Соцсети:

Ступени вниз, ступени – ввысь…

24 марта 2021 | Лариса Максименко
Сергей, Алёна, Оксана, Паша – очевидцы трагедии, потрясшей Кузбасс и страну, – говорят Помните о Зимней вишне. И цените каждый день...

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

…Эта история – одна из тех, подтверждающих, что чудо возможно, с божией и человеческой помощью…

Кемеровчане Сергей Красиков, Оксана Луданова с сыном Пашей, Алёна Вебер помнят всё так, словно пожар был вчера… И что у Сергея был день рождения, и гостей он позвал на праздник, на 41-летие, в «Зимнюю вишню», а по дороге в ТРЦ из дома заехал вдруг в храм, сев в попутное такси, хоть сначала и не планировал. И свечу за здравие родных и друзей… за полчаса до пожара в «Зимней вишне»… поставил, и слова: «Спаси и сохрани», словно чувствуя приближение беды, произнес, и крест поцеловал. И в торговый центр приехал с ещё не высохшими капельками святой воды на лице…

Верно, свеча и «повела» потом его и друзей, когда в «вишне» началось страшное, через дым и толпу… У парней и девчат же на инвалидных колясках (Сергей, Паша, Алёна – не ходят) шанс на спасение был одним из самых малых.

– И потом, как «мои» вышли из «Зимней вишни» ВСЕ, мысль – про свечу – мне не раз приходила, и я про неё рассказал, и мы все о ней думали, – говорит Сергей. – И о том, что если бы я не заехал бы в храм, то, возможно, могло повернуться ВСЁ для нас по-другому…

Тот самый день, 25 марта 2018 года. Друзья с именинником — в «Зимней вишне». До пожара — несколько минут…

Лестница судьбы

…В 15 часов 30 минут именинник и с десяток гостей (с Сергеем – пятеро – на колясках) вошли, въехали, мягко стуча колесами в боулинг-центр, на третий этаж «Зимней вишни». В именинной программе было – поиграть в боулинг два часа. А потом – подняться выше, в кафе, отмечать день рождения.

– И время и место я забронировал заранее. Хотел на 14.00, но то время уже было занято, – поясняет Сергей. – Так и пришлось согласиться мне на 15.30… А вот если бы нас всё-таки поставили на два часа дня, то мы в кафе поднялись бы как раз к назначенным четырём часам, и попали бы на четвертом этаже через пару-тройку минут тогда сразу же в самое начало, в эпицентр, в пекло пожара…

…И вот так друзья оказались этажом ниже огненной вспышки…

…И они играли, и прошло полчаса, и всё было здорово и весело на дорожках, и никто из них и вокруг не замечал, что в большом и шумном здании ТРЦ вот только что что-то случилось…

– А уж появилась и потянулась какая-то дымка, а мы её не понимали, и что это, не осознавали… И уже ею дышали… У нас с сыном как раз дорожку заклинило, створки, и я ещё сходила к мастеру, и он всё нам сделал, и все это шло уже в каком-то общем замедленном действии, – вспоминает Оксана. – А потом я подумала: «Что-то свет какой-то мутный стал». И тут вбежала сотрудница, с боулинг-центра, закричала: «Пожар! Выходите! Пожар!» И все двинулись к выходу.

– А я не расслышал… И был как раз мой ход шар кидать… На то, что кто-то что-то вдалеке сказал, я просто отмахнулся… Потом повернулся – и уже никого, уже вниз пошли. Зачем?… И я, не замечая, что тоже замедляюсь, подъехал к ступенькам, увидел, «наш» Максим «нашего» Женю увозит. И значит, потом Макс вернётся за мной, и это быстро… – продолжает Сергей. – А когда он вернулся, спустил уже меня с тех двух ступенек, я почувствовал: дышать трудно. А чтобы закрыть чем-то лицо, нет, не до того было. Руки заняты. Надо ехать быстрее, и я как-то стал Максу везти меня помогать. И он вывез на лестницу третьего этажа. Я уже подумал, сейчас он коляску на задние колеса поставит, и мы начнём с ним в потоке двигаться. На первый этаж, и – на улицу. А повернулся – нет его… А люди идут непрерывно, и коляску со мной потихоньку к первой ступеньке вниз, задевая, не замечая, толкают. А у коляски тормозов нет. А если бы и были – не спасли бы. Столкнут, перевернусь, и могут затоптать. И я раз десять тогда оглянулся – нет Макса… Вдруг сзади: «А давайте поможем». И двое мужчин взяли коляску сзади, двое по бокам…

Уже на улице устроил перекличку – не хватало Максима. И странно – Жени (на коляске), которого, я видел, увозили вперед. Но, наконец, вышли и они!…

Памятный камень – у дерева возле сгоревшего здания «Зимней вишни», в начале Парка Ангелов – притягивает взгляды, вызывает слезы прохожих… И не подойти, не вспомнить – невозможно…

Оказалось, Макс, отвезя меня к лестнице, обернулся и заметил вдруг сзади в дыму – блеск, блеснул обод инвалидной коляски! Значит, понял, там кто-то есть ещё. Вот почему он вернулся… И там, в дыму, оказался, замешкавшись, Женя. Макс с ним спустился по лестнице до второго этажа, а дальше ему помогли мужчины-продавцы с обувного отдела…

А дальше… У горящего здания к группе с колясками, раздетой, сразу замерзшей, бросились люди из толпы. Им протягивали куртки.

И Сергей с друзьями, чтобы не мешать и попасть побыстрее в тепло, ушли, уехали по проспекту вниз. И в первом же магазине, звоня – чтобы успокоить – родным, перед тем как разъехаться, Сергей узнал, кто и как выбрался до них с Максом и Женей. Алёну, выяснилось, сопровождающий, услышав слово «Пожар!», быстрее всех среагировав, угнал в числе первых, по лестнице. Оксана, вывезя сына на лестничную площадку, оглянувшись с ужасом, что уже чёрный дым идёт по пятам, уже метрах в семи от них, с трудом втиснулась с коляской в толпу, но ехать по ступенькам не решилась, а рискнула – и они въехали в отъезжающий лифт с ещё одним гостем на коляске и благополучно спустились, хотя и в страхе, что лифт в пожаре зависнет. И остальные Сережины гости выбрались, только помогая друг другу.

Потом, прощаясь, гости вспомнили про … не врученные подарки. И поздравили Сергея, достав из пропахших дымом карманов конвертики:

– Здоровья тебе, и удачи! Оставайся таким же любимым нами, хорошим…

А Сергей ответил:

– Всем нам сегодня главный подарок был – жизнь…

А потом большая часть этой компании, так и не в силах расстаться – так держал, сковал вместе шок пережитой смертельной опасности – поехала пить именинный чай на дом. И девушки плакали… И кто-то первым сказал, что не только у Сереги день рождения. Отныне у всех у них 25 марта – второй День рождения…

Следя за новостями по ТВ и в Сети, они слушали про число погибших… Души жгла и жжёт с тех дней не уходящая боль за тех 60 им незнакомых взрослых, детей, кто выйти из горящей «вишни» не смог…

В Парк Ангелов (на место сгоревшей «Зимней вишни»), особенно к музыкальной ротонде, к инструменту с именами 60 погибших, часто приходят дети…

Жить и помнить!

…Каждый год они приезжают туда, где была «Зимняя вишня», кладут цветы в память о погибших.

– Жаль только в Парке Ангелов, на месте трагедии, не всё доступно для инвалидных колясок, есть крутизна, да и в часовню из-за ступенек не въехать, – перечисляют.

…И они по-прежнему помогают друг другу.

И в 2019-м на областных соревнованиях по боулингу взяли второе место, и тренируются дальше…

И потери – денежные (за кафе), сгоревшая одежда, обувь – им вернулись. Компенсацией от ВОИ. И, неожиданным звонком и документом, по суду…

…Но самое главное – они стали ещё больше ценить каждый день. И дружбу. И семью… Так, женился один из друзей, поняв после «Зимней вишни», что счастье нельзя откладывать на потом…

Еще «их» Алёна, через две недели после трагедии «Зимней вишни» встретила свою судьбу, парня Славу, и в День Семьи, в храме Петра и Февронии, он уже сделал ей предложение, протянув коробочку с колечком, и вот, уже скоро, и у них свадьба…

– Это после пожара я поняла: раз уцелела, значит, надо мне состояться, в чем, в первую очередь? В семье… А раньше я об этом и не думала, особенно в то, что здоровый парень может влюбиться в девушку на коляске, не верила, – признаётся 27-летняя Алёна. – И после переписки и первой нашей встречи со Славой, в живую, в парке, когда он увидел меня на коляске, я назначила вторую встречу – в храме. Ещё, приехав вперед, попросила, ожидая: «Господи, сделай так, если Слава мой человек – пусть придёт, если нет – не надо». А оглянулась… Он!

– Я пришёл, сказал я тогда, – берёт Алёну за руку, вместе вспоминая судьбоносный день, её жених Слава…

…Кстати, когда пылала «Зимняя вишня», парень был среди тех горожан, кто примчался и встречал незнакомых, спасшихся, выбегающих из «Зимней вишни», в шоке и страхе людей. И, как и все рядом, спрашивал, предлагал:

– Помощь нужна?…

Жизнь продолжается… Алёна скоро выходит замуж за Славу… …

Другие статьи на эту тему

19 мая

В парке на месте «Зимней вишни» в Кемерове заменили шесть неприжившихся сосен

Как уже писал «Кузбасс», на минувших выходных озеленители приступили к замене пожелтевших сосен в «Парке…

16 мая

Озеленители занялись пожелтевшими соснами в кемеровском «Парке ангелов»

Этой весной у кемеровчан вызвало беспокойство состояние сосен в сквере, разбитом на месте «Зимней вишни»….

25 марта

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев возможной причиной трагедии в «Зимней вишне» назвал поджог

Экс-губернатор Кузбасса, ушедший в отставку после трагедии в «Зимней вишне»,  выразил сегодня мнение, что причиной…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети