Соцсети:

По маршруту великого писателя

3 марта 2021 | Оксана Сохарева

В Кузбассе готовятся отметить 200-летие со дня рождения великого классика русской литературы Федора Михайловича Достоевского. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поддержал предложения активистов народного проекта «Достоевский в Сибири».

Юбилей писателя – дата, которая отмечается на самом высоком государственном уровне. Ещё в 2016 году президент страны Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского». В нем подчеркивается вклад Фёдора Михайловича в отечественную и мировую культуру. Органам исполнительной власти субъектов страны рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий к юбилею.

Кузбассу повезло: всемирно известный писатель провел здесь 22 дня, возможно, лучших в его жизни: влюбился, женился, венчался. И не увековечить эти события в жизни прославленного творца просто нельзя, уверен поклонник таланта Фёдора Михайловича Эдуард Вистерман.

Эдуард Робертович много лет занимается изучением биографии и творчества Достоевского, особенно периода его пребывания в наших краях. Он обнаружил любопытные документы, связался со всеми исследователями творчества писателя и загорелся мечтой увековечить у нас память о Достоевском. Более того, энтузиаст организовал целый общественный литературно-исторический проект «Достоевский в Сибири», к которому присоединились многие деятели культуры Кузбасса и Сибири, а также представители бизнеса.

Путь Достоевского

«Мой путь в изучении темы Достоевского в Сибири начался в 2011 году, когда мне попались две книги «Иртыш и Нева» Павла Косенко и «Достоевский в Сибири» Николая Якушина. Хотя ещё со школы она меня волновала. Мне было интересно, как Фёдор Михайлович сюда приезжал, – говорит Эдуард Вистерман. – Особенно меня интересовал сам маршрут: как же он сюда приехал?»

Кузнецк – не единственный населённый пункт в наших краях, где бывал писатель.

«Из книги Якушина я узнал, что он проезжал станции Бачатская, Карагайлинская… В итоге нашёл карту Алтайского горного округа. Работы по её составлению велись на местности с 1856-го по 1862 год, а издана она была в 1864 году и максимально приближена к периоду, который нам интересен, то есть когда здесь был Фёдор Михайлович», – рассказывает исследователь.

Напомним, писатель приезжал сюда к своей невесте – будущей жене Марии Дмитриевне Исаевой, с которой обвенчался 6 февраля 1857 в Одигитриевской церкви Кузнецка.

Путь Достоевского из Семипалатинска в Кузнецк пролегал по Барнаульско-Кузнецкому почтовому тракту, он проезжал Барнул, Гурьевск, Карагайлу, Киселёвск, Старобачаты, Прокопьевск. Оппоненты со многим не согласны и приводят в пример карты других периодов – 1825 и 1875 годов. Но исследователь стоит на том, что эти даты очень далеки от времени посещения этих мест писателем, и соответственно, многое в них может отличаться. В этом году активисты народного проекта планируют установить сразу семь верстовых столбов по пути движения Достоевского в Кузнецк. Первые же столбы и верстовая пирамида были установлены еще в 2012-2013 годах в г. Заринске (Алтайский край) и селе Калачево, перед Новокузнецком, у кольца ГИБДД.

Имя в истории и литературе

Память о Достоевском, которого почитают во всем мире, увековечат в Кузбассе несколькими скульптурами. В частности, в Новокузнецке планируют создать композицию по эскизу Алексея Щитова, скульптора из Нижнего Новгорода. Он изобразил писателя вдвоём с Марией Дмитриевной.

«В этом году мы предполагаем установить памятник в Новокузнецке, сейчас выбирается площадка для этого, – говорит Эдуард Робертович. – Но для Кузбасса иметь только один памятник Достоевскому – это очень мало, неоправданно скромно. Мы полагаем, что творение английского скульптора Пола Дея, посвящённое писателю, будет стоять в Кемерове, в память о тех городах и посёлках, через которые он ехал. У нас есть решение городской топонимической комиссии о выделении места под этот объект в сквере искусств. Но мы хотим, чтобы памятник стоял на новой набережной, которая сейчас обустраивается».

К слову, в 2015 году на аллее искусств, напротив Дворца молодёжи, состоялась закладка камня под будущий монумент. Как считает Эдуард Робертович, если возникнут проблемы с установкой памятника на набережной, то его разместят в первоначально оговоренном месте.

В планах на будущее открытие ещё двух памятников в Новокузнецке. И важной частью этих планов будет посадка дерева. Одигитриевская церковь, где венчались Достоевские, была разрушена. Возле неё когда-то росли лиственницы. Одно из таких 200-летних деревьев, которое помнило венчание писателя, спилили несколько десятилетий назад. Лиственница стояла на пути строившейся дороги на Мыски, рассказывает исследователь.

«Мы хотим высадить дерево в апреле-мае. Возможно, это будет рядом с домом купца Муратова, который в своё время строил Одигитриевскую церковь. Мы также провели конкурс, в котором победил скульптор Сергей Сорокин, его монумент «Три ангела» будет установлен на месте разрушенной церкви, где венчался Фёдор Михайлович. Планируем в этом году установить закладной камень».

Туристический маршрут

К 200-летию писателя в регионе появится областной туристический маршрут по местам Достоевского. Эту идею поддержал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«На заседании Совета старейшин при губернаторе мы обозначили этот вопрос, и поручения были записаны в протокол», – рассказал член совета старейшин, председатель Кемеровского областного отделения Союза писателей России и активист народного проекта «Достоевский в Сибири» Борис Бурмистров.

Губернатор поддержал и идею установки верстовых столбов по пути следования писателя, а также поручил профильным подразделениям разработку маршрута «Навстречу любви». Активисты надеются, что со временем в населённых пунктах, которые проезжал Достоевский, появятся не только верстовые столбы, но и постоялые дворы в стиле XIX века.

«Открывать областной туристический маршрут мы будем в июне. Планируем сделать конный переход, – рассказывает Эдуард Вистерман. – Актёр Прокопьевского драмтеатра будет загримирован под Достоевского. По этому пути будут двигаться три повозки в сопровождении охраны – казаков. В это же время пройдут Дни Достоевского в Кузбассе. Будет праздник русской литературы, русского языка и русской культуры. Мы очень надеемся, что такой праздник станет в Кузбассе традиционным. Нам надо сделать и февраль месяцем Достоевского, ведь именно в феврале он венчался».

«Звезда Достоевского»

Активисты народного проекта учреждают награду – орден «Звезда Достоевского», которым будут отмечать людей, внесших вклад в увековечивание памяти пребывания писателя на Кузнецкой земле. К слову, сам Эдуард Робертович занимается этим постоянно. Часто проводит уроки со школьниками. Вот и одна из последних его встреч прошла в кемеровской библиотеке имени Гоголя в рамках традиционных публичных лекций. Активисты надеются, что в год 200-летия писателя люди узнают как можно больше о нём, а те, кто ещё не знаком с произведениями, обратятся к творчеству Фёдора Михайловича. Символично, что его юбилей выпал на год 300-летия Кузбасса – сразу две круглые и важные даты, которые предстоит отметить в регионе.

«Отметить 200-летие Достоевского очень важно, потому что более русского писателя, наверное, трудно сыскать. Его труды переведены на все языки мира. И сейчас, когда кругом в мире массовая русофобия, такие имена, как Достоевский, должны стоять за Русь-матушку, – отмечает Борис Бурмистров. – Хотелось, чтобы молодёжь читала Достоевского, и поэтому его юбилей надо отметить широко, чтобы молодые люди думали о серьёзной литературе. Достоевский – это объединяющая сила».

Другие статьи на эту тему

11 апреля

В Новокузнецке победителя конкурса «Молодая семья» ждет в подарок квартира

В Новокузнецке дан старт заявок на участие в традиционном конкурсе «Молодая семья». Специальный приз от…

10 апреля

«Металлург» впервые вышел в финал Кубка Петрова

Только что в Новокузнецке завершился шестой матч полуфинальной серии между хоккеистами «Металлурга» и тюменского «Рубина»,…

10 апреля

Бывшего чиновника отправили в колонию за махинации с жильём в Новокузнецке

Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговор бывшему начальнику управления по учету и приватизации жилых помещений…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети