Соцсети:

Выставка находок из далекого прошлого открылась в Кемерове

23 марта 2021 | Газета «Кузбасс»
Археологические находки на месте старой деревни Кемеровой. Фото Оксаны Сохаревой.

В Кемерове открылась выставка археологических находок, сделанных в прошлом году учёными при раскопках на территории Кемерова и поселений рядом с комплексом древних петроглифов.

Выставка «Древняя история Кемерова» открылась в музее «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ. Исследователи ФИЦ УУХ СО РАН представили материалы археологических исследований двух памятников, ставших главными открытиями полевых сезонов 2019-2020 гг. Часть находок была сделана на месте поселения Писаная-4 (рядом с комплексом древних петроглифов, что находится в музее-заповеднике «Томская Писаница»).

Алёна Юракова, руководитель раскопок в Кемерове, научный сотрудник лаборатории археологии Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН, отметила, что на этом месте сосредоточены разновременные поселения: от эпохи неолита (5 тысяч лет до н.э.) до раннего средневековья (IX-XII века н.э.). В том числе здесь жили люди, которые оставили рисунки на скале. Все находки экспонируются в зале, посвящённом эпохе камня. Как отмечают учёные, на сегодняшний день это единственный стратифицированный памятник в Среднем Притомье. Здесь найдены керамика и каменный инвентарь археологических культур неолита, эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья.

Продолжение раскопок на мести деревни Кемеровой в прошлом году обогатили находки археологов новыми интересными экспонатами, в том числе это два женских кольца, игральные кости, изразец, монеты, керамические сосуды и орудия труда. Всё это даёт представление о материальной культуре и хозяйстве русских старожилов Среднего Притомья в XVIII – начале XX в.

В XX веке деревня дала название современному городу. 28 апреля исполняется 300 лет первому упоминанию деревни в исторических документах.

Напомним, учёные ведут раскопки с 2018 года. Эти работы по археологическому изучению территории Кемерова и окрестностей будут продолжены.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что на Притомском проспекте областного центра были найдены кости мамонта.

Другие статьи на эту тему

06 апреля

В преддверии 300-летия Кузбасса Сергей Цивилев провел встречу с историками

В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса, губернатор региона Сергей Цивилев провел встречу с представителями исторического…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

15 марта

Книга, изменившая историю Кузбасса, издана компанией АО «Стройсервис»

Пять эпох от первобытных времен до современности — события такого огромного временного отрезка изложены в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети