. Там злодей разделяет отца с сыном, чтобы устроить баскетбольный матч, где они будут играть против друг-друга. Сыну злодей вешает лапшу о том, какой его папа плохой и непонимающий (второе вполне имеет место быть) и какой он гениальный и способный. А отцу ставится условие: он должен победить в матче или вместе с сыном навсегда останется в цифровом мире. Всего один вопрос… Зачем это злодею? Хочет отомстить, допустим. Но в чём выгода держать в цифре его сына, а потом ещё нескольких людей? И тут сразу бросается в глаза более логичная мотивация злодеев из «Космического Джема» 1996 года. Там злодеи поступали плохо из-за личной выгоды. А здесь? Обиженный компьютер с непонятной и детской мотивацией, ведущей непонятно куда.
Алгоритм отправляет Леброна в мир Looney Tunes, где тот вместе с Багзом Банни, должен будет собрать команду для матча. Сперва у Леброна появляется интересная идея – собрать команду из других персонажей «Уорнеров»: Супермена, Кинг-Конга и остальных. Но Багз решает все сделать по своему и собирает команду из своих знакомых мультяшек. В свою очередь Алгоритм собирает команду из цифровых аналогов звезд НБА. Только дополняет их необычными свойствами, как для персонажей видеоигры.
К слову, об игре – это не баскетбол, а его видеоигровой аналог. И понять, что именно происходит в момент игры довольно затруднительно. С одной стороны, нам дают понять, что в счёт очков в первую очередь идёт стиль игры и использование видеоигровых фишек. Но, как именно они просчитываются, как и кем оцениваются, неясно. Ещё и рэп-батл пошёл в счёт игры… Идея – отстой не только на словах, но и при киновоплощении. В первом «Джеме» правила были ясны и понятны, что усиливало мультяшные преувеличения и эффекты. А здесь? Здесь – игра, идущая по своим непонятным правилам. Сопереживать героям становится в разы труднее.
А финальная мораль фильма была очевидна с первых же кадров. И, с одной стороны, она вроде подаётся по всем законам жанра и сделана нормально. Но всё равно, остаётся ощущение очевидности и лени, потому что как фильм закончится, можно было догадаться по первым пяти минутам. Впрочем, концовка и предсказуемость не главная проблема сюжета. Нет, основные проблемы заслуживают отдельного рассмотрения.

Фото: КиноПоиск
Коммерция и чрезмерное восхваление
Главной проблемой фильма является очень уж агрессивная реклама Warner Brothers и Леброна Джеймса. Мы признаем заслуги спортсмена, но нам постоянно напоминают о них каждые десять минут. Помните, как сильно рекламировали Майкла Джордана в первом «Джеме»? Хватило начальных титров и пары слов в начале – и всё. Если человек легендарен, то не нужно постоянно об этом напоминать, люди и так знают о нём. Его имя и так стало нарицательным, и напоминать про это попросту не было нужно. Он просто появился и начал играть и тренировать мультяшек. А что в «Новом поколении»? Нам постоянно напоминают о том, как хорош и легендарен Леброн Джеймс. Всего один вопрос: зачем? Он и так достаточно известен, никто не будет отрицать заслуг баскетболиста. Попытки же возвеличить его выглядят как агрессивная и надоедливая реклама. Чем сильнее нам говорят одно, тем больше хочется верить в обратное. Остаётся только надеяться, что это было желанием продюсеров, а не спортсмена, – смотрится такое восхваление слишком навязчиво.
Кроме того, внимание к Леброну и его сыну полностью перечёркивает внимание к героям мультиков. Если в первом «Джеме» Багз Банни был фактически вторым главным героем, то здесь у него роль не то что второго, а третьего плана. У слабовлияющей на сюжет жены Леброна и то было больше экранного времени, чем у него. Остальные мультики тоже добавлены для галочки. Потому, что так было в первом фильме, а значит, надо и во втором.
И вообще, что там с Уорнерами? Видимо, им не давала покоя слава «Первому игроку приготовиться», и они решили замутить новый масштабный кроссовер всех своих продуктов. Герои фильма побывают и во вселенной «DC», и в «Безумном Максе», и в «Матрице», и даже в «Касабланке». А на финальный матч в качестве зрителей заявятся Стальной Гигант, Кинг-Конг, Бэтмен и куча других персонажей, права на которых принадлежат компании. Вот только выглядит это не как кроссовер, а как очень неудачная рекламная акция, вроде: «Смотрите, что когда-то сделала наша компания». Да и реализация не самая лучшая. Компьютерные персонажи на задних планах смотрятся действительно круто. Но основная часть массовки, которые должны были изображать персонажей из разных вселенных – полный отстой. Создаётся впечатление, что их играли косплееры, потому что большинство выглядит очень уж дешево. Подобный ход можно было бы простить какому-нибудь низкобюджетному фильму, но у нас дорогое кинополотно от одного из богатейших киноконцернов в мире. Это не просто дешево – это убого! В том же «Первом игроке» не поленились и отцифровали всех персонажей, на которых хотели ссылаться. А здесь? Либо не смогли, либо не захотели.

Фото: КиноПоиск
Картинка и звук
В визуальном плане фильм хорош, за исключением озвученного выше момента. Всё выглядит дорого богато. Специалисты, отвечавшие за спецэффекты и рисовку мультиков, не зря пьют своё шампанское – всё смотрится хорошо и живо. Ещё забавно, что мультяшный Леброн играет лучше оригинального.
Насколько хорош в фильме звук? В нём хороши всего две вещи: музыка в начальных титрах и музыка в отсылках к другим фильмам и мультикам. Своего же у фильма нет ничего запоминающегося и оригинального.

Фото: КиноПоиск
Актёры
В том, что касается актёрского состава, то его не хочется критиковать , что уже успех для подобного фильма. Леброн смотрится вполне сносно и аутентично, пока не пытается играть драму. Если бы он только играл себя и озвучивал мультяшку – наверняка смотрелось бы лучше. Дополнительной ложкой дёгтя послужил и российский дубляж, голос L’one – однозначный мискаст. Ну не может двухметровый Леброн, весом за сто кило, говорить голосом мелкого репера.
Остальные актёры просто смотрятся нормально. Дон Чидл, конечно, старается, но это далеко не тот сценарий, где можно показать мастерство перевоплощения.

Фото: КиноПоиск
Итог
На кого рассчитан «Космический Джем: Новое поколение», решительно непонятно. Первый фильм вышел 25 лет назад. Большинству, кто его смотрел, уже давно за тридцать, а то и больше. Им, скорее всего, не понравится то, как обошлись с персонажами Looney Tunes и в какую непонятную мешанину превратили баскетбол. А что с более молодыми? Скорее всего, они совсем не поймут отсылок к первому фильму и более старым творениям. Подойдите к человеку младше двадцати пяти и спросите, слышал ли он про фильм где Багз Банни и Майкл Джордан играют в баскетбол. Вероятность того, что он вообще не поймёт о чём речь – 70 %. «Космический Джем: Новое поколение», скорее всего, не зайдет ни новому, ни старому, ни будущему поколению. Это просто попытка срубить большие деньги на чувстве ностальгии людей. Стоит ли смотреть и поддерживать подобное кино? Мы считаем: нет. Если же прям хочется посмотреть что-то всей семьей, то лучше уж сходите на диснеевский мультик «Лука». Куда больше вероятность получить удовольствие от него.