Соцсети:

Особенное межсезонье

8 апреля 2021 | Газета «Кузбасс»
Вадим Стасенко выступал за «Кузбасс» с 2002 года под семнадцатым номером. По завершении игровой карьеры он перешёл на тренерскую работу, и его богатейший опыт поможет нашей команде прогрессировать, прежде всего, в реализации «стандартов». Фото Владимира Клюева.

В кемеровской команде – большие кадровые перемены

В суперлиге русского хоккея наступила горячая пора: клубы готовятся к новому сезону, сосредоточившись на селекционной работе. Кемеровский «Кузбасс» формирует коллектив, который сыграет в новом спорткомплексе на Притомском проспекте областного центра.

В составе нашей команды произошли изменения, не имеющие аналогов вот уже несколько лет. Перешёл на тренерскую работу первый бомбардир в истории «Кузбасса» Вадим Стасенко. Один из лучших «ударников» русского хоккея сыграл в форме кемеровчан 19 сезонов и забил 572 мяча (всего в чемпионатах страны – 617).

Продолжат карьеру в других клубах 36-летний капитан «Кузбасса», полузащитник Денис Криушенков, 35-летний вратарь Сергей Морозов, 26-летний полузащитник Богдан Павенский, 24-летний нападающий Владимир Каланчин, а также 20-летний Дмитрий Аникин, переехавший в Кемерово в прошлом году.

Стасенко, Криушенков, Морозов останутся в славной когорте легендарных игроков команды, эти фамилии для болельщиков и в дальнейшем наверняка будут звучать как песня.

Нынешнее межсезонье примечательно тем, что впервые состав «Кузбасса» пополнит иностранный хоккеист – 30-летний полузащитник шведского «Эдсбюна» Симон Янссон. Новобранец кемеровчан – чемпион Швеции-2015, 2016, 2020. Обладатель Кубка мира-2016. В составе национальной команды – серебряный призёр чемпионатов мира-2018, 2019, бронзовый призёр ЧМ-2016. В минувшем сезоне провёл в национальном первенстве 34 матча, заработав по системе «гол плюс пас» 48 (30+18) баллов.

Симон Янсон накануне нового этапа карьеры записал видеообращение к болельщикам: «Я буду играть за «Кузбасс»! Я очень счастлив и с нетерпением жду время, когда приеду в Кемерово и мы увидимся на новом стадионе. Всем удачи!»

Возвращается в родной клуб 27-летний Владислав Тарасов, третий бомбардир чемпионата страны 2020-2021 г. – 50 мячей. Его отец, Сергей Евгеньевич, защищал цвета «Кузбасса» 21 сезон (рекорд клуба) и забил 548 мячей.

В школьные годы Тарасов-младший выступал за «Кузбасс-1993» под руководством бронзового призёра чемпионата СССР-1973 Анатолия Петровича Измаденова. В составе «Кузбасса» дебютировал в 16-летнем возрасте. В 2016 году перешёл в «Енисей» (Красноярск), затем в «Старт» (Нижний Новгород).

В 2017-2021 годах играл за московское «Динамо». Чемпион России-2020. Обладатель Кубка страны-2019, 2020. Серебряный призёр чемпионатов России-2019, 2021.

Третий на сегодня новичок «Кузбасса» – 22-летний вратарь из кировской «Родины» Артём Катаев. На победном для юниорской сборной России первенстве мира-2017 провёл три «сухих» матча, в том числе финальный поединок с командой Швеции (1:0). Отечественной дружиной руководил нынешний главный тренер «Кузбасса» Дмитрий Щетинин. Артём Катаев – золотой призёр молодёжного первенства мира-2019, лучший вратарь турнира; чемпион Всемирной зимней универсиады-2019.

«Кузбасс» продолжает комплектование команды и уже в июне проведёт первый предсезонный сбор. В начале августа, на месяц раньше, чем обычно, состоится предварительный этап Кубка России. Возможно, клубы группы «Восток» сыграют в новом ледовом дворце спорта в Кемерове.

Тем временем

Сегодня в Кемерове пройдут матчи третьего тура финального этапа первенства России среди юниоров 18-19 лет.

Хозяева льда из «Кузбасса-2003» сойдутся со сверстниками из красноярского «Енисея». Игра на крытой арене стадиона «Химик» начнётся в 18.30. В стартовом матче кемеровчане под руководством Вадима Губарева переиграли ульяновскую «Волгу-СШОР» (8:3), а красноярцы взяли верх над архангельским «Водником» (6:2).

Турнир с участием восьми команд пройдёт по круговой системе и закончится 13 апреля. Вход на все матчи свободный.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети