Соцсети:

Введено… ноль!

11 марта 2021 | Газета «Кузбасс»
Сейчас именно строительная отрасль является локомотивом экономики Кузбасса. Фото Сергея Гавриленко.

О чём писал «Кузбасс» (материал от 12 марта 1963 года)

В Кемерове ослабили внимание к строительству жилья

У строителей жилья в областном центре начало текущего года значительно труднее, чем минувшего. Они, «вырвав» прошлогодний план, остались без сколько-нибудь серьёзного задела.

Казалось бы, в таких условиях максимум организованности и настойчивости проявят руководители треста «Кемеровожилстрой». Но этого, к сожалению, не случилось. Наоборот, появилась тенденция к ослаблению темпов строительства жилья, меньше внимания стало уделяться этому жизненно важному вопросу.

Большой тормоз – отставание наружных коммуникаций. В заискитимской части города не хватает тепла – и, как говорят, дома стоят холодные. Между тем дать его можно больше, надо лишь увеличить диаметр сопел. Но этим всерьёз никто не занимался, между руководителями строительных организаций и городских служб нет делового контакта.

Особого внимания требуют вопросы улучшения качества работ, прежде всего отделочных. В готовом третьем доме квартала 2-3, например, пришлось заново производить побелку. Много бракованных изделий поставляет трест «Железобетонстрой», причём оплачиваются они без всяких скидок. В итоге дома стоят холодные.

А их так ждут трудящиеся!

П. Гулый.

(текст с сокращениями)

12.03.1963.

Комментарий

Сегодня строительство – одна из ведущих отраслей не только региона, но и страны. У нас ей уделено особое внимание, потому что сейчас возводится много жилья, социальных и промышленных объектов. Этот вопрос имеет особое значение накануне 300-летия Кузбасса, к празднованию которого и запланировано строительство многих из них. Часть объектов возводится в том числе по нацпроектам.

Реализация программы расселения людей из аварийного жилья в Кузбассе была значительно ускорена после того, как губернатор Сергей Цивилев поднял вопрос об её финансировании на федеральном уровне. Как сообщает пресс-служба АПК, в Кемерове в 2020-2021 годах было изначально запланировано переселить 84 семьи из 11 аварийных домов. Но теперь количество семей увеличено до 127, а 57 из них уже перебрались в более комфортные условия. До конца 2022 года в Кузбассе планируется переселить 3872 человек из 1686 домов и квартир.

Напомним, в январе Кузбасс защитил заявку на получение финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ для реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В 2021 году на эти цели будет выделено 2,5 млрд рублей из федерального бюджета. Еще 370 миллионов добавят из областного бюджета в порядке софинансирования.

Вместе с жильём в регионе поэтапно вводятся в строй школы, больницы, спортивные комплексы и ряд других объектов.

Другие статьи на эту тему

15 апреля

В Осинниках на месте старой школы хотят возвести дома

В Осинниках проходит большая уборка строительного мусора, образовавшегося после разбора аварийного здания, которое располагалось на…

В Крапивинском начали строить дом для льготников

В посёлке Крапивинском началось строительство многоквартирного дома для льготных категорий граждан в рамках нацпроекта «Жилье…

06 апреля

Губернатор Кузбасса провел встречу с дольщиками долгостроя ЖК «Старт»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел встречу с дольщиками ЖК «Старт», сообщает правительство Кемеровской области. Ранее…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети