Соцсети:

Дом в зоне действия сети

29 марта 2021 | Кира Афанасенко
Та самая спорная станция. Фото Фёдора Баранова.

Жители многоэтажки в центре Кемерова больше года добиваются, чтобы мобильный оператор убрал базовую станцию с их крыши, однако тот этого никак не сделает. Сотовики утверждают, что район может остаться без связи. Тем не менее, как распоряжаться своим общим имуществом, решать только собственникам. Защищая свои права, они дошли до суда.

Как ясно из искового заявления собственников квартир дома по улице Красная, 2, добро на размещение базовой станции сотовой связи на крыше они дали в конце 2011 года. Тогда проводилось общее собрание, на котором «за» было отдано 84,1% голосов. Один из собственников, инициатор последующей борьбы с радиопередатчиком, в беседе с «Кузбассом» рассказал, что, когда собирали подписи, жителям толком не объяснили, какое оборудование собираются разместить на крыше. Они посчитали, что в дом заходит очередной провайдер интернета, и возражать не стали.

 Тревожная связь

Так или иначе на основании решения собственников председатель совета дома и ЗАО «Теле2-Кемерово» (сейчас ООО «Т2 Мобайл») в начале 2012 года заключили договор. Согласно документу, собственники за плату предоставили оператору связи часть крыши, чердака и подвала, а также других конструктивных элементов общедомовой собственности для размещения базовой станции стандарта GSМ/EDGE со всем сопутствующим оборудованием. Договор заключили на 11 месяцев с условием ежегодной автоматической пролонгации. Однако, как утверждают жильцы, с бумагами они смогли ознакомиться только несколько лет спустя. Как выяснилось из документов, предоставленных Tele2, мобильный оператор по договору аренды платил дому 34 200 руб. в месяц, рассказывают собственники. К осени 2019 года компания перевела одному из челнов совета дома 2,5 млн рублей. Почему деньги шли физлицу, а не на спецсчет, ещё предстоит разобраться. Отчётов о поступлении средств и их расходовании собственники не получали, утверждают члены инициативной группы. Вдобавок к этому времени многих из них смущал сам факт присутствия базовой станции на крыше. Роспотребнадзор, исследовав уровень излучения от оборудования, пришёл к выводу о его безопасности, однако жильцов это не успокоило. «Среди жильцов дома возникли негативные настроения по поводу возможного вреда от электромагнитного излучения станции сотовой связи, – говорится в исковом заявлении. – Основываясь на недостаточной изученности влияния электромагнитных волн на здоровье людей и фактах участившихся смертей в доме, группа жильцов и собственников высказалась за демонтаж оборудования».

На заседание совета дома, где оглашалось это решение, пригласили представителя компании. Та согласилась с волей собственников прекратить действие договора аренды с 20 апреля 2020 года, когда истечёт его срок с даты последнего продления. После этого ответчик обязался демонтировать оборудование, восстановить нарушенную кровлю и так далее в течение 30 дней. Такой срок прописан в договоре, который больше продлевать не стали. Но ни через месяц, ни через почти год сотовики из дома на Красной, 2, не ушли (хотя и продолжали платить). Они шесть раз переносил сроки демонтажа, что подтверждается письмами председателю совета дома. В одном из них, от 10 сентября прошлого года, технический директор Кемеровского филиала Тele2 пишет о том, что отключить базовую станцию без установки аналогичной на новом месте невозможно, потому что это оставит без связи жителей Центрального района. И тогда они не смогут позвонить в 122, вызвать скорую, МЧС. А кроме того, в регионе всё ещё действует режим «Повышенной готовности»…

Наша крыша – наши правила

Представитель компании вновь просит отсрочить демонтаж оборудования. На этот раз до 10 октября. Но примечательно в этом письме даже не это. «…Была достигнута договоренность о размещении оборудования по ул. Красная, 4, с сентября 2020 года, – сообщает технический директор. – Проведены все подготовительные работы и заключены договоры с подрядной организацией для осуществления инженерных и строительно-монтажных работ. Но в связи с действиями инициативной группы договорённости были аннулированы…»

В доме № 4 по улице Красной действительно организовалась инициативная группа жильцов, выступившая против переноса вышки с соседнего дома на их крышу. Но только вот узнали они об этом намерении в двадцатых числах февраля этого года. «Никто из жильцов об установке антенны не знает и согласия на это не давал, – говорится в обращении собственников к прокурору центрального района Кемерова от 26 февраля. – Мы выяснили, что старший по дому NN якобы имеет на руках протокол опроса с нашими подписями о согласии на установку антенны. Мы считаем, что протокол был сфальсифицирован… Если и давали согласие, то по другому вопросу. В данном доме живёт очень много пожилых людей, допускаем, что они были дезинформированы». Как рассказала одна из подписантов, протокола никто из инициативной группы не видел: старший по дому отказался его показывать, как и проводить новое голосование по вопросу. Прокуратура перенаправила обращение собственников в Госжилинспекцию. Они также уведомили о своей позиции Теле2 и написали заявление в полицию с просьбой проверить действия старшего по дому на состав преступлений (обращения есть в распоряжении редакции). Напомним, в 2019 году мы писали о том, как жильцы другого дома в центре Кемерова в суде отменили сфальсифицированное решение якобы общего собрания собственников за установку домофонов региональной компанией «Е-Лайт-Телеком» (торговая марка Good Line). Вполне возможно, что и в этом случае кто-то решил распорядиться общим имуществом за спиной собственников.

Тем временем собственники дома № 2 уже обратились в Центральный районный суд с требованием обязать Тele2 демонтировать своё оборудование и привести арендуемое имущество в первоначальный вид. Истцами выступили 47 жильцов, ещё 12 проходят как третьи лица. После собеседования по делу, которое состоялось в начале марта, мобильный оператор предложил заключить мировое соглашение. В переписке с истцами юрист-эксперт Тele2 сообщила, что компания планирует перенести вышку на здание областной филармонии (окончательного решения её руководством не принято). По самым оптимистичным прогнозам, поскольку речь идёт о госимуществе, на соблюдение всех формальностей уйдёт четыре месяца. По мнению собственников, у Тele2 было достаточно времени, чтобы решить вопрос о переносе вышки на филармонию. Такое отношение к себе они считают неуважительным. Однако представителю оператора удалось убедить истцов пойти на свои условия. Судебная тяжба может затянуться и на более долгий, чем четыре месяца, срок, приводит один из аргументов юрист Тele2. Сегодня, 25 марта, стороны должны подписать в суде мировое соглашение.

В поле сопротивления

Описанный конфликт лежит в чисто гражданско-правовой плоскости. Собственники имущества, в данном случае – общего, вольны распоряжаться им по своему усмотрению. Не хотят базовую станцию на крыше, значит, её там быть не должно. Этой же позиции придерживается Роспотребнадзор. Однако само по себе размещение подобного оборудования на крышах жилых зданий санитарным законодательством допускается (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03) – при условии, что плотность потока электромагнитных полей в помещениях не превышает предельно допустимых уровней: не более 10 мкВт/см2. Российские санитарные нормы в этом отношении значительно жёстче западных.

В кузбасском Управлении Роспотребнадзора подтвердили, что жители дома № 2 по улице Красной в сентябре 2019 года обращались по вопросу воздействия электромагнитного излучения от базовой станции. Зафиксированные параметры электромагнитных полей в квартирах верхних этажей, а также на техническом этаже оказались значительно ниже нормы. К размещению оборудования мобильного оператора на Красной, 2, у надзорного ведомства тоже вопросов нет. На проект санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки этой базовой станции Роспотребнадзор, как и положено, выдавал Тele2 санитарно-эпидемиологическое заключение. А оно, в свою очередь, выдаётся после экспертизы. Так что проверять станции сотовой связи должны не только по жалобам граждан, но и по обращениям операторов перед вводом в эксплуатацию. «Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных правил, то причин опасаться электромагнитного излучения от неё нет», – заверяют в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, количество базовых станций сотовой связи в населённых пунктах Кузбасса продолжает увеличиваться. Системы мобильной связи развиваются, в том числе имеющиеся объекты реконструируются под стандарт LTE. За последние три года доля жалоб граждан на электромагнитное излучение в жилых помещениях не превышает 5% от общего числа обращений. В 2020 году превышений гигиенических нормативов по уровням электромагнитных полей кузбасские санитарные врачи не фиксировали.

Против размещения базовых станций на крыше или рядом с домом протестуют жители и других регионов. В соцсетях сложилось даже своего рода движение сопротивления, которое законными способами борется с радиопередатчиками в жилой зоне. «Всё происходит, с одной стороны, из благих целей, с другой – по незнанию как минимум законов физики жильцами, – говорит главный редактор информационно-аналитического агентства «Телеком-Дэйли» (Санкт-Петербург) Денис Кусков. – Базовая станция, установленная на крыше, никаким образом не может направлять свой сигнал внутрь дома. Сигнал, наоборот, идёт от здания в стороны, и жители конкретного дома находятся в безопасности. Любое покрытие любого из операторов строится с верхнего уровня к нижнему: базовые станции устанавливаются на фасадах зданий, опорах линий электропередачи, светофорах и так далее. Можно понять желание людей убрать подобную инфраструктуру с крыши дома, но при этом нужно учитывать, что никто не хочет отказываться от сотовой связи. Было бы логично, если бы их устроило полное отключения микрорайона, но это, судя по всему, не так. Опять же, собственники имеют право как хотят распоряжаться общим имуществом. И если они против размещения базовой станции, операторы вынуждены искать альтернативные пути размещения своего оборудования».

Как бы мы ни относились к предубеждениям против сотовой связи (по данным ВОЗ, факт её вреда для здоровья не установлен), герои нашей публикации проявили активную позицию собственников МКД. Они отстояли свои права и в буквальном смысле показали, кто в доме хозяин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети