Соцсети:

На страже настроения людей

26 марта 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото пресс-службы АПК.

Коммунальщики отмечают свой профессиональный праздник во второй половине марта, когда весна вступает в свои права даже в морозной Сибири, а большая часть отопительного сезона пройдена. Однако у специалистов ЖКХ нет таких месяцев и дней в году, когда можно расслабиться. Об итогах работы за год и ближайших планах газете «Кузбасс» рассказал министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олег Ивлев.

 Зима в усиленном режиме

– Олег Валерьевич, на дворе уже март, а зима только начинает отступать. Как коммунальные службы региона справились с сильными снегопадами и морозами?

– Нагрузка на ЖКХ, конечно, выдалась большая. Во время снегопадов переводим на усиленный режим дорожные службы. Кузбассовцы часто спрашивают, почему почти не видно спецтехники. Здесь нужно учитывать специфику. Когда сильные осадки продолжаются в течение суток, мы днём попросту не успеем убрать весь снег в условиях плотного городского трафика. Если перекрывать полностью ту или иную улицу, чтобы её прочистить, получим огромные пробки. Поэтому наша основная задача в светлое время суток – обеспечить ширину проезжей части и в то же время обработать её пескосоляной смесью, чтобы не допустить колейности на дороге. Снег вывозим по большей части ночью, когда транспорта на дорогах гораздо меньше. Так получается быстрее, эффективнее и удобнее для самих жителей. На загородных трассах иная технология, так как там другие условия движения и скоростной режим. Поэтому для безопасности водителей на этих дорогах стараемся работать в светлое время суток.

В морозы также работаем в усиленном порядке, в частности, переводим на повышенные параметры источники теплоснабжения. При похолодании ниже -25 градусов в режим повышенной готовности переводятся все аварийные службы. В Кузбассе действует Центр оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса, с помощью которого мы отслеживаем источники теплоснабжения, то есть в онлайн-режиме видим температуру и другие параметры на котельных. И если есть отклонения от нормы в их работе, быстро вмешиваемся, потому что прекрасно понимаем: чем холоднее на улице, тем короче должен быть срок на устранение аварийных ситуаций.

– Какова ситуация с аварийностью на объектах ЖКХ?

– Обходимся без крупных аварий. Но, к сожалению, полностью аварийные ситуации исключить невозможно, поэтому очень важно быть готовыми к их оперативному устранению в любой момент. У нас только при Центре оперативного контроля создано три аварийных отряда – в Кемерове, Гурьевском и Чебулинском муниципальных округах. В случае необходимости они готовы очень быстро прийти на помощь в любую точку Кузбасса. Всего по региону сформировано порядка 800 аварийных бригад. Аварии у нас были и при резких перепадах температур, которые накладывают негативный отпечаток на работу ЖКХ, и в морозные новогодние каникулы. Например, в Белове 31 декабря произошла авария на крупном водоводе. Мы выделили дополнительные силы, и к новогодней ночи все неполадки были устранены. Была ситуация в Киселёвске, когда два дома остались без отопления. Глава города поквартирный обход делал, людям выдавали обогреватели на время ремонта. Там повреждённый трубопровод находился под землёй, а над ним – гаражи. Времени на решение этих нюансов не было, поэтому приняли решение проложить 320 метров новой теплотрассы надземным способом. И с этой аварией справились оперативно

 Перерывов в работе нет

– С завершением зимы коммунальщики могут позволить себе небольшой отдых?

– Знаете, у нас нет лёгких периодов в году. Ведь от подготовки к отопительному сезону зависит, как мы пройдём зиму. Поэтому в тёплые месяцы максимально концентрируемся на ремонте объектов ЖКХ. На подготовку к этому отопительному сезону, который у нас проходит в плановом рабочем режиме, направили более 7 миллиардов рублей. В частности, мы построили одну новую и реконструировали шесть старых котельных. Закрываем неэффективные котельные – это одна из задач, поставленных перед нами губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Так, в ближайшее время в Белове мы закроем шесть таких котельных, а их потребителей переключим на местную ГРЭС. В Киселёвске мощности трёх маленьких котельных, которые мы также планируем закрыть, переведём на одну котельную после её реконструкции. Это более эффективный и экологически чистый путь.

К тому же летом ежегодно проводим гидравлические испытания. Это, можно сказать, разведка боем, когда мы определяем слабые места в системе водоснабжения. Конечно, это вызывает неудобства для жителей многоквартирных домов, но мы с каждым годом сокращаем периоды временного отключения горячей воды.

– Что сделано за прошедший год в Кузбассе по благоустройству? И какие планы на ближайшую перспективу?

– Те темпы реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жильё и городская среда», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. – Прим. ред.), которые мы набрали в прошлом году, постараемся не только сохранить, но и увеличить в 2021-м. В этом году будет приведено в порядок свыше 70 общественных территорий и более 300 дворов. В 2019-м мы, помимо изначально запланированных 300 дворов, дополнительно отремонтировали ещё 50 за счёт экономии по итогам торгов. Парки и другие общественные пространства для включения в проект выбираются самими кузбассовцами онлайн-голосованием.

Если говорить про дворы, то сначала жильцы должны на общем собрании принять решение об участии в соответствующей программе и затем обратиться в органы местного самоуправления. В каждом муниципалитете созданы комиссии, которые при рассмотрении заявок учитывают и количество жильцов, состояние придомовой территории, готовность участия жителей в преображении своего двора. Вообще дворы ремонтируются за счёт средств собственников, коими являются жильцы. Но отмечу, что у жителей есть право обратиться за субсидией. В таком случае собственники оплачивают 5% стоимости ремонта, остальные средства выделяются за счёт муниципального, регионального и федерального бюджетов.

– Как в целом оцените работу жилищно-коммунального хозяйства Кузбасса?

– Хочу поблагодарить всех работников ЖКХ Кузбасса, которые продолжают ежедневно трудиться, чтобы обеспечить дома и социальные объекты теплом, светом и водой, создать комфортные условия для жизни. Оценку нашей работе дают жители, которые, правда, не всегда с пониманием относятся к труду коммунальщиков. Мы стараемся исправлять недочёты и работать ещё лучше.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети