Соцсети:

«Золотая» вершина «молодёжки»

24 марта 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото Вячеслава Айкина.

Кемеровский «Кузбасс-2» первенствовал в высшей лиге всероссийских соревнований, разгромив в финальном матче на своём льду «Енисей-2» из Красноярска – 7:1 (3:0). Авторы голов в составе победителей: Артём Фероян (2), Владимир Михальченко, Никита Цихоня, Григорий Фёдоров, Кирилл Девятых и Андрей Хроменков.

В финальном турнире высшей лиги впервые соперничали 12 коллективов. После турниров в двух группах состоялись стыковые поединки. Все команды провели по шесть матчей.

Состав кемеровчан на финальный этап соревнований пополнили игроки команды мастеров 1999-2000 годов рождения: Данил Яковлев, Григорий Фёдоров, Артём Азаров, Дмитрий Аникин, Илья Бондин и Артём Репях.

Под руководством Павла Якушева и Владимира Китькова «Кузбасс-2» досрочно первенствовал в групповом турнире, одержав четыре победы кряду, переиграв «Знамя-Удмуртию» (Воткинск) – 8:0, «Саяны» (Абакан) – 5:2, «Ак Барс-Динамо-2» (Казань) – 7:1, «Волгу-Черемшан» (Ульяновск) – 12:0.

Только в заключительном матче группового этапа, не имевшем турнирного значения, кемеровчане уступили подопечным четырёхкратного чемпиона мира Ивана Максимова из московского «Динамо-Крылатское» (4:5).

Решающий поединок турнира кемеровчане провели очень уверенно, доминируя на поле с первой и до последней минуты. Наша команда превосходила соперников в самоотдаче и мотивации, во всех компонентах игры: в командных действиях на высокой скорости, индивидуальном мастерстве.

Уже на пятой минуте матча Артём Фероян открыл счёт, замкнув передачу Дмитрия Аникина. В середине первого тайма Владимир Михальченко удвоил преимущество, опередив защитников и вратаря «Енисея-2» в ближнем бою. Никита Цихоня совершил скоростной рейд, оставив не у дел оборону красноярцев – 3:0.

И после перерыва наша команда не сбавляла оборотов. Фероян сделал дубль: «обокрал» защитника и с острого угла отправил мяч в дальнюю «девятку». Преуспели хозяева и в реализации «стандартов». Удар Андрея Хроменкова со свободного парировал вратарь, но первым успел к мячу Григорий Фёдоров – 5:0!

На 75-й минуте Артём Репях заработал пенальти, который безупречно реализовал лучший бомбардир нашей команды Кирилл Девятых. Только на 83-й минуте красноярцы «размочили» счёт. Победную точку в матче и на турнире поставил Хроменков, обыгравший полкоманды соперников – 7:1!

Болельщики, заполнившие трибуну крытой арены стадиона «Химик», активно поддерживали нашу команду весь матч, а после финального свистка устроили овацию чемпионам.

Медали победителям и призёрам вручили министр физической культуры и спорта Кемеровской области Сергей Мяус, директор по организации и проведению соревнований Федерации хоккея с мячом России Юрий Молотков и президент ХК «Кузбасс» Юрий Дерябин.

Кемеровская команда впервые завоевала кубок за победу в высшей лиге. У почётного трофея богатая история: первым его обладателем был в 1956 году «Урожай» (Перово), победивший в чемпионате РСФСР. Отныне на чемпионском кубке будет надпись: «Кузбасс-2» – 2021 год!

Табло

Всероссийские соревнования. Высшая лига

Финальный турнир. Кемерово, 15-21 марта

Итоговое положение команд: 1. «Кузбасс-2» (Кемерово). 2. «Енисей-2» (Красноярск). 3. «Саяны» (Абакан). 4. «Кировец» (Уфа). 5. «Никельщик» (Верхний Уфалей). 6. «Знамя-Удмуртия» (Воткинск). 7. «Водник-2» (Архангельск). 8. «Волга-Черемшан» (Ульяновск). 9. «Восток» (Арсеньев). 10. «Динамо-Крылатское» (Москва). 11. «Ак Барс-Динамо-2» (Казань). 12. «Родина-2» (Киров).

Фото Вячеслава Айкина.

Другие статьи на эту тему

21 марта

«Молодёжка» ХК «Кузбасс» сыграет в «золотом» матче финального турнира высшей лиги  

В воскресенье, 21 марта,  молодёжный состав «Кузбасса» в финале всероссийских соревнований по хоккею с мячом…

19 марта

Хоккейный «Кузбасс» продлил контракты с тремя игроками

Кемеровский «Кузбасс» продлил трудовые соглашения с воспитанниками местной школы русского хоккея: защитником Данилом Яковлевым, полузащитником…

18 марта

Одолели фаворита

Кемеровская «молодежка» переиграла чемпиона высшей лиги.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети