Соцсети:

Если вы стали жертвой пирамиды

10 марта 2021 | Валентина Акимова
Фото сайта fincult.info

Ежегодно в России в сети финансовых пирамид попадают десятки тысяч граждан. Большинство просто смиряются с потерей денег. Хотя небольшие шансы вернуть вложения всё же есть. Каким должен быть порядок действий?
Современные пирамиды имеют очень короткий срок жизни: быстро собирают деньги вкладчиков и исчезают. Чем быстрее вы начнете действовать, тем выше вероятность, что удастся хоть как-то восстановить справедливость.
Если компания-пирамида ещё действует, составьте письменную претензию в её адрес. Требуйте вернуть деньги, сообщите, что в противном случае вы обратитесь в полицию и в прокуратуру.
Соберите документы, которые доказывают, что вы передали или перечислили деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счёту, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки в чатах, СМС-сообщениях или мессенджерах.
Напишите заявления в полицию и в прокуратуру с требованием провести расследование. Приложите подготовленные документы.
Обратитесь в суд с иском о взыскании с обманщиков вложенных вами средств, процентов за их использование и компенсации морального вреда.
Постарайтесь через соцсети найти других пострадавших. Вместе обратитесь к адвокату, у которого есть опыт ведения подобных дел, и составьте коллективный иск. Проверить статус адвоката можно по реестру Министерства юстиции http://lawyers.minjust.ru/Lawyers.
Расскажите о своем опыте в соцсетях и в СМИ. Чем больше огласка, тем меньше денег смогут украсть преступники.
Также можно обратиться в Банк России – через интернет-приёмную или форму анонимного информирования. Банк России не выплачивает компенсации пострадавшим, но рассматривает все жалобы на подозрительные финансовые операции, проводит собственное расследование и передает информацию в полицию и прокуратуру. Это поможет быстрее остановить преступников.
Обратитесь в общественные организации, которые помогают жертвам финансовых пирамид: в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, а также в Союз защиты прав потребителей финансовых услуг.
Если организацию признают пирамидой и её включат в реестр Федфонда, можно рассчитывать на компенсацию. Максимальная сумма возмещения – 35 тысяч рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию до 250 тысяч рублей.
По материалам сайта fincult.info.

Другие статьи на эту тему

«Фотоштрафы»: получайте и жалуйтесь!

С 1 сентября обжаловать дорожные штрафы, выписанные на основании данных с камер фото-, ви­део­фик­са­ции нарушений ПДД, можно через единый портал гос­ус­луг. В одном только Кемерове сумма подобных штрафов за 8 месяцев текущего года составила… почти 200 миллионов рублей.

QR-код СТС: не вместо, а вместе

С 6 сентября водители могут предъявлять сотрудникам ГИБДД свидетельство о регистрации транспортного средства в цифровом виде – в мобильном приложении «Гос­ус­лу­ги.Авто».

Если банк на санации…

Кто и зачем санирует банки? И чем это чревато для кузбасских вкладчиков и заёмщиков?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети