Соцсети:

Чудеса на виражах

1 июля 2021 | Алена Смирнова
Акция «Сто добрых дел» станет для Кости ярким воспоминанием. Фото Федора Баранова.

Юный командир отряда казачьего военно-патриотического клуба «Наследие» Константин Анкудинов примерил роль лётчика Росгвардии.

Воспитать патриотов

Напомним, 7 января 2022 года областная газета «Кузбасс» (входит в состав одноименного регионального медиахолдинга) будет праздновать юбилей. 100 лет со дня выхода первого номера! В начале 2021-го коллектив издания анонсировал проведение акции «Сто добрых дел» и предложил своим читателям присоединиться к инициативе. На сей раз журналистов поддержали военнослужащие Управления Росгвардии по Кемеровской области. Они предоставили возможность 10-летнему кемеровчанину Константину Анкудинову побывать в роли военного.

Такое желание появилось у юноши не просто так: его дедушка Артур Викторович Маненко (16.03.1967 – 30.05.2016) – воин-интернационалист, ветеран локальной войны в Афганистане, водитель БТР. На выводе советских войск из Афганистана в составе колонны бронетехники был удостоен вести самого генерала-полковника, командующего ОКСВ 40-й армии Бориса Всеволодовича Громова в последнем БТР через реку Амударья, разделявшую Афганистан от СССР. А вообще Артур Викторович по профессии автомеханик. Имеются и награды, правительственные медали: «За отличие в воинской службе», «Воину — интернационалисту СССР», «От благодарного Афганского народа», «За отвагу», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «20-летие вывода советских войск из Афганистана». Конечно, дедушка рассказывал о специфике военных будней своему любимому внуку. Но какими бы красноречивыми рассказы ни были, они лишают возможности прикоснуться к подвигу, да и Костя в ту пору был ещё слишком мал для понимания многих важных вопросов.

И вот накануне подросток воочию увидел, как устроена спецтехника, изучил распорядок дня росгвардейцев. Но для начала познакомим вас с Костей поближе. Он – родовой казак, участник казачьего военно-патриотического клуба «Наследие», командир отряда и солист одноимённого ансамбля казачьей песни. Кстати говоря, с участием юноши были записаны видеоклипы на три песни (две сольные песни Константина и одна ансамблевая). Также школьник поёт в церковном хоре, с успехом выступает на конкурсах и фестивалях от лицея № 89, в котором учится. Постигает азы тонких наук на инструментальном отделении детской школы искусств № 46 по классу «Баян», где тоже показывает отличные результаты, продолжает развивать навыки игры на балалайке и фортепиано, а также гармони.

Один день с…

Недавно «Кузбасс» рассказывал о Международной конференции по новым технологиям в образовании EdCrunch Kuzbass, которая состоялась в областном центре. В рамках сессии разговор шёл и о важности формата edutainment, ценности обучения в ролевой игре, ролевых моделях вообще. То есть ранней профориентации через погружение, вовлечение ребёнка в палитру профессий, чтобы в дальнейшем он смог определиться в своих предпочтениях. Вот и Косте выпал шанс примерить роль лётчика. Экскурсию-погружение для него провёл начальник штаба кемеровского авиационного отряда специального назначения Сибирского округа Росгвардии капитан Александр Ткачук. На базу Костя приехал вместе со своим папой Романом. Отметим, что Роман Анкудинов – священник православного храма Преображения Господня, который находится в кемеровском посёлке шахты «Северная».

Александр Ткачук провёл краткий экскурс в историю. 14 сентября нынешнего года авиационный отряд будет праздновать юбилей – 30 лет со дня образования. Так, Костя узнал, что на этапе становления пришлось начинать большое дело практически с нуля. Был один-единственный вертолёт МИ-8Т, поэтому весьма предсказуемо возникла необходимость приобретения новой техники. Больше всего подходили для выполнения многоцелевых работ в труднодоступной местности и условиях высокогорья вертолёты МИ-171. Тяжеловесные «обновы» повлекли за собой массу вопросов, требующих кардинальных решений: от создания современной наземной базы до подготовки специалистов, способных квалифицированно эксплуатировать машины. В итоге лётно-технический состав прошёл переподготовку на авиазаводе в Улан-Удэ.

Лётчик – это специалист, который обладает всеми необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками для управления летательными аппаратами.

Кроме того, в то время авиаотряд продолжал испытывать дефицит рабочей площади. Своими силами наметили план по застройке территории. Затем осушали болотистую местность, разгружали пиломатериал, железобетонные конструкции, кирпич, щебень, асфальт; оборудовали мастерские, строили ангар, подводили электроэнергию и водоснабжение. На авиационно-технической базе кемеровского аэропорта были отремонтированы административные помещения, классы подготовки лётного состава к полётам и технического состава, лаборатории групп авиационного и радиоэлектронного оборудования, бытовые помещения и буфет.

Авиационная техника отряда базируется в кемеровском Международном аэропорту им. А.А. Леонова и на собственной авиационной базе с посадочной площадкой «Авиагородок». В настоящее время на вооружении АОСН состоят два вертолёта МИ-8. Цель отряда – обеспечение постоянной готовности к выполнению задач, среди которых мероприятия по борьбе с преступностью, охране общественного порядка, организации дорожного движения и осуществление воздушных перевозок. Авиационный отряд выполняет десантно-транспортные, разведывательные и специальные оперативно-служебные задания.

Совместно с различными подразделениями ГУ МВД по Кемеровской области проведён ряд успешных спецопераций: выявление мест незаконной добычи угля, хищение драгметаллов и других природных ресурсов. И это отнюдь не полный перечень мероприятий. С применением вертолётов проводятся совместные операции с подразделениями СОБР и ОМОН по розыску, преследованию, захвату бандитов и бандитских группировок.

В 2016 году авиационный отряд специального назначения вошёл в состав Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу, а в декабре 2020-го АОСН – в состав Сибирского округа Росгвардии. И все лётчики, которые были со специальными званиями полиции, стали военными!

Костя прошёл экспресс-обучение от команды. Познакомился с психологией размещения приборов на панели, научился правильно вычислять координаты, прошёл медицинский осмотр и приступил к кульминационной части встречи – знакомству с вертолётом. Юноша не только посидел в кресле пилота, но и узнал технические особенности и характеристики многотонного исполина. Заглянул в мотор, поменял фильтр… Словом, сплошные мальчишечьи радости. На память о встрече командир подарил усердному ученику фирменную футболку.

Костя непременно поделится впечатлениями со своими товарищами. Фото Фёдора Баранова.

«Я ещё не решил, какой профессиональный путь выбрать. Это очень сложный вопрос, нужно тщательно всё обдумать и посоветоваться с родными. Но после встречи всерьёз заинтересовался профессией лётчика», – поделился впечатлениями Костя.

Акция «Сто добрых дел» продолжается. И вы, дорогие читатели, можете присоединиться к ней. Свои идеи и предложения направляйте на адрес электронной почты: official@kuzbass85.ru.

Другие статьи на эту тему

20 сентября

На предприятии в Новокузнецке нашли боевой снаряд

В Новокузнецке сотрудники одного предприятия среди металлолома нашли боевой снаряд. Предмет показался им похожим на…

12 сентября

В Кузбассе изъяли десятки стволов у недобросовестных охотников

Инспекторы лицензионно-разрешительной работы Росгвардии совместно с областным департаментом по охране объектов животного мира проводят профилактические…

08 сентября

В Кузбассе лётчики провели день открытых дверей

В областном центре в преддверии 30-летия со дня образования кемеровского авиационного отряда специального назначения лётчики…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети